633.58
6.9
532.78
+12
Погода в Ереване
Рус

«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении

13:56
06 Марта 2021

ЕРЕВАН, 6 марта. Новости-Армения. Общественно-политический деятель, экс-депутат НС Армении Арман Сагателян на проходящем в субботу перед зданием Минобороны митинге назвал ситуацию, создавшуюся вокруг главы Генштаба ВС «откровенным цинизмом и позором».

«Других слов в этой ситуации я найти не могу», - добавил он.

В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна. Акция организована сослуживцами Оника Гаспаряна, бывшими военнослужащими, ветеранами войны в Арцахе.

«Смещение с должности военного номер один – это не просто «каши поесть». Есть четко сформулированное положение Конституции, чтобы человек, занимающий должность главы ГШ имел определенные гарантии. […] Поэтому там (в статье Конституции) говорится о назначении, а об отставке – нет. Нельзя утром проснуться и под воздействием какого-то импульса в настроении освободить от должности высокопоставленного военного», - заявил Сагателян.

Он добавил также, «что мы не допустим, чтобы армию сделали «козлом отпущения», навешивали ярлыки, свою ответственность сбрасывали на других, в том числе, на военных».

«Я считаю, что все собравшиеся здесь объединены одной миссией. Да, мы рядом с нашей армией. Да, это не означает, что у нас нет вопросов к нашей армии, но – да – это означает, что армия сама является сторонницей поиска (ответов) на эти вопросы, их уточнения логическим, разумным и исходящим из интересов народа способом, а не манипуляциями, демагогией, популизмом, ложью – так, как это сейчас происходит», - заявил экс-депутат.

Сагателян добавил также, что по завершении акции, ее участники присоединятся к митингу оппозиции, который запланирован сегодня на проспекте Баграмяна в 15:00.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа Пашиняна об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же снова отправил его президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и сообщил о намерении представить отдельное заявление в КС с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

3 марта Генштаб ВС Армении также выступил с заявлением, представив анализ решения президента от 2-го марта по ходатайству об увольнении Гаспаряна. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
11 Апреля 2021
Европарламент обсудит 12 апреля вопрос армянских пленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном
В Европарламенте 12 апреля состоится специальное обсуждение по вопросам освобождения и возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщил Арман Татоян
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни