577.93
6.35
489.65
+13
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов о политическом наступлении Пашиняна и «удобном оппоненте» Царукяне

14:17
11 Октября 2018

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов на телеграм-канале Bunin & Co поделился своим мнением о внутриполитическом раскладе в Армении в контексте досрочных парламентских выборов.

«Армения живет в предвкушении внеочередных парламентских выборов. Это событие должно стать символической точкой завершения транзита власти. Вслед за правительством и мэрией армянской столицы, скорее всего, Национальное собрание будет контролироваться сторонниками нынешнего премьера Никола Пашиняна», - пишет политолог.

Пока же, по словам эксперта, глава кабинета министров продолжает свое политическое наступление. Он напомнил, что 8 октября Пашинян провел переговоры с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном.

«Их встреча завершилась подписанием меморандума о проведении досрочной парламентской кампании уже в декабре нынешнего года. В чем же причина такого интереса Пашиняна к Царукяну? Почему именно он был избран, как партнер по переговорам, ведь буквально за несколько дней до того премьер уволил ряд однопартийцев Царукяна с министерских постов, а саму партию наряду с РПА и дашнаками называл контрреволюционными силами?», - задается вопросом Маркедонов.
Загружается новость ... "Право"

Он отмечает, что на первый взгляд, сегодня ресурсы Пашиняна несопоставимы с политическим весом Царукяна.

«Но это лишь видимая часть айсберга. Царукян по-прежнему остается богатейшим человеком Армении, ссора с которым в канун выборов не самое оптимальное решение. По-прежнему в парламенте фракция Царукяна вторая, но и на выборах в Совет старейшин его партия заняла второе место, пускай и с огромным отставанием от движения Пашиняна «Мой шаг». В этой связи Пашиняну важно, чтобы у него была оппозиция. Тем более, что Армения - парламентская республика, а одна партия не может занять собой все Национальное собрание», - утверждает он.

Иначе, по словам политолога, в своих отношениях с США и ЕС ему трудно будет убеждать партнеров в том, что он - демократ.

«Кстати, эти же вопросы могут возникнуть и у его сторонников внутри Армении. И Царукян, как кандидат на роль главного оппозиционера ему подходит. Он предсказуем, против него имеется определенный «компромат», а общественной поддержки, сопоставимой с Пашиняном, у «олигарха» нет. Тем паче, что в сегодняшней Армении дуют эгалитаристские ветры», - пишет он.

Таким образом, как резюмирует эксперт, премьер решает сразу несколько задач.

«Идея досрочных выборов поддерживается де-факто второй после его движения силой в стране. Уже сегодня имеется оппозиция, которая не представляет особой угрозы доминирующему статусу «Моего шага» и лично Пашиняна. С таким набором условий можно успешно решать любое политическое уравнение», - пишет Маркедонов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:33
12 Октября 2020
Союз журналистов Армении осудил введение властями ограничений для СМИ в условиях военного положения
Союз журналистов Армении и СМИ решительно осуждают решение властей о принятии дополнений в закон "О правовом режиме военного положения"
20:12
12 Октября 2020
Представлены подробности уголовных дел против властей Азербайджана по фактам преступлений против Республики Армения
В СК рассказали об уголовных делах по фактам развязывания и ведения руководством Азербайджана агрессивной войны против Республики Армения
18:35
12 Октября 2020
В Армении избрали нового председателя Конституционного суда
Согласно законодательству, новый глава КС будет занимать эту должность в течение шести лет
15:21
12 Октября 2020
Арцах не будет в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах – представитель РПА
Арцах не будет в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах, сказал спикер Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
13:47
12 Октября 2020
В Ереван пришло "бабье лето"
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:41
12 Октября 2020
Стартовал официальный визит главы МИД Армении в Москву (ФОТО)
Стартовал официальный визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Москву, сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян
10:16
12 Октября 2020
Мирзоян представил Володину последствия азербайджанской агрессии в Арцахе
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным
19:58
11 Октября 2020
Медики из США прибудут в Армению с гуманитарным грузом (ВИДЕО)
Медики из США прибудут в Армению с гуманитарным грузом, сказал глава Всеармянского Фонда “Айастан” Айкак Аршамян
19:45
11 Октября 2020
Процесс пополнения ВС Армении продолжается (ФОТО)
Процесс пополнения Вооруженных сил Армении продолжается, сообщает Минобороны республики
19:32
11 Октября 2020
Армянский премьер обсудил с руководством парламента внешнеполитичекий вектор в условиях войны в Арцахе
Премьер-министр Армении встретился с членами совета Нацсобрания. Во встрече принял участие также министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.
16:24
11 Октября 2020
20 тонн гуманитарной помощи прибыло из Лос-Анджелеса в Ереван
Из Лос-Анджелеса в Ереван прибыли 20 тонн гуманитарной помощи Всеармянского фонда «Айастан»
15:29
11 Октября 2020
Араик Арутюнян поблагодарил медиков Арцаха, Армении и диаспоры за самоотверженную работу (ВИДЕО)
Президент Арцаха с министром территориального управления и инфраструктуры РА посетили в воскресенье ряд медицинских учреждений