-273
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении представил позицию вокруг перспектив должности генсека ОДКБ

13:53
13 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян рассказала журналистам о процессах, протекающих вокруг кандидатуры будущего генерального секретаря ОДКБ.

Должность генерального секретаря ОДКБ вакантна после освобождения с этого поста представителя Армении Юрия Хачатурова 30 октября.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсекретаря Организации. Решено вернуться к этому вопросу на саммите организации в Санкт-Петербурге 6 декабря, до тех пор и.о.генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Нагдалян заявила, что у Армении, как государства, есть достаточно ресурсов для завершения исполнения обязанностей должности генсека в установленные сроки (до 2020 года - ред.).

"Данный вопрос остается в повестке. Для Армении приоритетными являются укрепление структуры и повышение ее эффективности, и всю эту ситуацию мы оцениваем в этом ключе. У нас есть свои взгляды на разрешение ситуации, которые, естественно, не должны совпадать с другими странами”, - сказала Нагдалян во вторник на брифинге.

Она заявила, что параллельно с этими обсуждениями идет процесс нормативного регулирования вопроса назначения нового генсека в случае досрочного прекращения полномочий предыдущего.

"Когда будет утверждены процедуры выбора, тогда уже начнется этап обсуждения конкретных кандидатур. Тогда станет ясно, какие кандидатуру будут приемлемы для Армении, а какие нет. Вместе с этим необходимо подчеркнуть, что Армения поддерживает ротационный принцип смены генсека”, - сказала пресс-секретарь, воздержавшись отвечать на вопрос - собирается ли сама Армения выдвигать кандидатуру?

Нагдалян прокомментировала вопрос о возможной проазербайджанской направленности ОДКБ в случае назначения генсеком Станислава Зася (Беларусь), который курировал продажу белорусских РСЗО “Полонез” Азербайджану.

В этой связи пресс-секретарь призвала не преувеличивать роль данной должности, поскольку она чисто административная.

“Мы можем сравнить эту должность с роль менеджера в структуре, который не имеет полномочий действовать самостоятельно. В его обязанности входит обеспечение естественной деятельности секретариата, процесса принятия решений и представление ОДКБ вне рамок стран-участниц организации”, - заявила она.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого был привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.  --0- --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса