620.92
6.86
519.34
+7
Погода в Ереване
Рус

Наркотики и бриллианты на сотни миллионов: в Армении зафиксирован беспрецедентный рост контрабанды

13:52
10 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 10 февраля. Новости-Армения. В 2020 году в Армении зафиксирован беспрецедентный рост случаев выявления незаконного ввоза в страну различных товаров, в том числе, наркотических веществ, сообщил начальник управления по борьбе с контрабандой Комитета по госдоходам (КГД) Вардан Варданян на пресс-конференции.

Статистика роста

Варданян заявил, что, несмотря на введенный с марта 2020 в связи с пандемией коронавируса режим чрезвычайной ситуации, когда действовали временные ограничения на экспорт и импорт, а также на объявленное с 27 сентября военное положение, управление по борьбе с контрабандой КГД в 2020 году зафиксировало беспрецедентный рост указанных выше случаев.

"В результате проведенной управлением по борьбе с контрабандой работы в течение 2020 года, в том числе, оперативно-розыскных мероприятий и функций, связанных с таможенным контролем, было зафиксировано 426 случаев таможенных нарушений, что превышает показатель 2018 года на 141% (177 случаев), и 2019 года - на 112% (202 нарушения)", - сообщил он.

По его словам, из выявленных 426 случаев по 296-ти были возбуждены уголовные дела, а по 130 случаям (по сравнению с 53 случаями в 2019 году) началось административное производство.

"При сопоставлении показателей последних трех лет, становится очевидно, что управление по борьбе с контрабандой обеспечило динамичный рост обнаружений, а показатель 2020 года является лучшим за последние 10 лет", - отметил он.

Варданян объяснил, что резко возросли случаи импорта наркотиков посредством почтовых посылок, а импорт наркотиков через сухопутную границу снизился. По его словам, это обусловлено закрытием с конца февраля 2020 года в связи с пандемией коронавируса армяно-иранской границы, а также повышением эффективности работы управления.

Говоря об административных нарушениях, он отметил, что был обнаружен 121 мобильный телефон, порядка 1 кг золотых украшений, около 72 кг лекарственных средств (не содержащих наркотические и психотропные вещества), еда, одежда, запчасти автомобилей и другие товары, нелегально импортированные в Армению посредством сокрытия от таможенного контроля, недекларирования или неточной декларации.

"В 2020 году вдвойне выросло количество возбужденных административных производств по административным нарушениям в связи с импортированными в Армению транспортными средствами (55 случаев против 22 случаев в 2019 году)", - подчеркнул он.

Варданян рассказал, что при перемещении товаров по территории Армении нарушители прибегают к различным уловкам: так, например, был выявлен случай, когда товар был скрыт от таможенного контроля в заранее оборудованных в различных частях транспортного средства тайниках.

Наркотики

Он представил также статистику обнаруженных в 2020 году и изъятых из незаконного оборота наркотических средств: 6,1 кг метамфетамина, 5,2 кг опиума, 3,1 кг марихуаны, 2,9 кг кетамина, 1,6 кг героина, 1300 блоттеров с содержанием наркотического вещества типа ЛСД, 591,5 таблеток с содержанием наркотического вещества типа MDMA, 83 электронных сигареты и мундштука с содержанием гашишного масла, 31 709 таблеток и капсул с содержанием наркотических и психотропных веществ.

Варданян подчеркнул, что в 2020 году были раскрыты 5 случаев транзитного перевоза наркотиков по территории Армении: 2 попытки перевоза опиума из Ирана в Австралию, попытка перевезти 5,2 кг метамфетамина из Ирана в Японию, 2 попытки перевезти в целом 2,9 кг кетамина из Ирана в Малайзию.

Говоря о случаях обнаружения наркотических веществ, предназначенных для армянского рынка, он сообщил, что было обнаружено 240 случаев ввоза наркотиков и психотропных веществ в Армению посредством почтовых посылок. Около 60% ввезенных подобным методом наркотиков были отправлены из США (145 случаев), свыше 22% из Франции (55 случаев) и др.

"Из США были ввезены преимущественно электронные сигареты и мундштуки с содержанием гашишного масла, марихуана, метамфетамин, а также лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества. А из Франции преимущественно лекарства с содержанием наркотических и психотропных веществ", - сказал он.

Начальник управления отметил, что в 2020 году управление обнаружило 2 вида наркотиков, которые не были включены в список контролируемых в Армении наркотических веществ: AMB-FUBINACA и DPD. По его словам, они были привезены в Армению из Нидерландов и Германии, одно из веществ уже включено в список, а второе будет включено в ближайшее время. Тем самым оборот данных наркотических веществ будет запрещен в Армении.

Бриллианты

Варданян также рассказал, что при сотрудничестве с СНБ в сентябре 2020 года был обнаружен случай незаконного ввоза бриллиантов: под именем осуществляющей деятельность в Армении компании из ОАЭ были ввезены обработанные бриллианты, таможенная стоимость которых была задекларирована в размере свыше 72,1 млн. драмов, а вес - 1776,84 м/карат.

"Выяснилось, что реальное количество бриллиантов превышает задекларированный в порядка 2,5 раза и рыночная стоимость их выше 420 млн. драмов", - отметил он. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:48
14 Апреля 2021
"Я тебя не ненавижу, я тебя жалею": Пашинян "поставил диагноз" Алиеву (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев нуждается в психологической помощи
17:59
14 Апреля 2021
Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу
15:35
14 Апреля 2021
В ЕГУ пытаются выбрать ректора: представители властей в Совете попечителей подают в отставку и оказывают давление на остальных
Массовые заявления членов Совета попечителей ЕГУ об отставке направлены на то, чтобы провалить работу Совета, считает член Совета ЕГУ Карлен Хачатрян
14:52
14 Апреля 2021
Турецкий агент у власти в Армении: Пашинян ответил на заявления Кочаряна
Никол Пашинян ответил на заявление Роберта Кочаряна о том, что в Армении во власти есть турецкий агент
14:40
14 Апреля 2021
Реформы и стратегическое сотрудничество с Россией: Пашинян - о будущем ВС Армении
Никол Пашинян сообщил, что в перспективе обсуждается переход Армении на профессиональную армию и существенное изменение срочной службы
14:11
14 Апреля 2021
Доверие потеряно: замминистра требует сформировать новый состав Совета попечителей ЕГУ
Необходимо сформировать новый Совет попечителей Ереванского госуниверситета, заявила замминистра образования, РА Жанна Андреасян
13:52
14 Апреля 2021
Будущее есть! Армянский премьер озвучил основной принцип, который будет заложен в решении карабахского вопроса
"У Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее, и мы вместе его построим", - заявил Никол Пашинян в среду в парламенте  
12:21
14 Апреля 2021
Экс-директору фонда "Айастан" предъявлены обвинения: ему инкриминируются хищение, должностной подлог, мошенничество
Завершено расследование уголовное дела, возбужденного по факту злоупотреблений против Ара Варданяна.
11:56
14 Апреля 2021
Пашинян обвинил во лжи экс-главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна (ВИДЕО)
Премьер-министр опроверг заявления экс-главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна о необходимости прекратить военные действия уже на 4-ый день войны в Арцахе
11:40
14 Апреля 2021
Двое мужчин в Армении похитили платежные терминалы и выкрали деньги
В Армении раскрыт ряд случаев кражи из платежно-расчетных терминалов
10:35
14 Апреля 2021
Парламент Армении принял резонансные изменения в Судебный кодекс
Парламент Армении окончательно принял представленные правительством изменения и дополнения в Судебный кодекс и пакет смежных законопроектов
09:12
14 Апреля 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приложить усилия для решения остающихся вопросов по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под их эгидой