586.23
6.4
493.75
+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Известны детали атаки БПЛА Азербайджана на армянское село. 14-летний подросток был тяжело ранен (ФОТО)

09:09
15 Октября 2020

ЕРЕВАН, 15 октября. Новости-Армения. Омбудсмен Арман Татоян представил подробности вчерашней атаки бесплотника ВС Азербайджана на общину Сотк близ города Варденис Гегаркуникской области Армении. Во время атаки тяжелое ранение получил 14-летний житель Вардениса, он сейчас находится в реанимации столичного медцентра "Сурб Аствацамайр".

1. По имеющимся данным, атака произошла 14 октября около 09:00. В момент обстрелов беспилотника на сельскохозяйственных полях, для сезонного сбора урожая картофеля, находились и другие гражданские лица, в том числе дети.

Эту информацию Защитнику прав человека Армении подтвердили глава местной администрации и местные жители, которые обратились к Защитнику прав человека. Позже информация была распространена в некоторых публикациях прессы.

2. В тот же день Защитник прав человека Армении направил в больницу "Сурб Аствацамайр" специальную рабочую группу по сбору фактов. Во время посещения были проведены частные беседы с пострадавшим ребенком, его отцом и медицинским персоналом. Кроме того, некоторые вопросы были обсуждены с руководителем местной общины.

3. Рабочая группа выявила, что ранним утром 14 октября пострадавший подросток, его 16-летний родной брат и их отец поехали на семейное сельскохозяйственное поле для сбора сезонного урожая картофеля и вскоре после этого услышали шум беспилотника.

По словам ребенка, в момент ударов беспилотника они начали бежать, и удар беспилотник попал именно в то место, где они стояли. Этот факт особо подтверждает преступное намерение вооруженных сил Азербайджана брать на прицел и незаконно лишать жизни мирных жителей.

4. Защитник прав человека Армении обращает особое внимание на то, что в Гегаркуникской области сейчас продолжается период активного сезонного урожая, жизненно важного для каждой семьи. В большинстве случаев урожай является главным источником семейного дохода. По этой причине жителям приходиться ехать на сельскохозяйственное поле за сезонным урожаем вместе с членами своих семей.

Необходимо отметить, что раненый ребенок и его старший брат в настоящее время не имеют возможности посещать школу, поскольку все школы в Варденис и соседних районах закрыты из-за продолжающихся воздушных атак азербайджанских вооруженных сил.

5. По словам врачей медцентра, состояние здоровья ребенка сейчас оценивается как тяжелое. В частности, у него правосторонний пневмоторакс, левосторонний проникающий гемопневмоторакс, тупая травма живота, субкапсулярная гематома селезенки и осколок в мягкой ткани справа. Ребенок потерял много крови.

6. Защитник прав человека, являясь независимым национальным правозащитным органом, а также органом, исполняющим мониторинг имплементации положений Конвенции ООН «О правах ребенка», решительно осуждает целенаправленные нападения вооруженных сил Азербайджана на гражданских лиц, в том числе детей.

Отмечается, что эти действия приводят к грубым нарушениям прав детей и абсолютному игнорированию фундаментальных требований международного права.

Как отметил Татоян, международные правозащитные организации и особенно организации по защите прав детей должны предпринять срочные меры для надлежащей правовой оценки таких случаев, а также исключения их возникновения в будущем.

"Неизбирательные нападения вооруженных сил Азербайджана, направленные против детей должны быть решительно осуждены международным сообществом", - говорится в заявлении Защитника прав человека Армении.


Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:38
10 Ноября 2020
В действиях Пашиняна по соглашению о Карабахе адвокаты усмотрели признаки госизмены. Объясняем нюансы
Армянские адвокаты считают, что Никол Пашинян не имеет полномочий для подписания заявления с лидерами РФ и Азербайджана о прекращении войны в Карабахе.
08:39
10 Ноября 2020
Заявление Минобороны и ГШ ВС Армении: «Мы обязаны остановить кровопролитие и выполнять решения руководства нашей страны»
Министерство обороны и Генштаб Вооруженных сил Армении выступили с совместным заявлением
08:14
10 Ноября 2020
В парламенте Армении поднимут вопросы отмены военного положения и отставки Пашиняна
Оппозиция планирует добиться созыва внеочередного заседания парламента Армении, на котором будут поставлены вопросы о снятии режима военного положения и отставки премьер-министра
08:00
10 Ноября 2020
Пашинян заявил, что он в Армении и продолжает работу в должности премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он находится в Армении и в полном объеме продолжат выполнять свою работу в этой должности
07:32
10 Ноября 2020
Три оппозиционные партии представят предложения по выходу из сложившейся в Армении ситуации
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян принял глав партий "Процветающая Армения" "Родина" и АРФ "Дашнакцутюн"
07:29
10 Ноября 2020
Зограбян заявила о намерении созыва внеочередного заседания НС Армении для обсуждения возможностей выхода из трехстороннего соглашения по Карабаху
Депутат Наира Зограбян сообщила, что ведутся обсуждения с юристами на предмет того, насколько НС вправе аннулировать подписанное заявление.
06:43
10 Ноября 2020
Пашинян намерен организовать митинг своих сторонников
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook-е заявил о возможном митинге своих сторонников
06:35
10 Ноября 2020
«Из этой ситуации мы не можем выйти без власти»: Марукян обратился с призывом к гражданам (ВИДЕО)
Глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян заявил, что он вместе с депутатами фракции находится в Национальном Собрании, где собрались тысячи граждан страны
06:28
10 Ноября 2020
Спикера парламента Армении Арарата Мирзояна оперируют. Его жестоко избили митингующие на улице
Спикера парламента Армении Арарата Мирзояна оперируют. Его жестоко избили митингующие на улице
05:47
10 Ноября 2020
Обвинения, "единственный" вариант и грядущие объяснения: главное из обращения Пашиняна по соглашению о войне в Арцахе (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
Никол Пашинян выступил в прямом эфире в Facebook-e с обращением в связи с акциями протеста в центре Еревана, участники которые ворвались в здание правительства Армении.
04:30
10 Ноября 2020
Пашинян - о причинах подписания с лидерами РФ и Азербайджана заявления о прекращении войны в Арцахе (ВИДЕО)
Никол Пашинян в прямом эфире со своей странице в Facebook говорит о причинах подписания им заявления с президентами РФ и Азербайджана о прекращении войны в Арцахе.