554.61
6.7
476.47
+17
Погода в Ереване
Рус

Lydian Armenia пообещала не выбрасывать в окружающую среду неочищенные контактные воды с Амулсарского рудника

16:22
21 Августа 2019

ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. Следственный комитет Армении вновь представил позицию компании Lydian Armenia относительно комплексной экспертизы Амулсарского золотоносного кварцита, принимая во внимание общественный интерес к эксплуатации рудника и уголовного дела в отношении чиновников о предумышленном сокрытии информации о загрязнении окружающей среды.

Как отмечается в сообщении СК, компания в целом приняла заключение международной экспертной группы ELARD относительно отсутствия воздействия Амулсарского проекта на озеро Севан и различные водные ресурсы на территории Джермука.

С момента получения права на недропользование компания придерживается активной и гибкой политики для полного управления рисками потенциального воздействия на подземные и поверхностные воды, связанные с проектом Амулсара.

В то же время компания приветствует тот факт, что со стороны международной экспертной группы ELARD в целом была дана положительная оценка предпринимаемым компанией мерам по смягчению воздействия на окружающую среду.

В то же время компания подтверждает, что в ходе реализации программы потенциальные экологические риски будут полностью контролироваться в соответствии с ранее представленными планами.

"Компания берет на себя обязательство, что неочищенные контактные воды с территории рудника не будут выбрасываться в окружающую среду", - отмечается в сообщении.

Утром 19-го августа в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов.

Параллельно с этим перед зданием проходила акция "зеленых", участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении. По завершении совещания протестующие продолжили акцию, а полиция применила силу и, по последним данным, подвергла приводу 4 граждан.

В тот же день Пашинян заявил, что "из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось".

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.--0---

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:34
21 Октября 2021
Здание Реабилитационного центра "Дом солдата" в Ереване будет капитально обновлено (ФОТО)
Реабилитационный центр "Дом солдата", действующий при Ереванском медуниверситете, будет капитально обновлен и модернизирован
12:42
21 Октября 2021
В Армении утверждены сроки зимнего призыва и демобилизации
Минобороны Армении осуществляет призыв на воинскую службу и демобилизацию дважды в год – зимой и летом
11:14
21 Октября 2021
В Армении зарегистрировано самое большое суточное число заболевших коронавирусом с начала пандемии, накануне скончались 32 человека
По положению на утро 21 октября в Армении зафиксированы 288 906 подтвержденных случаев коронавируса
21:53
20 Октября 2021
Суренян внес уточнение в прогноз о заморозках в Армении
Суренян внес уточнение в прогноз об ожидающихся в Армении минусовых температурах
16:01
20 Октября 2021
Внимание – заморозки! Суренян предупредил о минусовых температурах в Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил о ночных заморозках
10:13
20 Октября 2021
Ереван примет следующее заседание комиссии ПА ОДКБ по международному сотрудничеству
Очередное заседание постоянной комиссии по политическому и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ решено провести весной 2022 года в Армении
20:48
19 Октября 2021
Посольство РФ в Армении опубликовало кадры встречи 5 армянских пленных, вернувшихся из Азербайджана (ФОТО)
В Армению при посредничестве российской стороны из Азербайджана вернулись пять армянских военнопленных
20:15
19 Октября 2021
В Ереване приземлился самолет из Баку с армянскими военнопленными
Они прямо из аэропорта доставлены в военный госпиталь «Мурацан» для обследования
20:02
19 Октября 2021
В Армению возвращаются 5 военнопленных из Азербайджана
Депутат перечислил их имена
18:05
19 Октября 2021
В Армении намерены внедрить понятие "неидентифицированных источников" и установить новые ограничения для СМИ
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" представил проект о внесении изменений и дополнений в закон "О СМИ"
16:53
19 Октября 2021
Армения в Международном суде ООН назвала неубедительными обвинения Азербайджана
Представители армянской стороны в понедельник на слушаниях в Международном суде ООН назвали неубедительными аргументы Баку по введению обеспечительных мер в отношении Еревана
16:42
19 Октября 2021
В Минобороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена об активизации азербайджанских ВС на границе
В Министерстве обороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена Армана Татояна об активизации азербайджанских ВС на приграничных участках в Гегаркуникской области республики