628.99
6.86
522.24
+15
Погода в Ереване
Рус

Между протестующими в центре Еревана и полицейскими начались столкновения (ВИДЕО)

12:15
24 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 24 декабря. Новости-Армения. В Ереване начались столкновения между полицейскими и протестующими, которые с утра собрались у здания правительства. Участники акции пытаются пройти через полицейский кордон, в несколько рядов окруживший правительственное здание у всех входов.

В частности, на проспекте Тиграна Меца полиция оттесняет граждан, которые скандируют «Никол предатель» и пытаются пройти вперёд, чтобы не выпустить выезжа кортежа Никола Пашиняна. 

Некоторых активистов задержали полицейские и поместили в автозаки. Ситуация продолжает оставаться напряженной. 


Протесты оппозиции

С утра армянская оппозиция собралась у здания правительства в Ереване, чтобы не допустить последнего в этом году заседания правительства при участии премьер-министра Армении Никола Пашиняна.  Несмотря на протесты оппозиции, заседание всё же состоялось, как и планировалось, в 11:00.

Митингующие призывали членов правительства либо предложить проект по отставке Пашиняна, либо выйти к народу и признаться, что они на стороне «Никола предателя».

Вчера во время очередной акции армянская оппозиция призвала граждан окружить здание правительства в четверг, чтобы воспрепятствовать проведению запланированного еженедельного заседания.

Днем ранее протестующие объявили о проведении общереспубликанской забастовки по всей стране. Участники акции на несколько часов окружили здания правительства, прокуратуры и Министерства образования, науки, культуры и спорта. Позже собравшиеся отказались покидать площадь, установили палатки и провели там ночь.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
22 Апреля 2021
14 участников акции протеста перед Генпрокуратурой в Ереване доставлены в полицию
В полиции Армении сообщили о том, что некоторые участники акции протеста перед зданием Генпрокуратуры подвергнуты приводу
20:20
22 Апреля 2021
Участники акции в поддержку сюникцев забросали полицейских яйцами. Обстановка накалилась
Обстановка на акции протеста перед зданием генпрокуратуры в Ереване накалилась
18:34
22 Апреля 2021
Президент Армении не подписал резонансный закон «О высшем образовании и науке» и обратился в КС
Принятый парламентом Армении закон «О высшем образовании и науке» и пакет смежных законов был направлен на подпись президенту 2-го апреля
17:41
22 Апреля 2021
Война Азербайджана против Армении станет войной против России и ОДКБ: армянский тюрколог
Рубен Мелконян подчеркнул, что после оккупации части Арцаха, Азербайджан продвигает новую идею - об "оккупации Зангезура"
17:28
22 Апреля 2021
В Ереване ответили на провокационное заявление Баку об «обстреле» российских миротворцев с армянской стороны
ВС как Арцаха, так и Армении привержены трехстороннему заявлению о соблюдении режима прекращения огня, говорится в комментарии
17:13
22 Апреля 2021
Адвокат объяснила, в чем обвиняют мэра Мегри. Дело касается акций против Пашиняна в Сюнике
После визита Никола Пашиняна в Сюник, сопровождавшегося акциями протеста против него в Мегри и Агараке, в регионе были задержаны известные чиновники
15:15
22 Апреля 2021
По следам резонансного визита Пашиняна в Сюник: мэр Мегри задержан, его обвиняют в хулиганстве
В Ереване прямо сейчас задерживают мэра Мегри Мхитара Закаряна, ему предъявлено обвинение
12:41
22 Апреля 2021
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - депутат Рубинян
Депутат Рубен Рубинян сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ принял заявление касательно армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
11:10
22 Апреля 2021
За сутки в Армении зафиксирован 881 новый случай COVID-19, накануне скончались 25 человек
По положению на утро 22 апреля, в Армении зафиксированы 211 399 подтвержденных случаев коронавируса
10:42
22 Апреля 2021
Активисты движения "Азатагрум" приковали себя к воротам здания правительства Армении. Полиция применила болгарки
Группа активистов молодежного движения “Азатагрум” приковали себя наручниками к воротам здания правительства, чтобы не позволить Пашиняну войти в здание.
10:14
22 Апреля 2021
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника
09:13
22 Апреля 2021
Грузинская авиакомпания запускает регулярные рейсы между Тбилиси и Ереваном
Первый рейс Myway Airlines из Тбилиси в Ереван запланирован на 15 мая