567.05
6.66
483.75
+20
Погода в Ереване
Рус

Lydian Armenia пообещала не выбрасывать в окружающую среду неочищенные контактные воды с Амулсарского рудника

16:22
21 Августа 2019

ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. Следственный комитет Армении вновь представил позицию компании Lydian Armenia относительно комплексной экспертизы Амулсарского золотоносного кварцита, принимая во внимание общественный интерес к эксплуатации рудника и уголовного дела в отношении чиновников о предумышленном сокрытии информации о загрязнении окружающей среды.

Как отмечается в сообщении СК, компания в целом приняла заключение международной экспертной группы ELARD относительно отсутствия воздействия Амулсарского проекта на озеро Севан и различные водные ресурсы на территории Джермука.

С момента получения права на недропользование компания придерживается активной и гибкой политики для полного управления рисками потенциального воздействия на подземные и поверхностные воды, связанные с проектом Амулсара.

В то же время компания приветствует тот факт, что со стороны международной экспертной группы ELARD в целом была дана положительная оценка предпринимаемым компанией мерам по смягчению воздействия на окружающую среду.

В то же время компания подтверждает, что в ходе реализации программы потенциальные экологические риски будут полностью контролироваться в соответствии с ранее представленными планами.

"Компания берет на себя обязательство, что неочищенные контактные воды с территории рудника не будут выбрасываться в окружающую среду", - отмечается в сообщении.

Утром 19-го августа в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов.

Параллельно с этим перед зданием проходила акция "зеленых", участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении. По завершении совещания протестующие продолжили акцию, а полиция применила силу и, по последним данным, подвергла приводу 4 граждан.

В тот же день Пашинян заявил, что "из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось".

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.--0---

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:21
23 Сентября 2021
Армения призвала мировое сообщество заставить Азербайджан обеспечить права народа Арцаха - Мирзоян
Глава МИД Армении, выступая на полях 76-й Генассамблеи ООН, расказал о гуманитарной катастрофе в Карабахе вследствие развязанной Азербайджаном войны
21:42
23 Сентября 2021
Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении
Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.
20:44
23 Сентября 2021
В Армении сделано более 277 тыс. прививок от COVID-19, уровень заболеваемости растет - Минздрав
По данным главы Минздрава, наблюдается рост случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни, реанимационные отделения переполнены.
19:10
23 Сентября 2021
Армения может войти в экспертный совет российского Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»
Город Мецамор в Армении, близ которого действует Армянская АЭС, может вступить в состав экспертного совета российского Фонда содействия муниципальным образованиям «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».
16:59
23 Сентября 2021
Количество бенефициаров Фонда страхования военнослужащих Армении достигло 4439
Число бенецифиаров Фонда страхования военнослужащих Армении по состоянию на 23 сентября 2021 года составило 4439
15:59
23 Сентября 2021
Вице-премьер Армении и посол РФ обсудили ситуацию на дороге Горис-Капан
Сурен Папикян и Сергей Копыркин подчеркнули важную и конструктивную роль России в снижении напряженности в регионе и поиске решения возникающих проблем
18:57
22 Сентября 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи в Нью-Йорке, в том числе с главами МИД Армении и Азербайджана
Москва продолжает рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса, сказал замглавы МИД РФ
16:53
22 Сентября 2021
Иран обеспокоен проблемами по линии коммуникаций с Арменией - посол
В Тегеране озабочены проблемами, возникшими по линии использования коммуникаций, связывающих Иран с Арменией, заявил иранский посол в РА на встрече с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном.
12:12
22 Сентября 2021
В Ереване появится новый современный скейт-парк (ВИДЕО)
Его строительство находится на заключительном этапе
11:21
22 Сентября 2021
В Армении пройдет учение ОДКБ «Гром-2021»
На территории Республики Армения с 24 по 28 сентября состоится специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ
09:07
22 Сентября 2021
Температура воздуха просядет в Армении из-за дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:28
21 Сентября 2021
Пашинян: история показала, что победа на войне не всегда была победой, а поражение на войне не всегда было поражением (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в своем послании к 30-летию независимости призвал сограждан "превратить наше поражение в победу и преобразовать нашу формулу победы"