637.58
6.97
537.36
+19
Погода в Ереване
Рус

Ишхан Сагателян: В Армении установилась диктатура одного человека, которая будет разбита (ФОТО, ВИДЕО)

17:49
06 Марта 2021

ЕРЕВАН, 6 марта. Новости-Армения. В Армении сейчас установилась "диктатура одного человека", которая будет разбита, заявил в субботу представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на проспекте Баграмяна

Он обвинил премьер-министра Никола Пашинян в обмане и напомнил некоторые его высказывания, что "власть принадлежит народу", "здание правительства - ваше, двор Национального собрания принадлежит народу".

"Сегодня он (Пашинян) пытается сделать народ соучастником своего предательства. Это не имеет ничего общего с властью народа. В Армении установилась диктатура одного человека, которую мы разобьем и уничтожим", - отметил Сагателян.

Ишхан Сагателян.jpg

Он обратился к силовикам, защищающим Пашиняна - директору СНБ Артуру Абазяну, генпрокурору Артуру Давтяну, начальнику Полиции Ваге Казаряну, главе Спецследственной службы Сасуну Хачатряну. 

"Защищая его (Пашиняна), защищая это правительство, вы становитесь участниками предательства и несете полную ответственность за это. Возьмитесь за ум и встаньте рядом с народом", - призвал Сагателян.

Также он объяснил, почему именно проспект Баграмяна стал местом народного протеста.

"Многие граждане спрашивают - почему именно здесь и какие вопросы мы решаем своими шагами, шествиями и акциями? На этой улице расположены три важнейших института: резиденция президента, здания парламента и Конституционный суд, от этих структур зависят очень важные для нашего будущего решения", - сказал он

Сагателян подчеркнул, что эта площадка - не узкопартийная платформа, а место борьбы оппозиции против властей. "Это площадка для армянского народа, для всех тех, кто считает Шуши и Гадрут армянскими, что Арцах должен быть свободным и независимым, для тех представителей интеллигенции, кто хочет положить конец лжи, популизму и предательству в этой стране", - заявил он.

По его словам, здесь нет "прежних и новых", "нет белых и черных". "На этой площадке - наш триколор", - подчеркнул политик.


Затем на митинге выступил один из лидеров "Движения за спасение Родины", кандидат на пост временного премьера от единой оппозиции Вазген Манукян.

Он выразил уверенность, что людей, требующих отставки Пашиняна и нынешних властей, намного больше, чем сейчас присутствуют на пр.Баграмяна. 

"Это не только наша, но и ваша Родина. Я призываю вас присоединиться к нам, или сотрудничать с нами, либо создать свою организацию и бороться. Чем более сетевым будет протест, тем быстрее мы добьемся своей цели. На наших глазах наше государство погибает, наш народ погибает. И только от нас зависит - когда скинуть с руля власти этих непотребных людей", - сказал Манукян. 

Вазген Манукян

Он подверг критике президента Армена Саркисяна, который не выполняет свои конституционные обязательства и до сих пор не направил в КС проект указа Пашиняна об отставке начальника ГШ Оника Гаспаряна. 

"Да, мы завтра снова с  ним встретимся и призовем выполнить свое обязательство, но сколько можно каждого чиновника по отдельности убеждать выполнять свои обязанности", - задается вопросом политик.

Затем митингующие во главе с лидерами "Движения по спасению Родины" прошлись шествием по центральным улицам Еревана, скандируя "Армения без Никола", "Армения без турка", "Предатель, уходи!".


Об обострении внутриполитического кризиса

Очередная эскалация внутриполитической ситуации в Армении началась 25 февраля, когда Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа Пашиняна об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же снова отправил его президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и сообщил о намерении представить отдельное заявление в КС с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

3 марта Генштаб ВС Армении также выступил с заявлением, представив анализ решения президента от 2-го марта по ходатайству об увольнении Гаспаряна. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна
22:11
08 Апреля 2021
В Ереване ждут возвращения группы армянских пленных из Азербайджана
На территории аэропорта «Эребуни» собрались родственники находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц
17:55
08 Апреля 2021
Искандарян: Алиев не вернет армянских пленных даже по просьбе Путина, это вопрос политики Азербайджана (ВИДЕО)
Проблема армянских военнопленных в Азербайджане не решится в скором времени, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
16:57
08 Апреля 2021
Пашинян рассказал президенту Арцаха об обсуждениях с Путиным в Москве (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении на встрече с арцахским президентом поделился результатами и впечатлениями от поездки в Москву и беседы с Владимиром Путиным
16:24
08 Апреля 2021
Армения объявит амнистию для уклонистов от армии. Министр представил, кого она затронет
Как отметил в данной связи премьер-министр Никол Пашинян, тема давно обсуждается, она очень спорная, но, тем не менее, власти приняли политическое решение
16:16
08 Апреля 2021
Когда звезды горят еще ярче: ARARAT объединяет всех под одним небом (ФОТО)
Легендарный армянский коньяк ARARAT представил премьеру фильма "Под одним небом" ("Under One Sky") известного режиссера Александра Ханта
15:50
08 Апреля 2021
Процесс вакцинации в Армении не откладывается, проводятся определенные процедуры – Аванесян
Анаит Аванесян сообщила, что интерес граждан Армении к вакцинации против COVID-19 достаточно высокий
15:43
08 Апреля 2021
Армянские врачи успешно провели сложную онкогинекологическую операцию
В целях диагностики было проведено инструментальное исследование
15:10
08 Апреля 2021
Аномальная жара в Армении сдаст позиции: на страну надвигается циклон с Черного моря (ФОТО)
Теплые воздушные потоки с Аравийского полуострова стали причиной аномально высокого температурного фона
14:44
08 Апреля 2021
Адвокаты Кочаряна предъявили иск против Пашиняна и Армении
Защитники экс-президента Армении оценили общую сумму требуемой компенсации в 4 млн. драмов
14:12
08 Апреля 2021
Зарегистрирована или нет в Армении вакцина "Спутник V": поясняет глава Минздрава
Заявление Пашиняна в ответ на вопрос Путина, что российская вакцина "Спутник V" в Армении зарегистрирована, вызвала споры среди чиновников