Мэрия рассказала о причинах установки камер в ереванских автобусах, приведшей к забастовке водителей

07.03.2019, 16:36
С утра в районе Аван на севере столицы в рейс не вышли автобусы сразу нескольких маршрутов из-за того, что водители объявили забастовку, будучи недовольными предложенными мэрией Еревана нововведениями
Мэрия рассказала о причинах установки камер в ереванских автобусах, приведшей к забастовке водителей
ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Мэрия Еревана проводит мероприятия, которые направлены на обеспечение достойного обслуживания горожан, пользующихся общественным транспортом, до внедрения новой транспортной сети города, заявил первый заместитель мэра Еревана Грачья Саркиян, комментируя акцию протеста ереванских водителей, связанных с новыми требованиями ереванской администрации по обслуживанию.

С утра в районе Аван на севере столицы в рейс не вышли автобусы сразу нескольких маршрутов из-за того, что водители объявили забастовку, будучи недовольными предложенными мэрией Еревана нововведениями. В частности, в кабинках двух автобусов, принадлежащих компании ЗАО "Ереван автобус", были установлены камеры с целью улучшения качества предоставляемых услуг.

"У мэрии имеется свое видение того, как сделать работу ЗАО "Ереван Автобус" прибыльной и при этом добиться достойного обслуживания. И эти преобразования мы начали", - сказал Саркисян.

Как отметил первый вице-мэр, Ереван обслуживает порядка 950 транспортных средств, работающих на 120-ти маршрутах, и на данном этапе администрация города обсуждает возможные шаги по улучшению обслуживания ереванского транспорта.

"Mы не отрицаем, что ереванская маршрутная сеть не работает должным образом. Мы не ведем "страусиную политику", a говорим, что транспорт не работает хорошо, и мы проводим некоторую работу в этом направлении. Именно с целью контроля за эффективности работы ереванского транспорта камеры установлены в двух автобусах. Однако это произошло не сегодня, как это представили некоторые СМИ, а 5 дней назад, - сказал он.

Саркисян назвал необходимыми шаги по регламентации и упорядочиванию действующей транспортной системы в независимости от позиции водителей.

"Транспортная сеть нуждается в кардинальной систематизации и регламентации. Те же водители, которые не захотят работать на новых условиях, могут подать заявление об уходе", - заявил он.

Как отметил вице-мэр, позиция водителей, недовольных установкой камер, непонятна и вызывает обеспокоенность с учетом того, что подобный контроль осуществляется почти во всех сферах жизнедеятельности страны. Контроль ведется даже в самой транспортной системе посредством диспетчеров.

"Камеры были установлены с целью слежения за поведением водителей, в частности, курят ли они при вождении или нет, а также – за всей обстановкой в транспортном средстве. Когда они были установлены, водители этих транспортных средств никакого недовольства не выразили. Остается непонятным, почему забастовали остальные водители и что они хотят скрыть Подозреваю, что это – спланированная акция, но не могу сказать кем", - добавил он.

Отметив, что установление камер было экспериментальным, вице-мэр опроверг информацию, что в автобусах были задействованы также звукозаписывающие средства, а также специальный датчик для контроля количества пассажиров.

"Нами было предложено разместить в двух автобусах также специальные контейнеры для оплаты, которые будут сдаваться вечером после завершения рейса. Никакого других оборудования в автобусах мы не устанавливали", - сказал он.

Это уже вторая забастовка водителей общественного транспорта в Ереване. В феврале аналогичная ситуация с транспортом в том же районе возникла из-за попытки мэрии уволить директора ЗАО "Ереван автобус".

Ранее мэр Еревана Айк Марутян заявлял, что в скором времени транспортная сеть Еревана пополнится 70 новыми автобусами. С этой целью будут пересмотрены все маршруты, и новые транспортные средства будут курсировать там, где ощущается их дефицит.

В 2014 году мэрия Еревана пригласила международную компанию WYG International Limited для исследования транспортной системы города и разработки проекта по ее модернизации. Первоначальный проект реформы был представлен в сентябре 2017 года. Новая сеть предусматривала сокращение числа транспортных средств примерно вдвое. Ее внедрение по предварительным расчетам требовало примерно $100 млн. Планируется, что ее внедрение займет от двух до четырех лет. -0-