473.68
7.07
455.94
+13
Погода в Ереване
Рус

КС Армении получил обращение президента и обсудит возможность его рассмотрения

14:26
10 Марта 2021

ЕРЕВАН, 10 марта. Новости-Армения. Конституционный суд получил обращение президента Армении и обсудит возможность его рассмотрения, сообщила пресс-секретарь КС Ева Товмасян на своей странице в facebook.

По ее словам, 10 марта 2021 года в Конституционный Суд поступило заявление президента с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего" от 15 ноября 2017 года.

В частности, о соответствии части 3-ей статьи 40 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", части 1-ой статьи 133, части 2-ой статьи 57, статье 79-ой и части 3-ей статьи 155 Конституции Армении.

«На данный момент проводится проверка соответствия заявления предусмотренным Конституцией требованиям. Для этого процесса предусмотрен срок в три дня», - отмечается в ее сообщении.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права".

Чуть позже стало известно, что президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Напомним, что несмотря на многочисленные призывы политиков, представителей интеллигенции, адвокатов, общественных деятелей, президент РА Армен Саркисян в предусмотренный законом срок (до 9 марта 2021 года включительно) не обратился в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим Основному закону страны указа Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна с должности начальника ГШ ВС Армении.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна. Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент республики подписывает соответствующий акт или обращается в КС. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

10 марта Оник Гаспарян выступил с заявлением, сообщив, что его позиция не изменилась, решение нынешнего кризиса может быть обеспечено только в результате отставки премьер-министра республики и досрочных парламентских выборов и что для обеспечения Конституции и верховенства права в Армении и реализации силы исключительно на основании права, он обратился в Административный суд РА.

В тот же день стало известно, что Пашинян направил президенту Армену Саркисяну ходатайство о назначении начальником Генштаба ВС РА Артака Давтяна. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:48
16 Мая 2022
Несколько автоколонн одновременно участвуют в протестной акции оппозиции в Ереване
В Ереване, несмотря на сильный дождь и заметное похолодание, сразу в нескольких направлениях проводятся автопробеги Движения сопротивления
09:04
16 Мая 2022
Ливни и резкое падение температуры ожидаются в Армении, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:25
15 Мая 2022
Пять адресов, с которых завтра с 8:00 стартуют автопробеги Ереване
Ишхан Сагателян обнародовал адреса, с которых в понедельник, 16-го мая с 8 утра стартуют автопробеги в Ереване
21:11
15 Мая 2022
Акции неповиновения с раннего утра: Сагателян озвучил планы оппозиции на ближайшие два дня
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил планы Движения сопротивления на понедельник и вторник
18:19
15 Мая 2022
Воскресный митинг оппозиции, требующей отставки властей, стартовал в Ереване
Движение сопротивления требует отставки действующих властей Армении.
18:06
15 Мая 2022
Пашинян в понедельник отправится в Москву
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 мая отправится в Россию с рабочим визитом
09:07
15 Мая 2022
Ереван снова ждут три дождливых дня: похолодает на 13 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» МОС представило прогноз погоды на ближайшие дни
17:27
14 Мая 2022
Общественный деятель, соучредитель фонда "АРАР" Аветик Чалабян арестован
Армянский общественно-политический деятель, соучредитель фонда "АРАР", филантроп Аветик Чалабян арестован на два месяца.
16:33
14 Мая 2022
Армянская оппозиция вернется в парламент, но с условием - вице-спикер
Вице-спикер НС РА, член оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил условие, при котором он и его соратники вернутся к работе в парламенте
15:20
14 Мая 2022
Армянская оппозиция не откажется от переговоров с Азербайджаном и Турцией, но предъявит свою повестку - Сагателян
"Будем вести переговоры и с Турцией, и с Азербайджаном. Но на эти переговоры мы пойдем со своей повесткой,", - сказал Ишхан Сагателян
14:47
14 Мая 2022
Армения стоит перед тяжелыми вызовами: оппозиция обвинила власти в обмане народа
Власти Армении обманули армянский народ и не выполнили обещания, данные в 2018 году, заявил оппозиционный политик Ишхан Сагателян
09:04
14 Мая 2022
В Армении потеплеет вплоть до 30 градусов, а потом резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни