635.79
7.03
525.1
+5
Погода в Ереване
Рус

Марукян - с трибуны ПАСЕ: Азербайджан ведет себя как террористическое государство (ВИДЕО)

15:02
26 Января 2021

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Член армянской делегации в ПАСЕ, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян с трибуны ПАСЕ призвал всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей.

В своем выступлении Марукян сослался на решение Бюро ПАСЕ, которое накануне отказалось организовать экстренное обсуждение вопроса об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

"Я полагаю, что здесь обсуждается много важных вопросов, но этот вопрос не уступает по важности любому другому, хотя Бюро его проигнорировало. И после этого здесь выступает глава азербайджанской делегации, говоря о формировании атмосферы доверия и мира, но как можно говорить об атмосфере доверия, если после перемирия Азербайджан продолжает удерживать в тюрьмах армянских военнопленных и гражданских лиц, подвергать их пыткам?", - задается вопросом депутат.

Марукян напомнил, что Европейский суд по правам человека принял в отношении Азербайджана промежуточные меры по этому вопросу, но в Баку игнорируют решения Верховного суда, более того, после этого они убили армянского военнопленного.

"Азербайджан восхваляет своих военных, которые обезглавливают армянских солдат, которые отрубили голову пожилому жителю Шуши. И после всего этого говорят о доверии и мире...", - подчеркнул армянский парламентарий.

Он озвучил два выхода из этой ситуации. "Первый - последовать призыву азербайджанского делегата, то есть пойти мирным путем и освободить армянских военнопленных и мирных жителей, и только потом говорить о других вопросах. А если они продолжают держать в тюрьмах наших военнопленных и мирных жителей, то следует отметить, что это - стиль работы террористической страны, что вы - террористы. Почему? Поскольку только террористы захватывают заложников и выдвигают предусловия для их освобождения", - заявил Марукян.

Таким образом, отмечает он, как может страна, ведущая себя как террорист, быть государством-членом Совета Европы, где краеугольными принципами являются верховенство закона, права человека и демократия?

Поэтому Марукян призвал международное сообщество, Совет Европы, всех членов этой организации, все соответствующие структуры Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освободить армянских военнопленных и мирных жителей.

"В противном случае Азербайджан будет рассматриваться как террористическое государство, которое берет заложников и использует их против другой страны-члена Совета Европы, чтобы выдвинуть новые предварительные условия после подписания документа о прекращении огня", - подчеркнул армянский депутат.

Также он напомнил, что Армения, со своей стороны, выполнила все пункты соглашения о прекращении огня, а Азербайджан нарушает 8-й пункт документа, не освобождая наших военнопленных и мирных жителей.


Об армянских пленных

Точное число удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских  лиц неизвестно. По данным адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:26
22 Февраля 2021
Армения сократила численность миротворческого контингента в Афганистане и Косово
Армения сократила численность национального миротворческого контингента миссии НАТО в Афганистане и Косово, заявил глава армянского оборонного ведомства Вагаршак Арутюнян
15:01
22 Февраля 2021
Будет ли армия Армении привлекаться к охране транспортного коридора из Азербайджана в Нахичеван? Министр обороны дал ответ
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян ответил на вопрос о том, будет ли армия привлекаться к охране транспортного коридора из Азербайджана в Нахичеван
14:44
22 Февраля 2021
Омбудсмен Армении предлагает ввести льготы для отслуживших и находящихся на службе солдат и их семей (ПОДРОБНОСТИ)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян опубликовал внеочередной доклад о предоставлении льгот военнослужащим и членам их семей
14:44
22 Февраля 2021
"Нам необходимо единство": глава Демпартии Армении призвал к консолидации армян мира (ВИДЕО)
Армении сегодня необходима консолидация армян мира и использование всего потенциала армянского народа, считает глава ДПА Арам Саркисян
14:07
22 Февраля 2021
Суд не арестовал Карена Бекаряна: эксперты заявили о политическом преследовании
Ереванский суд отклонил ходатайство СНБ об аресте политического аналитика Карена Бекаряна
13:01
22 Февраля 2021
Армения проводит реформу армии после войны в Арцахе. Министр обороны представил подробности
Проведение военной реформы в Армении не только планируется, но уже и проводится, сказал Вагаршак Арутюнян
12:55
22 Февраля 2021
Часть российской военной базы в Армении может быть передислоцирована - глава Минобороны
Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы
11:30
22 Февраля 2021
Гражданин Ирана пытался провести через Армению контрабандой 2030 бриллиантов (ВИДЕО)
Материалы по данному факту переданы в юридическое управление КГД
11:18
22 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превзошло 170,5 тыс., за сутки скончались 3 человека
По положению на утро 22 февраля, в Армении зафиксированы 170 506 подтвержденных случаев коронавируса
23:50
21 Февраля 2021
Суд арестовал Ара Сагателяна, относительно Карена Бекаряна решение еще не принято
Бывший руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян арестован на два месяца
23:06
21 Февраля 2021
Известный азербайджановед Анжела Элибегова обратится в СНБ по фактам клеветы в ее адрес
Известный политолог, азербайджановед Анжела Элибегова намерена обратиться в СНБ в связи с распространением в соцсетях компрометирующих ее материалов