553.94
6.71
476.55
+15
Погода в Ереване
Рус

"Найти объективные ответы на вопросы": Пашинян - о расследовании уголовных дел в период 44-дневной войны в Арцахе (ВИДЕО)

17:15
08 Октября 2021

ЕРЕВАН, 8 октября. Новости-Армения. Для армянского общества важно получить исчерпывающие ответы на обстоятельства 44-дневной войны в Арцахе и увидеть всю картину полностью. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе посещения Следственного комитета РА в связи с семилетием ведомства.

"Конечно, я не думаю, что эти ответы следует ожидать только от Следственного комитета, потому что, в конце концов, вопрос имеет более широкий контекст, и я думаю, что Следственная комиссия Национального собрания более детально коснется этого вопроса", - цитирует Пашиняна пресс-служба правительства РА.

Он подчеркнул важность эффективного расследования уголовных дел, связанных с обстоятельствами войны, чтобы наша общественность и родственники погибших получили конкретные ответы на конкретные вопросы.

"Более того, здесь учитывать какие-либо презупции было бы роковой ошибкой. Просто следует получить объективные ответы на сформулированные вопросы, чтобы утверждения в виновности или невиновности не были основаны на индивидуальном восприятии или неполной картине", - считает армянский премьер.


Более 2150 уголовных дел

В армянской генпрокуратуре сообщили, что в рамках более 2150 уголовных дел, расследуемых в Армении по фактам военных преступлений в Арцахе, в качестве обвиняемых привлечены около 40 человек, в том числе высокопоставленные лица из военно-политического руководства Азербайджана, а также наемники и руководители террористических групп.

Дела заведены по таким статьям, как "Терроризм", "Международный терроризм", "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", "Агрессивная война", "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов", "Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта", "Экоцид", "Наемничество", "Опровержение, смягчение, одобрение или оправдание геноцида и других преступлений, направленных против мира и безопасности человечества" УК Армении.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:42
21 Октября 2021
В Армении утверждены сроки зимнего призыва и демобилизации
Минобороны Армении осуществляет призыв на воинскую службу и демобилизацию дважды в год – зимой и летом
11:14
21 Октября 2021
В Армении зарегистрировано самое большое суточное число заболевших коронавирусом с начала пандемии, накануне скончались 32 человека
По положению на утро 21 октября в Армении зафиксированы 288 906 подтвержденных случаев коронавируса
21:53
20 Октября 2021
Суренян внес уточнение в прогноз о заморозках в Армении
Суренян внес уточнение в прогноз об ожидающихся в Армении минусовых температурах
16:01
20 Октября 2021
Внимание – заморозки! Суренян предупредил о минусовых температурах в Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил о ночных заморозках
10:13
20 Октября 2021
Ереван примет следующее заседание комиссии ПА ОДКБ по международному сотрудничеству
Очередное заседание постоянной комиссии по политическому и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ решено провести весной 2022 года в Армении
20:48
19 Октября 2021
Посольство РФ в Армении опубликовало кадры встречи 5 армянских пленных, вернувшихся из Азербайджана (ФОТО)
В Армению при посредничестве российской стороны из Азербайджана вернулись пять армянских военнопленных
20:15
19 Октября 2021
В Ереване приземлился самолет из Баку с армянскими военнопленными
Они прямо из аэропорта доставлены в военный госпиталь «Мурацан» для обследования
20:02
19 Октября 2021
В Армению возвращаются 5 военнопленных из Азербайджана
Депутат перечислил их имена
18:05
19 Октября 2021
В Армении намерены внедрить понятие "неидентифицированных источников" и установить новые ограничения для СМИ
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" представил проект о внесении изменений и дополнений в закон "О СМИ"
16:53
19 Октября 2021
Армения в Международном суде ООН назвала неубедительными обвинения Азербайджана
Представители армянской стороны в понедельник на слушаниях в Международном суде ООН назвали неубедительными аргументы Баку по введению обеспечительных мер в отношении Еревана
16:42
19 Октября 2021
В Минобороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена об активизации азербайджанских ВС на границе
В Министерстве обороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена Армана Татояна об активизации азербайджанских ВС на приграничных участках в Гегаркуникской области республики
16:18
19 Октября 2021
Армения призвала российские компании участвовать в тендере по строительству автомагистрали "Север-Юг"
По словам министра территориального развития и инфраструктуры Армении Гнела Саносяна, в участии также заинтересована иранская сторона