626.18
7.15
516.99
+25
Погода в Ереване
Рус

"Хотим вернуться на Родину: жители Гадрута провели акцию у МИД Армении в преддверии визита Лаврова

12:51
05 Мая 2021

ЕРЕВАН, 5 мая. Новости-Армения. Жители Гадрутского района Арцаха, перешедшего после войны под контроль Азербайджана, собрались в среду на акцию возле здания МИД Армении. Ожидается, что 5-6 мая в Ереване с рабочим визитом будет находиться глава МИД РФ Сергей Лавров.

Один из участников акции рассказал журналистам, что собравшиеся преследуют две цели.

"Мы узнали, что министр иностранных дел России Лавров посетит МИД. Мы не знали время (приезда), поэтому решили прийти сюда сейчас и понять, сможем ли мы представить свою жалобу", - сказал он.

Второй целью, по его словам, является передача письма и.о. главы внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазяну с просьбой о встрече с гадрутцами - чтобы понять, что их ждет дальше.

"Мы хотим вернуться на свою родину. Мы не хотим жить ни в каком другом месте: ни в Ереване, ни в других округах Арцаха, кроме Гадрута. Нам предлагают жить в различных районах Арцаха, мы не хотим этого, потому что если нас устроят где-то, это будет шагом к забвению. Мы не хотим забыть Гадрут", - сказал он.

Пожилой мужчина считает, что к сожалению, предпринимаемых властями Армении шагов недостаточно. "Мы хотим привлечь внимание наших властей к тому, что то, что произошло с Гадрутом, все еще не закончилось", - заявил он.

Затем секретарь ОО "Во имя Гадрута" Артур Саркисян сообщил, что участники акции попросили о встрече с Айвазяном, чтобы уточнить статус переселенных жителей Гадрута и других районов Арцаха, узнать информацию о мероприятиях по обеспечению безопасности арцахцев.

"От Лаврова у нас ожиданий нет. Он может выступить посредником в работе МИД Армении и Арцаха, чтобы по-возможности быстро был решен вопрос наших оккупированных земель", - сказал он.

Саркисян отметил, что основная цель акции - показать обеспокоенность переселенного из Арцаха населения, чтобы ускорить дипломатические работы и вернуться на родину.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
14 Июня 2021
Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей
Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами, говорится в заявлении французского МИД
16:38
14 Июня 2021
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя. Объявлен конкурс на имя для олененка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие