502.08
7.08
474.38
+19
Погода в Ереване
Рус

Кандидат в Омбудсмены Армении призвала "не фетишировать" понятие зоны безопасности на границе

11:51
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Зону безопасности на границе "не нужно фетишировать", заявила в понедельник кандидат в Омбудсмены Армении Кристине Григорян, отвечая на вопрос оппозиционного депутата Анны Григорян в ходе заседания парламента.

"Зону безопасности не нужно фетишировать. Я люблю повторять, что безопасность не нужно отрывать, отделять от людей. Речь идет о безопасности людей, и в рамках понятия зоны безопасности мы понимаем, какую среду мы обеспечиваем людям для нормальной жизни или, как минимум, права на жизнь, достойную жизнь близ границы или в приграничной зоне", - сказала она.

Загружается новость ... "Лево"
Обращаясь к процессу делимитации (границы с Азербайджаном), Григорян сообщила, что это сложный и комплексный процесс с политическим компонентом и очень важно, что в его основе заложены вопросы прав человека.

"Если посмотреть на практику международных организаций, в частности. ОБСЕ, очень точно видно, что там наравне с решением политических вопросов рассматриваются вопросы обеспечения нормальной жизни населения: социальные права, право на образование, на жизнь, на жизнь в безопасности и т.д.", - отметила она.

Также Григорян ответила на другой вопроса депутата о том: есть ли, по её мнению, в Армении политические заключенные. Она сообщила, что мониторинговая комиссия СЕ проводила исследование в Армении и зафиксировала, что в стране нет политзаключенных. "Я согласна с этой констатацией", - заявила она.

Тема обеспечения безопасности жителей приграничных регионов Армении, расположенных вдоль границы с Азербайджаном, многократно поднималась действующим Защитником прав человека Арманом Татояном. Он настаивает на создании "демилитаризованной зоны безопасности" вдоль армяно-азербайджанской границы с целью защитить мирных жителей от агрессивных действий со стороны ВС Азербайджана.

На заседании армянского парламента в понедельник продолжается дискуссия по вопросу выбора нового Омбудсмена Армении на ближайшие 5 лет. Единственным кандидатом на этот пост является экс-замминистра юстиции РА Кристине Григорян, выдвинутая фракцией правящей партии "Гражданский договор" (лидер - премьер-министр Никол Пашинян).

Полномочия действующего Омбудсмена РА Армана Татояна истекают 23 февраля текущего года.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе
Инциденты на армяно-азербайджанской границе В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян