565.55
6.16
485.66
+16
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении: ненавистническая риторика и угрозы властей Азербайджана отбросили мирный процесс по Карабаху к апрелю 2016 года

14:10
20 Июля 2020

ЕРЕВАН, 20 июля. Новости-Армения. Агрессивные заявления Баку продемонстрировали, что не власти, а народ Азербайджана должен готовить свои власти к миру, сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопросы газеты “Коммерсантъ” о том, можно ли сказать, что карабахское урегулирование отброшено назад.

В частности, она отметила, что еще в 2016 году Азербайджан нанес тяжелейший удар по мирному процессу, последствия которого не были до конца устранены.

“За последние два года мы зафиксировали определенные позитивные сдвиги: снизился показатель нарушений режима прекращения огня, была достигнута договоренность относительно подготовки народов к миру, первым шагом к реализации которой стал проект по обмену журналистами”, - сказала Нагдалян.

Она отметила, что за последние месяцы ненавистническая риторика и угрозы со стороны руководства Азербайджана, воинственные заявления, на фоне которых и произошло последнее обострение, вернули мирный процесс к состоянию на апрель 2016 года.

Отвечая на вопрос о том, будет ли дальше вестись речь о гуманитарных обменах, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении отметила, что ранее было достигнуто соглашение о подготовке народов к миру.

“Однако последние события и агрессивные заявления руководства Азербайджана продемонстрировали, что не власти Азербайджана должны готовить народ, а скорее наоборот — народ Азербайджана должен готовить свои власти к миру”, - сказала Нагдалян.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:12
29 Сентября 2020
Пашинян сообщил генсеку ООН об активном и дестабилизирующем участие Турции в действиях Азербайджана в Арцахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
00:18
29 Сентября 2020
Минобороны Арцаха опубликовало список 26 армянских солдат, погибших при отражении агрессии Азербайджана (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовала список военнослужащих, погибших при отражении азербайджанской агрессии
23:19
28 Сентября 2020
Пашинян призвал Меркель приложить все усилия для обуздания агрессивного поведения Турции
Канцлер Германии выразила свою глубокую озабоченность создавшейся ситуацией
22:59
28 Сентября 2020
Пашинян провел экстренное заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник внеочередное заседание Совета безопасности
21:47
28 Сентября 2020
20 тыс. армян-добровольцев из России готовы воевать в Карабахе - Ара Абраамян
Десятки тысяч этнических армян из России готовы добровольцами участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе, но пока такой необходимости нет, заявил лидер Союза армян России Ара Абрамян.
20:13
28 Сентября 2020
На севере въезд и выезд из Армении ограничили только одним КПП
С учетом создавшейся в стране ситуации, с правительством Грузии достигнута соответствующая договоренность
19:15
28 Сентября 2020
На юге Армении открыт промежуточный эвакопункт для раненых из Арцаха (ФОТО)
Туда командированы специалисты из столицы, медучреждение укомплектовано необходимым оборудованием
19:06
28 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло слухи о гибели высокопоставленного армянского офицера
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг информацию противника о гибели высокопоставленного армянского военнослужащего.
19:01
28 Сентября 2020
Мнацаканян: Турция поставляет Азербайджану оружие и сирийских боевиков
Турция занимает крайне враждебную и агрессивную позицию в отношении Армении и Арцаха в контексте конфликта с Азербайджаном, заявил Зограб Мнацаканян
18:29
28 Сентября 2020
Какова ситуация на армяно-азербайджанской границе? Ответ Минобороны (ВИДЕО)
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе на фоне развернутой Азербайджаном широкомасштабной агрессии против Арцаха
18:05
28 Сентября 2020
Армянская сторона отбросила противника на юге Арцаха: Азербайджан потерял порядка 11 единиц военной техники (ВИДЕО)
В фокусе продолжают оставаться северное и южное направления
17:59
28 Сентября 2020
Матвиенко: Россия поможет Армении и Азербайджану найти пути мирного решения проблем по Карабаху
Глава Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, председатель Совфеда Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко  призвала стороны военного конфликта в Нагорном Карабахе прекратить огонь и вернуться к переговорам