642.33
7.14
526.89
+3
Погода в Ереване
Рус

Минздрав Армении против отмены военного положения. Представлены обоснования

15:50
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Замминистра здравоохранения Армени Анаит Аванесян в ходе внеочередного заседания парламента высказалась против отмены режима военного положения в стране, обосновав это действующей нормой по освобождению прибывающих в страну гуманитарных грузов от налогов.

"В последние 2 месяца Армения имела возможность обеспечить высокий уровень медицинской помощи и другого материального обеспечения раненых военнослужащих и мирного населения, в том числе, благодаря множеству пожертвований и поддержке диаспоры и граждан Армении", - начала Аванесян.

Она отметила, что военное положение позволило освободить весь этот процесс поддержки от таможенных и налоговых обязательств, как можно быстрее осуществить распределение помощи и ее отправки бенефициариям. По словам Аванесян, в таком объеме данная работа может проводиться только при режиме военного положения.

Представитель Минздрава подчеркнула, что обсуждается пакет законодательных изменений, который позволит обеспечить нормальный процесс всех работ, связанных с гуманитарными грузами, медпомощью и обслуживанием военных и гражданского населения, а также будет создана возможность выхода из военного положения. Также, по ее словам, правительство обсуждает вопрос пересмотра объема ограничений прав и свобод граждан в условиях военного положения.

"Ограничения сохранятся только в том объеме и составе, которые будут нужны и обоснованы", - отметила она.

Аванесян подчеркнула, что правительство накануне выразило готовность обсудить предложение проект об отмене военного положения с условием отсрочки этого решения, его частичную отмену, пересмотр объема и возможность снятия при наличии оснований со стороны оборонных ведомств.

Замминистра заявила, что необходимо осуществить законодательные изменения, создав основания для того, чтобы при отсутствии военного положения и чрезвычайной ситуации правительство могло принимать решение применять или не применять определенные процедуры, в частности, связанные с таможенными и налоговыми выплатами.

"С нашей стороны уже создаются соответствующие изменения, которые должны обеспечить должное получение и распределение последующих гуманитарных грузов. Надеемся, что содействие продолжится, и в ближайшее месяцы мы можем принять новые гуманитарные грузы", - отметила она.

Аванесян подчеркнула, что в министерстве понимают, что страна находится в послевоенной реальности, гуманитарная ситуация напряженная, и это подразумевает необходимость новых юридических урегулирований.

"Мы работаем над тем, чтобы в кратчайшие сроки представить их правительству, и иметь новый законодательный проект", - отметила она.

По ее словам, были проведены обсуждения с Комитетом госдоходов и Минэкономики, и в скором времени будет готов новый пакет правовых урегулирований в сложившихся условиях.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:59
14 Января 2021
Вопрос Карабаха важен в отношениях Армении и России - Вазген Манукян
"Нас с Россией связывает много общего, но один из основных вопросов, который связывал нас с Россией, — это был вопрос Карабаха", - заявил Вазген Манукян
12:48
14 Января 2021
Участок автомагистрали, ведущей из Армении в Грузию, будет временно закрыт
Участок межгосударственной автомагистрали М-6 Ванадзор-Алаверди-граница Грузии будет закрыт на несколько часов для проезда транспорта
12:24
14 Января 2021
Советник министра юстиции Армении включен в состав дисциплинарной комиссии Следственного комитета
Одобрена кандидатура Гора Баклачяна на вакантную должность члена дисциплинарной комиссии Следственного комитета
11:48
14 Января 2021
"Технологически мы не были готовы к войне с Азербайджаном": Манукян - об ответственности нынешних и бывших властей Армении
Когда началась война в Арцахе, оказалось, что у армянской стороны нет никакого противодействия дронам, сообщил кандидат от оппозиции в качестве временного премьера Вазген Манукян
11:29
14 Января 2021
Вазген Манукян назвал важнейшие задачи в Армении, которые надо решить в ближайший год
"Есть несколько крупных вопросов, которые нужно решать течение первого года", - сказал Вазген Манукян.
11:18
14 Января 2021
Пашинян - членам правительства: мы должны достойно выполнять свои обязанности, чтобы вывести страну из кризиса
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на первом заседании в 20201 году пожелал успехов членам правительства
11:13
14 Января 2021
Минобороны Армении представило ситуацию на границе с Азербайджаном, на юге дежурят армянские погранвойска
13 января и утром 14 января на всей протяженности на границе Армении с Азербайджаном сохранялась стабильная оперативная ситуация, сообщает Минобороны Армении.
10:46
14 Января 2021
Поддержка Пашиняна у населения очень низка - Вазген Манукян
Единый кандидат в премьеры от армянской оппозиции Вазген Манукян не считает, что Никол Пашинян имеет большую поддержку у населения
21:30
13 Января 2021
Газоснабжение АГНКС в Армении и Ереванской ТЭЦ будет прекращено на 24-36 часов
«Газпром Армения» просит всех остальных абонентов в указанный период по возможности экономно использовать природный газ
18:59
13 Января 2021
Армения открыла границы для иностранцев, но с соблюдением ряда процедур. МИД представил разъяснения
В Армении устранены ограничения на въезд через сухопутные границы для иностранцев
18:19
13 Января 2021
Соцсети Азербайджана захлестнули призывы к убийству и пыткам армянских детей. Омбудсмен Армении опубликовал внеочередной доклад (ФОТО)
Все доказательства детально представлены во внеочередном докладе Защитника прав человека
18:13
13 Января 2021
В Армении хотят создать Антикоррупционный суд, глава Палаты адвокатов заявил о политическом подтексте
Законопроект об изменениях в Судебном кодексе Армении одобрен парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам