546.68
6.3
482.12
-13
Погода в Ереване
Рус

И восходит солнце: история золотых побед легендарных армянских коньяков ARARAT (ФОТО)

21:01
18 Июня 2021

ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. Авант-премьера временной экспозиции "И восходит солнце" состоялась для журналистов в пятницу в музее ARARAT Ереванского коньячного завода.

"И восходит Солнце" - это избранное из сотен наград (более 200 медалей) легендарного армянского коньяка, эпиграф к уникальному наследию, полная история которого может быть раскрыта в рамках постоянной экспозиции музея ARARAT.

ЕКЗ_награды

Международный бренд-амбассадор Ереванского коньячного завода Кристина Ишханян рассказала о вековой истории ARARAT, каждая страница которой отмечена достижениями.

"Выставка начинается с первой награды, полученной во Франции в 1907 году, за коньяк "Фин-шампань отборный". Медаль за этот коньяк стала "рассветом" для нашего завода, после чего были получены сотни медалей из разных стран", - сказала Ишханян.

Она также рассказала, почему коньяк носит такое название. Дело в том, что создатель этого коньяка Мкртыч Мусинянц получил образование в считающемся Меккой коньякоделов французском городе Монпелье. Это название стало своеобразной данью памяти Франции и коньякоделию.

"Вторая половина XX века считается в истории нашего коньякоделия началом "золотого века". В эти годы патриарх, мастеров мастер нашего коньякоделия, рыцарь дегустации Маркар Седракян создал свои известные купажи. В это время запасы нашего коньяка были отделены и перемещены в споектированное известным архитектором Оганесом Маркаряном новое здание, которое вскоре станет одним из символов Еревана", - сообщила Ишханян.

ЕКЗ_награды

По ее словам, коньяк "Двин" был создан в 1945 году и на выставке представлен первый образец. Дизайн был разработан известным художником Ованнесом Коджояном.

"Коньяк "Двин" стал свидетелем известных исторических событий, в частности, им угощали на известной Ялтинской конференции 1945 года, где он удостоился высокой оценки. Именно в эти годы нобелевский лауреат, русский поэт Борис Пастернак сказал, что Маркар Седракян убедил весь мир в том, что коньяк говорит на армянском языке", - рассказала Ишханян.

ЕКЗ_награды

Она также представила коньяк "Армению", созданный в 1940 году. В 2015 году, спустя 85 лет, благодаря ювелирной работе специалистов этот коньяк пережил возрождение. Это стало данью памяти не только Седракяну, но и его любви к Родине.

"Представлен также коньяк "Наири" - шедевр мастера мастеров, созданный в 1967 году. Уже спустя несколько месяцев - в 1968 году - коньяк завоевал свою первую золотую медаль. "Наири" - это поэтическое название Армении, что означает "страна рек", - рассказала Ишханян, сообщив, что в арабском языке есть корень "нахр", что означает "река".

ЕКЗ_награды

Она напомнила, что в 2016 году коньяк "Ахтамар" удостоился золотой медали в на престижной церемонии в Сан-Франциско, став первой наградой в США. Вначале многочисленные участники выставки, не могли понять, о какой стране идет речь, но затем коньяк "Ахтамар" золотыми бувами вписал название Армении в международную алкогольную карту. Были оценены не только органолептические качества коньяка, но и дизайн. Коньяк удостоился многочисленных наград.

"Одной из последних наград стала золотая медаль, который удостоился коньяк "Наири" на конкурсе в стране Восходящего солнца, в Токио", - рассказала Ишханян.

При этом она сообщила, что уже в ходе подготовки выставки коньяк "Ани" завоевал золотую награду в Сан-Франциско на конкурсе Bartender Spirits Awards.

"В золотой истории наших побед точки нет. Мы продолжаем завоевывать сердца очень придирчивых экспертов, представляем во всем мире тепло нашей земли и солнца, а также мастерство наших специалистов", - сказала Ишханян.

Выставка рассказывает не только о легендарных купажах ARARAT, их победах, но также воспроизводит исторический контекст, представляя героев, которые стояли у истоков международного признания ARARAT.

ЕКЗ_награды

Легендарные армянские коньяки ARARAT с момента своего основания олицетворяют Армению, передавая тепло армянской земли, вековые традиции и любовь мастеров. В разные исторические эпохи меняя свой внешний вид, коньяки ARARAT покоряли сердца самых требовательных специалистов, принося Армении самые желанные победы.

"И восходит солнце" - это история о золотых победах прошлого, сияющий свет которых, подобно высокому маяку, освещает путь к будущим победам.

Выставка открыта для посетителей. Визит можно забронировать по телефону: 010 54 00 00. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса
10:41
21 Января 2022
Трассы на юге Армении труднопроходимы, на ряде дорог в республике - гололед
В Армении по положению на утро пятницы есть закрытые и труднопроходимые дороги и трассы
09:04
21 Января 2022
В Армении прекратятся снегопады, и резко похолодает на 10-15 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:59
20 Января 2022
Делегация Европейского командования США обсудила в Ереване оборонное сотрудничество и передала оборудование для полевого госпиталя
Американская сторона внесла ряд предложений, в том числе, по линии развития программ реабилитации раненых солдат и систем экстренного реагирования
16:44
20 Января 2022
Для заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо урегулировать ряд проблем - глава Совбеза Армении
До заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо найти решение множества вопросов, заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
15:19
20 Января 2022
Пашинян оценил вероятность введения локдауна в Армении
К Армении приближается очередная волна пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Никол Пашинян