625.16
7.18
515.68
+29
Погода в Ереване
Рус

Командование ВС Армении присоединилось к посланию генерал-полковника Оника Гаспаряна

13:42
10 Марта 2021

ЕРЕВАН, 10 марта. Новости-Армения. Руководящий состав Вооруженных сил Армении присоединился к посланию генерал-полковника Оника Гаспаряна и подтверждает данные ранее оценки относительно текущей ситуации в стране.

"Развязка нынешней ситуации одна: она указана в послании", - говорится в заявлении Генштаба ВС Армении, опубликованном на странице начальника информационного отдела ГШ ВС Армении Самвела Асатряна в Facebook-е.

В нем отмечается, что лишения, которое понес каждый назначенный на должность члена высшего военного командования военнослужащий, а также преодоленные им трудности в состоянии оценить лишь умелые люди.

"Призыв, прозвучавший в послании начальника Генерального штаба ВС РА, генерал-полковника Оника Гаспаряна от 10.03.2021 г., Вооруженные силы принимают к руководству в качестве поручения", - говорится в заявлении Генштаба ВС Армении.



Ранее  начальник Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян выступил с заявлением, в котором подтвердил, что считает весь процесс его увольнения антиконституционным -  "это лишний раз подтверждает, что патриотическое решение нынешнего кризиса может быть обеспечено только в результате отставки премьер-министра республики и досрочных парламентских выборов". 

Генерал-полковник отметил, что для обеспечения соблюдения Конституции и верховенства права в Армении и реализации силы исключительно на основании права, он обратился в Административный суд РА. Также Гаспарян заверил, что продолжит свое служить Родине и армянскому народу в другом статусе. 

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна. Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент республики подписывает соответствующий акт или обращается в КС. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

Несмотря на многочисленные призывы политиков, общественных деятелей, представителей интеллигенции, адвокатов, президент Саркисян в предусмотренный законом срок (до 9 марта 2021 года включительно) не обратился в КС с просьбой признать не соответствующим Основному закону страны указа Пашиняна об увольнении главы ГШ ВС.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права".

Чуть позже стало известно, что президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:58
16 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,9 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 16 июня, в Армении зафиксированы 223 904 подтвержденных случая коронавируса
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
17:24
15 Июня 2021
Пиво Heineken с надписью Azerbaijan появилось в продаже в Армении. Регулятор разъяснил ситуацию (ФОТО)
В армянских СМИ и соцсетях публикуются фотографии пива Heineken с азербайджанским флагом и надписью Azerbaijan
16:37
15 Июня 2021
Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
Итоги прошедшего в Сан-Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани»
15:38
15 Июня 2021
Адвокат Кочаряна ходатайствовал о прекращении уголовного дела, поскольку экс-президент может стать депутатом
На заседании не присутствовали Кочарян и его адвокаты, которые заранее уведомили суд о своем отсутствии
12:30
15 Июня 2021
Пашинян: "Мы отрубим любую руку, пытающуюся противопоставлять Сюник остальной Армении" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян пообещал "отрубить любую руку", которая попытается противопоставить Сюник остальной Армении
19:13
14 Июня 2021
Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей
Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами, говорится в заявлении французского МИД
16:38
14 Июня 2021
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя. Объявлен конкурс на имя для олененка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков