625.49
6.89
522.2
+18
Погода в Ереване
Рус

Назван срок начала применения в Армении российской вакцины от коронавируса «Спутник V» (ВИДЕО)

22:12
04 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Высока вероятность, что процесс применения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в Армении в начале марта, заявила заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Армении Гаяне Саакян.

«В данный момент мы ведем активные переговоры для оперативного формирования договорных основ. Постоянно находимся на прямой связи для максимально быстрой доставки (вакцины) в страну и начала процесса», - сказала она в интервью Общественному телевидению Армении.

По словам Саакян, возможно уже на следующей неделе будет начат определенных процесс использования вакцины в небольших количествах, после чего вакцинация охватит уже более широкие слои населения.

В этой связи она пояснила, что российская вакцина «Спутник V» приобретается напрямую у России, в данный момент более доступна и в ценовом плане приемлема для Армении.

«Цена одной дозы вакцины составит примерно 10 долларов. Для каждого требуется две дозы вакцины для того, чтобы весь комплекс (вакцинации) был максимально полным», - сказала она.

Замдиректора Наццентра пояснила, что вакцина приобретается в рамках госзаказа на бюджетные средства.

«Вакцинация будет проводиться через медучреждения. На бесплатной основе будет проводиться только для групп риска: на первом этапе у нас есть 4 группы риска, которым будут предложены вакцины», - сказала она, что в эти группа риска входят пожилые люди (старше 65 лет), медперсонал, сотрудники социальной сферы, бенефициарии и сотрудники центров по уходу и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

По ее словам, вакцинация от коронавируса в Армении будет добровольной.

«Однозначно, у нас нет какого-либо принуждающего правого документа. Все вакцинации мы проводим на добровольной основе. Человек может отказаться: если он отказывается, то подписывает соответствующий документ, в котором указывается, что он понимает от чего отказывается, и этим все ограничивается»,  - сказала она. 

В тоже время Саакян отметила, что в Армении будет применяться не только российская вакцина.

«Если часть населения предпочитает вакцинироваться российской вакциной, есть группа людей, которая предпочитает вакцины европейского или американского производства», - сказала Саакян, подчеркнув, что будут созданы равные возможности применения всех вакцин.

При этом она отметила, что получение вакцин от коронавируса посредством инициативы «COVAX FACILTY», в которой участвует Армения, однозначно не будет быстрым.

Министерство здравоохранения Армении 1 февраля текущего года одобрило использование российской вакцины “Спутник V” против коронавируса, ик, как отметила глава Минздрава Анаит Аванесян, Армения находится на завершающей стадии заключения договора с Россией о ее поставках.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова были в Ереване и передали Армении образцы вакцины "Спутник V", которой были вакцинированы 15 человек. На пресс-конференции в начале января заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний и руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян, которая также была в числе вакцинированных, сказала, что у пациентов, которые получили вакцину российского производства в Армении, не было зафиксировано осложнений.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 4 февраля, в Армении зафиксирован 167 568 подтвержденный случай коронавируса. В целом, были проведены 656 323 теста на коронавирус. Скончались 3 107 человек, 159 045 пациентов выздоровели, продолжают лечение 4 637 больных.

За последние сутки количество новых случаев составило 147. От COVID-19 накануне скончались 11 человек, 352 пациента выздоровели, было проведено 1829 тестов. Накануне были зарегистрированы два случая смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев - 779. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:11
19 Апреля 2021
В селах Армении станет безопаснее на дорогах: парламент принял законодательные изменения
Сейчас ситуация с дорожными знаками в сельских общинах Армении удручает: в некоторых общинах знаки вообще отсутствуют
13:20
18 Апреля 2021
32-градусная жара и дождь с грозой ожидаются в Ереване
Из-за проникновения теплых воздушных потоков температура воздуха постепенно повысится на 8-10 градусов
11:02
18 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти превысило 208,5 тыс., скончались 19 человек
По положению на утро 18 апреля, в Армении зафиксированы 208 520 подтвержденных случаew коронавируса
17:34
17 Апреля 2021
Президент Армении решил не подписывать резонансные изменения в ИК, инициированные властями
Глава государства имеет ряд принципиальных замечаний относительно изменений в ИК, принятых в преддверии внеочередных выборов в парламент Армении
17:08
17 Апреля 2021
"Нападение на Армению означает нападение на Россию": Пашинян о единой системе безопасности (ВИДЕО)
Система обеспечения безопасности Армении опирается на сотрудничество с Россией в этой сфере, заявил Никол Пашинян
11:03
17 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 208 тыс., скончались 24 человека
По положению на утро 17 апреля, в Армении зафиксированы 207 973 подтвержденных случая коронавируса
09:06
17 Апреля 2021
Армению ждет жара вплоть до 35 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.