552.69
6.6
487.98
+2
Погода в Ереване
Рус

На дорогах на юге Армении установлены азербайджанские флаги и знак «Добро пожаловать в Азербайджан»: Омбудсмен бьет тревогу (ФОТО)

14:02
02 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 2 февраля. Новости-Армения. Власти Азербайджана продолжают нарушать международно признанные права жителей приграничных районов Армении, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

В частности, на межобщинной дороге, ведущей из армянского города Капан в Чакатен и ряд других сел, то есть соединяющей мирные поселения, азербайджанские военнослужащие 22-го января 2021 года установили знак «Добро пожаловать в Азербайджан» на азербайджанском и английском языках, а перед ним – также азербайджанские флаги.

Защитник прав человека Армении в связи с этим в последнее время получает гневные и тревожные сигналы от жителей Капана, а также сел Чакатен, Шикаох, Срашен, Цав, Неркин Ханд, Шишкерт. То же самое касается размещения флагов на этих участках дороги. Необходимые сведения Омбудсмену предоставил также глава общины Капана.

Жители этих населенных пунктов считают, что эти шаги властей Азербайджана нацелены на грубое нарушение их физической безопасности и психической неприкосновенности, других прав собственности и жизненно важных прав, а также на ущемление интересов детей. Они демонстративно нацелены на мирных жителей, и наряду с практически ежедневной стрельбой это обостряет напряженность в этих армянских селах.

Сразу после получения этих сигналов в сюникском и центральном подразделениях офиса Защитника прав человека было начато детальное исследование. Были проведены полевые наблюдения, а также ряд бесед с жителями.

В результате указанные сигналы от жителей Капана и общинных структур подтвердились.

Защитник прав человека Армении считает необходимым рассмотреть эти шаги властей Азербайджана, как минимум, с точки зрения следующих факторов:

1) в Азербайджане продолжается государственная политика пропаганды ненависти и вражды в отношении армян;

2) верховные органы власти Азербайджана открыто говорят об армянском народе языком этнических чисток и геноцида, а также оскорблений достоинства всего армянского народа;

3) в Азербайджане звучат открытые призывы к новой войне против Армении, в том числе со стороны людей, имеющих признание в обществе и даже правозащитников;

4) в непосредственной близости от указанных сел общины Капана в Армении азербайджанские военные более месяца практически каждый день ведут стрельбу из мелкого и крупного стрелкового оружия, в том числе – по наблюдениям сельчан – будучи в нетрезвом виде;

5) По дороге из Капана в село Чакатен присутствуют азербайджанские солдаты – вооруженные люди;

6) Процесс определения границ Армении с Азербайджаном, в рамках которого были размещены такие знаки и флаги, а также появились азербайджанские военнослужащие, протекает с грубыми нарушениями прав человека и рисками для приграничных жителей Армении, противоречит основам международной системы прав человека и верховенства закона, а следовательно – не имеет правовой силы;

7) Вооруженные силы Азербайджана в отношении военнослужащих и гражданских лиц армянской стороны во время войны сентября-октября 2020 года и после нее применяли и продолжают применять пытки, демонстрировать бесчеловечное обращение и совершать другие военные преступления.

«Таким образом, очевидно, что указанные шаги азербайджанских военных были предприняты таким образом, чтобы нарушать права жителей приграничных населенных пунктов РА посредством их открытого запугивания (в первую очередь детей, женщин). Такая ситуация никоим образом не может способствовать миру в регионе, она лишь вызывает напряженность, нарушает международно признанные права и гарантированные Конституцией Армении интересы мирных жителей», - отмечается в заявлении Омбудсмена.

Татоян добавил, что сообщения об этих фактах будут отправлены в международные организации, в том числе в ОБСЕ, ООН, Совет Европы (с необходимыми доказательствами). Отдельные отчеты также будут направлены в специальные механизмы межправительственных организаций.

Напряженная ситуация в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, враг приблизился вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего одного километра?Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:08
01 Декабря 2021
Суренян показал обильный снегопад в Армении на фоне грома и молний (ВИДЕО)
В Ашоцке обильный снегопад сопровождается громом и молнией
18:07
01 Декабря 2021
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве 1 декабря
В российской столице состоится заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций региона
17:54
01 Декабря 2021
Партии фарша с сальмонеллой из ресторана сети Yeremyan уничтожены – регулятор
Инспекционный орган безопасности продуктов питания представил результаты новых экспертиз, проведенных по факту отравлений в одном из ресторанов сети Yeremyan Projects
17:36
01 Декабря 2021
Завершены проверки в фонде "Айастан": организацию подозревали в нецелевом использовании средств, собранных в дни войны в Арцахе
Подведены итоги проверки относительно целевого использования средств, собранных Всеармянским фондом "Айастан" в ходе кампании "Мы и наши границы"
17:14
01 Декабря 2021
Стафилококк обнаружен в образцах, взятых в ереванском колледже, где отравились дети
Регулятор обнародовал результаты лабораторной экспертизы, проведенной по факту госпитализации воспитанников образовательного комплекса «Татев»
16:05
01 Декабря 2021
Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке
По окончании программы участникам, применившим полученные знания и навыки наиболее эффективным образом, будет сделано предложение работы
15:28
01 Декабря 2021
Азербайджанские ВС покинули Ишханасар или нет? Ваге Акопян представил свою позицию
Оппозиционный депутат Ваге Акопян прокомментировла появившуюся накануне информацию о выводе ВС Азербайджана на участке Ишханасара в Сюнике
14:43
01 Декабря 2021
Армянский омбудсмен бьет тревогу: азербайджанские ВС держат под наблюдением альтернативную дорогу Капан-Чакатен в Сюнике (ФОТО)
Арман Татоян требует устранить азербайджанских военнослужащих с территории пограничных общин Армении и создать демилитаризованную зону безопасности
14:16
01 Декабря 2021
В Армении стартовала бустерная вакцинация. Минздрав объяснил, чем можно ревакцинироваться (СХЕМА)
После полного курса вакцинации против COVID-19 ревакцинация рекомендуется людям в возрасте 18 лет и старше
12:38
01 Декабря 2021
Спецслужбы Азербайджана пообещали $20 тыс., но заплатили $4,5 тыс.: подробности по делу о госизмене в Армении (ВИДЕО)
В обмен на информацию, содержащую гостайну, азербайджанские спецслужбы пообещали заплатить завербованным гражданам Армении $20 тыс.
11:07
01 Декабря 2021
В Армении от COVID-19 накануне скончались 43 человека, число инфицированных превысило 339 тыс.
По положению на утро 1 декабря в Армении зафиксированы 339 020 подтвержденных случаев коронавируса
10:45
01 Декабря 2021
Глава МИД Армении отправится в Швецию на заседание Совета министров ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 1-2 декабря посетит Швецию с рабочим визитом