473.68
7.07
455.94
+21
Погода в Ереване
Рус

Мнацаканян: привлечение террористов в зону карабахского конфликта - это угроза не только соседям, но и далеко за пределами региона

11:25
05 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Привлечение террористов в зону карабахского конфликта представляет угрозу для многих стран-соседей и далеко за пределами региона, сказал в четверг министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, в ходе парламентских слушаний в комиссиях по проекту госбюджета на 2021 год.

Он отметил, что сегодня армянский народ фактически борется с тремя врагами – Турцией, международными вооруженными террористами и Азербайджаном.

"Появление вооруженных террористов в нашем регионе - более чем вызов в более широком контексте, чем только для нас. Последствия реально серьезные. Я не знаю, о чем думали в Баку, когда вовлекали террористов в войну, потому что это угроза всему региону и далеко за его пределами. Это новая реальность в нашем регионе, которая приводит к новым рамках приоритетов – борьбе с терроризмом, новым необходимым целям в региональном контексте”, - сказал Мнацаканян.

Отвечая на вопрос о возможности введения запрета в Армении по аналогу Франции на деятельность турецкого ультранационалистического движения «Серые волки», министр отметил, что для Армении в этом плане борьба с терроризмом стала одним из повседневных направлений.

Франция с 4-го ноября 2020 года официально запретила деятельность движения «Серые волки». Известно, что как во время апрельской войны 2016 года в Арцахе, так и сейчас, пытки, зверства и зверства в азербайджанских ВС совершаются членами «Серых волков», либо их методами.

Министр отметил, что есть рамки международного сотрудничества, есть различные международные площадки, в которые Армения вовлечена, но начиная с 27 сентября возникла новая ситуация, которая непосредственно касается региона.

“В этом контексте вы указали одну группировку, но на сегодня одной из важнейших функций должна стать организация более комплексной и целевой работы для борьбы с этим явлением в регионе в целом”, - подчеркнул Мнацаканян.

В противном случае, как отметил министр угроза распространится далеко за пределы региона и представляет угрозу для многих соседей и стран.

“Мы проводим борьбу с данным явлением непосредственно в поле и нам потребуется построить более основательные возможности для борьбы с этим явлением в политическом плане и в сотрудничестве с другими странами”, - сказал Мнацаканян.

Он выразил уверенность, что в ближайшее время Ереван сможет представить более конкретные шаги, отметив, что на данный момент очень активно ведется работа по вовлечению как двусторонних, так и международных направлений для координации борьбы против терроризма и вооруженных наемников.

“Прямо сейчас уже построена система диалога, чтобы мы могли более целевым образом достичь цели. Думаю, в ближайшее время смогу сказать более конкретно”, - сказал Мнацаканян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7155 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 697 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 252 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
15 Мая 2022
Ереван снова ждут три дождливых дня: похолодает на 13 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» МОС представило прогноз погоды на ближайшие дни
17:27
14 Мая 2022
Общественный деятель, соучредитель фонда "АРАР" Аветик Чалабян арестован
Армянский общественно-политический деятель, соучредитель фонда "АРАР", филантроп Аветик Чалабян арестован на два месяца.
16:33
14 Мая 2022
Армянская оппозиция вернется в парламент, но с условием - вице-спикер
Вице-спикер НС РА, член оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил условие, при котором он и его соратники вернутся к работе в парламенте
15:20
14 Мая 2022
Армянская оппозиция не откажется от переговоров с Азербайджаном и Турцией, но предъявит свою повестку - Сагателян
"Будем вести переговоры и с Турцией, и с Азербайджаном. Но на эти переговоры мы пойдем со своей повесткой,", - сказал Ишхан Сагателян
14:47
14 Мая 2022
Армения стоит перед тяжелыми вызовами: оппозиция обвинила власти в обмане народа
Власти Армении обманули армянский народ и не выполнили обещания, данные в 2018 году, заявил оппозиционный политик Ишхан Сагателян
09:04
14 Мая 2022
В Армении потеплеет вплоть до 30 градусов, а потом резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:14
13 Мая 2022
Freedom House обеспокоена применением насилия против журналистов и рядовых граждан на митингах в Армении
Freedom House выразила обеспокоенность случаями насилия в отношении журналистов, общественных деятелей и рядовых граждан, происходящих во время протестных акций Армении.
22:38
13 Мая 2022
В Полиции призвали не вмешивать ее сотрудников в политические процессы
В Полиции Армении отреагировали на муссируемые сведения о массовых отставках полицейских в последние дни
21:22
13 Мая 2022
"Мы доведем борьбу до победного конца": Сагателян представил планы оппозиции на выходные
"Mы последовательно и согласно программе будем продолжать нашу борьбу. Каждый день нас становится все больше", - заявил Ишхан Сагателян на митинге в пятницу
20:22
13 Мая 2022
В центре Еревана начался ежевечерний митинг оппозиции
На площади Франции в центре Еревана начался ежевечерний митинг Движения сопротивления
15:56
13 Мая 2022
Второе рождение известной цахкадзорской гостиницы "Golden Palace": она трасформируется в первый в Армении Mercure (ФОТО)
Второе рождение известной цахкадзорской гостиницы "Golden Palace" стало возможным благодаря новому проекту ведущей мировой гостиничной группы Accor и компании Project Inter-Invest
13:40
13 Мая 2022
В Сюнике строится плотная дорожная сеть - Пашинян
В Сюникской области Армении строится плотная дорожная сеть, ремонт отдельных участков планируется завершить к концу года, сообщил премьер