582.42
6.45
493.24
+11
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Какие категории граждан Армении могут въехать в Россию? Поясняет МИД

21:39
22 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 22 сентября. Новости-Армения. Начальник Консульского управления армянского МИД Артак Аветисян прокомментировал решение России открыть въезд для граждан всех стран ЕАЭС, кроме Армении.

20 сентября правительство России сняло ограничения для граждан трех стран-членов ЕАЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии - на въезд в РФ через воздушные пункты пропуска.

В интервью news.am Аветисян отметил, что решения об ограничении въезда иностранных граждан в Россию обусловлены исключительно политикой, проводимой властями этой страны и нацеленной на сохранение общественного здоровья и пресечение распространения пандемии.

Он также подчеркнул, что с первых же дней пандемии страны рассматривают применение ограничений, запрещающих въезд иностранцев, не в контексте уровня двусторонних отношений или по принципу взаимности.

“Как я уже отметил, в данном случае принцип взаимности не применяется. Ограничения на въезд иностранцев в Армению были применены еще до введения чрезвычайного положения (с февраля - Китай, Иран, Грузия, с марта - ряд других стран, а дальнейшем - тотальный запрет на въезд иностранцев)”, - сказал он.

Представитель МИД указал, что правительством России в настоящее время определены категории иностранцев, которые могут въехать на территорию страны: наряду с гражданами РФ, членами их семей, опекунами и попечителями (при наличии документов), это граждане Армении, которые выезжают в РФ для лечения, а также имеющие вид на жительство иностранцы.

“Что касается полного или частичного снятия Россией ограничений, на данный момент назвать конкретные сроки невозможно, так как решение об ограничениях было принято без крайнего срока. Однако хочу подчеркнуть, что правительство Армении продолжает работать с российской стороной как в направлении восстановления регулярных авиаперевозок между странами, так и для снятия или отмены запрета на въезд в Россию наших граждан”, - сказал Аветисян.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 22 сентября, в Армении зафиксированы 47667 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 938 человек, вылечились 42676 пациентов. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:40
26 Октября 2020
Свыше $150 млн. за месяц: рекордная сумма пожертвований поступила в помощь Арцаху
За месяц на счета фонда "Айастан" в поддержку Арцаха поступило пожертвований на сумму свыше $150 млн.
18:18
26 Октября 2020
Секретари Совбеза Армении и России обсудили ситуацию на арцахско-азербайджанской границе
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян побеседовал с секретарем Совбеза Российской Федерации Николаем Патрушевым.
17:08
26 Октября 2020
В Армении освобожден от должности командующий погранвойсками СНБ. Преемник уже назначен
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ об освобождении Вагинака Саркисяна от должности командующего пограничными войсками СНБ
16:45
26 Октября 2020
Арцахские женщины требуют у ЕС наложить санкции против Азербайджана и Турции из-за агрессии против Карабаха (ФОТО, ВИДЕО)
Арцахские женщины и дети, из-за войны вынужденно покинувшие свои дома и приехавшие в Армению, провели в понедельник мирную акцию протеста перед зданием делегации ЕС в Ереване
21:57
25 Октября 2020
И.о.директора Службы нацбезопасности Армении провел инспекцию в погранвойсках СНБ (ВИДЕО)
И.о. директора Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян посетил в воскресенье пограничные войска СНБ
21:04
25 Октября 2020
Минобороны Армении показало ударный БПЛА армянского производства в действии (ВИДЕО)
Управляемый ударный БПЛА армянского производства в действии
16:57
25 Октября 2020
Система здравоохранения Армении на грани, пациенты могут умереть из-за неполучения медпомощи: министр
Арсен Торосян представил неутешительный сценарий возможного дальнейшего роста случаев COVID-19 в Армении
16:26
25 Октября 2020
Консульский отдел посольства РФ в Армении временно закрыт из-за угрозы COVID-19
Посольство России в Армении из-за угрозы коронавируса временно приостанавливает работу консульского отдела.
16:15
25 Октября 2020
Число тяжелых и крайне тяжелых пациентов с COVID-19 в Армении превысило 800, установлен рекорд смертности от коронавируса - Минздрав
Количество тяжелых и крайне тяжелых пациентов с коронавирусом в Армении составило свыше 800 человек, сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян
16:31
24 Октября 2020
Глава Минобороны Армении посетил солдат, раненных в ходе операции по уничтожению спецназа Азербайджана (ФОТО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян посетил военнослужащих, получивших накануне ранения в ходе уничтожения подразделения особого назначения противника
16:20
24 Октября 2020
В Арцахе напрямую нарушаются права человека, но ЕС молчит: арцахские женщины озвучили свои требования
Признание независимости Арцаха нужно не только жителям республики, но и всему миру, заявила одна из организаторов движения «Женщины Арцаха» Сирануш Саркисян.  
16:17
24 Октября 2020
Ереван назвал абсолютной ложью заявления Баку о сбитом армянском самолете
Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян опровергла заявления о якобы сбитом азербайджанскими ВС армянском самолете