571.37
6.57
484.42
+25
Погода в Ереване
Рус

И восходит солнце: история золотых побед легендарных армянских коньяков ARARAT (ФОТО)

21:01
18 Июня 2021

ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. Авант-премьера временной экспозиции "И восходит солнце" состоялась для журналистов в пятницу в музее ARARAT Ереванского коньячного завода.

"И восходит Солнце" - это избранное из сотен наград (более 200 медалей) легендарного армянского коньяка, эпиграф к уникальному наследию, полная история которого может быть раскрыта в рамках постоянной экспозиции музея ARARAT.

ЕКЗ_награды

Международный бренд-амбассадор Ереванского коньячного завода Кристина Ишханян рассказала о вековой истории ARARAT, каждая страница которой отмечена достижениями.

"Выставка начинается с первой награды, полученной во Франции в 1907 году, за коньяк "Фин-шампань отборный". Медаль за этот коньяк стала "рассветом" для нашего завода, после чего были получены сотни медалей из разных стран", - сказала Ишханян.

Она также рассказала, почему коньяк носит такое название. Дело в том, что создатель этого коньяка Мкртыч Мусинянц получил образование в считающемся Меккой коньякоделов французском городе Монпелье. Это название стало своеобразной данью памяти Франции и коньякоделию.

"Вторая половина XX века считается в истории нашего коньякоделия началом "золотого века". В эти годы патриарх, мастеров мастер нашего коньякоделия, рыцарь дегустации Маркар Седракян создал свои известные купажи. В это время запасы нашего коньяка были отделены и перемещены в споектированное известным архитектором Оганесом Маркаряном новое здание, которое вскоре станет одним из символов Еревана", - сообщила Ишханян.

ЕКЗ_награды

По ее словам, коньяк "Двин" был создан в 1945 году и на выставке представлен первый образец. Дизайн был разработан известным художником Ованнесом Коджояном.

"Коньяк "Двин" стал свидетелем известных исторических событий, в частности, им угощали на известной Ялтинской конференции 1945 года, где он удостоился высокой оценки. Именно в эти годы нобелевский лауреат, русский поэт Борис Пастернак сказал, что Маркар Седракян убедил весь мир в том, что коньяк говорит на армянском языке", - рассказала Ишханян.

ЕКЗ_награды

Она также представила коньяк "Армению", созданный в 1940 году. В 2015 году, спустя 85 лет, благодаря ювелирной работе специалистов этот коньяк пережил возрождение. Это стало данью памяти не только Седракяну, но и его любви к Родине.

"Представлен также коньяк "Наири" - шедевр мастера мастеров, созданный в 1967 году. Уже спустя несколько месяцев - в 1968 году - коньяк завоевал свою первую золотую медаль. "Наири" - это поэтическое название Армении, что означает "страна рек", - рассказала Ишханян, сообщив, что в арабском языке есть корень "нахр", что означает "река".

ЕКЗ_награды

Она напомнила, что в 2016 году коньяк "Ахтамар" удостоился золотой медали в на престижной церемонии в Сан-Франциско, став первой наградой в США. Вначале многочисленные участники выставки, не могли понять, о какой стране идет речь, но затем коньяк "Ахтамар" золотыми бувами вписал название Армении в международную алкогольную карту. Были оценены не только органолептические качества коньяка, но и дизайн. Коньяк удостоился многочисленных наград.

"Одной из последних наград стала золотая медаль, который удостоился коньяк "Наири" на конкурсе в стране Восходящего солнца, в Токио", - рассказала Ишханян.

При этом она сообщила, что уже в ходе подготовки выставки коньяк "Ани" завоевал золотую награду в Сан-Франциско на конкурсе Bartender Spirits Awards.

"В золотой истории наших побед точки нет. Мы продолжаем завоевывать сердца очень придирчивых экспертов, представляем во всем мире тепло нашей земли и солнца, а также мастерство наших специалистов", - сказала Ишханян.

Выставка рассказывает не только о легендарных купажах ARARAT, их победах, но также воспроизводит исторический контекст, представляя героев, которые стояли у истоков международного признания ARARAT.

ЕКЗ_награды

Легендарные армянские коньяки ARARAT с момента своего основания олицетворяют Армению, передавая тепло армянской земли, вековые традиции и любовь мастеров. В разные исторические эпохи меняя свой внешний вид, коньяки ARARAT покоряли сердца самых требовательных специалистов, принося Армении самые желанные победы.

"И восходит солнце" - это история о золотых победах прошлого, сияющий свет которых, подобно высокому маяку, освещает путь к будущим победам.

Выставка открыта для посетителей. Визит можно забронировать по телефону: 010 54 00 00. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:22
22 Июля 2021
Россия подготовила картографические документы для делимитации и демаркации границы Армении и Азербайджана - Захарова
В России убеждены, что только безотлагательный запуск работ по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ee последующей демаркацией может обеспечить устойчивую деэскалацию в регионе.
18:20
22 Июля 2021
Москва озабочена эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе - МИД РФ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова передала соболезнования родным и близким погибшего в Ерасхе армянского военнослужащего
16:05
22 Июля 2021
Армения намерена поднять продажи вина на новый уровень
Армения намерена поднять продажи вина на новый уровень, сказал и.о. министра экономики Ваан Керобян
14:19
22 Июля 2021
Бум есть, а цифр нет – Синанян о репатриации соотечественников в Армению
Бум репатриации в Армению есть, заявил Комиссар по вопросам диаспоры Заре Синанян. Но, по его словам, невозможно представить данные в цифрах
13:21
22 Июля 2021
Вакцинация или локдаун с ужесточением масочного режима: власти Армении стоят перед выбором
В Армении наблюдается небольшая тенденция роста заболеваемости коронавирусом нового типа
12:22
22 Июля 2021
Провокации Азербайджана создают новые угрозы для региона, Армении и Арцаха – Пашинян (ВИДЕО)
"К сожалению военно-политическая ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной", - заявил и.о. премьер-министра Армении
12:12
22 Июля 2021
Прямые авиарейсы свяжут Лион и Ереван
Армянское посольство во Франции сообщает о запуске прямого авиарейса между Ереваном и Лионом
11:52
22 Июля 2021
Пашинян заявил о готовности отказаться от риторики ненависти и оскорблений
"Мы решительны по выполнению обязательств перед народом и готовы к сотрудничеству, отказу от риторики ненависти и оскорблений как с парламентскими, так и внепарламентскими силами", - заявил Никол Пашинян  
11:02
22 Июля 2021
Тревожная тенденция в Армении: за сутки 225 новых случаев COVID-19, общее число - свыше 228 тыс.
По положению на утро 22 июля, в Армении зафиксированы 228 161 подтвержденный случай коронавируса
09:27
22 Июля 2021
На юго-западе Еревана на 10 часов отключат водоснабжение
Компания "Веолия Джур" информирует, что в связи с плановыми работами в районе Малатия-Себастия будет временно отключена подача воды
14:38
21 Июля 2021
Число бенецифиаров Фонда страхования военнослужащих Армении возросло до 4177 человек – отчет
Как сообщили в Фонде страхования военнослужащих Армении, компенсации получили семьи еще 153 героев-военнослужащих, погибших в Арцахе осенью прошлого года
14:13
21 Июля 2021
В Кремле приветствовали посреднические усилия ЕС в переговорах по Карабаху
Работа в направлении карабахского урегулирования идет неплохо, отметил Дмитрий Песков