431.46
5.73
395.65
+3
Погода в Ереване
Рус

Институт Лемкина обвинил западные СМИ в необъективном освещении нападения Азербайджана на Армению

11:19
06 Октября 2022

ЕРЕВАН, 6 октября. Новости-Армения. Международный институт по предупреждению Геноцида им. Лемкина обвинил западные СМИ в необъективном и одностороннем освещении неспровоцированного нападения Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения.

В своем новом заявлении Институт отмечает, что с момента начала обстрела Азербайджаном ряда городов на востоке Армении 13 сентября – в нарушение основополагающих принципов международного и гуманитарного права – западные СМИ использовали термины, которые игнорируют или преуменьшают военные преступления и агрессию Азербайджана.

История конфликта: кровавые репрессии

Отмечается, что большая часть СМИ не освещает историю конфликта, особенно сложности на оспариваемой территории Нагорного Карабаха («Арцаха» по-армянски) — этническом армянском анклаве, насильственно присоединенном вместе с территорией Нахичевани к Азербайджану в начале 1920-х годов при советской власти. Армяне составляли подавляющее большинство его населения на протяжении веков и считаются коренными жителями региона.

В 1991 году, после распада Советского Союза, власти Нагорного Карабаха провели референдум, на котором 99% населения Арцаха проголосовали за независимость от Азербайджана. Хотя в настоящее время Нагорный Карабах по-прежнему признается международным сообществом как часть Азербайджана, однако его армянское население заявляет о своей независимости и неуклонно выступает за признание свого права на самоопределение в соответствии с международным правом.

В 1980-х годах Азербайджан организовал жестокие репрессии арцахцев, мирно выступавших за независимость, кровавые погромы против всех армян, проживающих в азербайджанских городах и поселках. Этнические армяне в Нагорном Карабахе были убеждены, что в постсоветском Азербайджане не будет никакого уважения к армянской жизни. Это стало причиной начала карабахской войны в конце 1990-х гг., которая фактически закончилась в 1994 году победой армян, после чего в Арцахе в 1990-х годах формально установилась республиканская система правления с разделением ветвей власти.

Во время войны 2020 года Азербайджан совершил чудовищные зверства против армянских мирных жителей и военнопленных, вернув под свой контроль большую часть территории, утраченной в 1994 году.

Азербайджанские фальсификации

Институт Лемкина напоминает о скандале с "Азербайджанским ландроматом"  (с отмыванием 2,5 млрд. долларов) и отмечает, что хорошо финансируемая государственная пропагандистская кампания Азербайджана продолжает представлять нарратив "о виктимизации Азербайджана руками армян-врагов".

Большая часть этой истории основана на фиктивных исторических утверждениях: Азербайджан педалирует тему так называемого "Ходжалинского геноцида" и "Гугаркской резни", вводя в заблуждение международное сообщество и пытаясь скрыть преднамеренное разжигание Азербайджаном этнических недовольств в 1980-х годах, свое официальное подстрекательство к насилию против армян и геноцидную риторику.

Вместе с тем отмечается, что армянские государственные деятели никогда не имели целей организовать геноцид и на государственном уровне никогда не поддерживали какие-либо преступления, совершенные отдельными армянами.

Уничтожение культурного наследия

В заявлении указывается, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха привел не только к гибели людей, но и к систематическому перемещению коренного армянского населения и уничтожению армянского культурного наследия азербайджанскими войсками во многих районах Арцаха, находящихся под контролем Азербайджана, а также в других регионах.

В их числе - Нахичеван, анклав на западе Азербайджана, расположенный между Арменией и Турцией, где были полностью уничтожены свидетельства исторического армянского присутствия в виде древних хачкаров.

Это массовое культурное насилие соразмерно вандализму в отношении исторического наследия, совершаемым талибами в Афганистане и ИГИЛ в Сирии.

Необъективность медиа

Институт Лемкина обеспокоен количеством статей в западных СМИ, которые предпринимают недостаточно усилий для предоставления справочной информации об одностороннем решении Азербайджана нарушить соглашение о прекращении огня, действовавшее с момента окончания 44-дневной войны в ноябре 2020 года.

Даже в якобы благонамеренных разъяснительных статьях игнорируется высокий уровень армянофобских высказываний азербайджанских официальных лиц, документально подтвержденные зверства, совершенные азербайджанскими солдатами в войне 2020 года против армянских военнопленных и гражданских лиц, ряд связанных с ними преступлений на почве ненависти против армян в диаспоре.

В их числе - история Геноцида армян, греков и ассирийцев, совершенного Османской империей в 1915-1923 гг. (в результате которого погибло не менее 1,2 миллиона армян), хорошо финансируемое и давнее отрицание этого геноцида Турцией и Азербайджаном, внутренние нарушения прав человека, совершенные правительством Азербайджана (которое часто использует язык ненависти в отношении армян и войну с Арменией для отвлечения внимания).

Также игногируется ряд нарушений режима прекращения огня, подобных этому, которые последовательно совершаются Азербайджаном при военной и дипломатической поддержке Турции.

Призыв к СМИ

Институт Лемкина призывает западные СМИ избегать ложного нейтралитета «сбалансированного освещения», которое воспроизводит пропаганду агрессора и подпитывает геноцидные действия и риторику.

"Западные СМИ должны говорить правду и называть войну с Арменией тем, чем она является: агрессивной войной с явно продемонстрированными геноцидными намерениями против армян. Правительства Турции и Азербайджана открыто заявляли о своей враждебности по отношению к нации, народу и культуре Армении. Если их не остановить, мир столкнется с еще одним разрушительным геноцидом, и пресса снова окажется соучастником", - предупреждается в заявлении. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
27 Января 2023
В Ереване ожидается снег
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:03
26 Января 2023
Депутат НС Армении – в ПАСЕ: 120 тысяч человек в Нагорном Карабахе голодают, «мы ждем реакции международного сообщества»
Варданян в своем выступлении подчеркнул, что, к сожалению, некоторые государства-члены ПАСЕ продолжают вести себя не в соответствии с ценностями этой организации
20:05
26 Января 2023
"Гарри Поттер", "Алоэ Вера" и Билли Айлиш: чем заняться в Ереване на этой неделе?
Январь уходит красиво, подарив ряд очень интересных мероприятий
15:51
26 Января 2023
Wizz Air начнет выполнение полетов из 4 городов в Ереван и обратно
Авиакомпания Wizz Air с 29 апреля начнет выполнение полетов по 3 направлениям, а с июня - еще по одному
14:09
26 Января 2023
Генпрокурор Армении отчиталась о ходе расследования пожара в воинской части, при котором погибли 15 человек
Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян отчиталась перед премьер-министром Николом Пашиняном о ходе расследования по делу о трагическом пожаре в воинской части в селе Азат
13:03
26 Января 2023
Граждане Армении смогут посещать ОАЭ без въездных виз
Граждане Армении смогут посещать Объединенные Арабские Эмираты ОАЭ без въездных виз.
12:17
26 Января 2023
Назначен новый губернатор Ширакской области Армении
Новым губернатором Ширакской области Армении стал Мушег Мурадян.
10:15
26 Января 2023
По делу о гибели 15 армянских военнослужащих предъявлено обвинение ответственному по коммунальному обеспечению
Генпрокуратура Армении инициировала угловное преследование в отношении начальника тыла - замначальника командира по тылу и эксплуатации коммунального хозяйства N-ской воинской части
20:07
25 Января 2023
Глава МИД Армении заявил Боррелю о необходимости мер по предотвращению политики этнической чистки Карабаха со стороны Азербайджана
Стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности. Мирзоян высоко оценил решение о размещении в Армении миссии гражданских наблюдателей ЕС
19:02
25 Января 2023
В двух округах Еревана на сутки отключат воду
Компания "Веолия-Джур" информирует о том, что  в связи с проведением работ по ликвидации аварии водоснабжение в двух общинах будет прервано на сутки
17:19
25 Января 2023
Азербайджан подал против Армении "экологический" иск. В Ереване напомнили об агрессивных войнах с азербайджанской стороны
Азербайджан подал иск против Армении в рамках Бернской конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европем,
16:46
25 Января 2023
Армения превратилась в одну из мировых релокационных площадок - глава UATE
Армения в связи с продолжающимися с прошлого года геополитическими событиями стала новой мировой релокационной площадкой и останется ею