638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Граждане Армении смогут вылететь в Россию с 1-го февраля, но есть ограничения

11:42
27 Января 2021

ЕРЕВАН, 27 января. Новости-Армения. Въезд в Россию для граждан Армении с 1 февраля станет возможен при наличии отрицательного теста на коронавирус, сказал в среду в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что граждане Армении (и всех стран ЕАЭС) которые въезжают в Россию с 1 февраля по 1 марта включительно из Армении, могут беспрепятственно пересечь границу с РФ воздушным путем при предъявлении ими отрицательного результата теста на коронавирус через мобильное приложение «Путешествуй без COVID-19».

«С 2020 года из-за коронавируса были введены определенные ограничения на путешествия, в связи с чем многие наши соотечественники поднимали вопрос о восстановлении воздушного сообщения с Россией, поскольку это вопрос с определенным социальным компонентом - многие наши соотечественники выезжают на работу в Россию», - сказал Пашинян.

Он отметил, что с прошлого года с российскими партнерами и коллегами по ЕАЭС велись работы над этим вопросом, и есть конкретный результат: запускается программа «Путешествуй без COVID-19», по которой правительства Армении и России уже приняли решения.

По его словам, суть программы заключается в том, что при наличии отрицательного теста на коронавирус граждане Армении смогут путешествовать в Россию (через конкретные аэропорты).

«Программа пока стартует в пилотном порядке – с 1-го февраля до 1 марта, однако на практике мы считаем, что она будет работать, поскольку испытания прошли достаточно успешно. Это означает, что граждане Армении смогут путешествовать, будет увеличена частота полетов, тем более, что есть большой список городов, куда будет возможно вылететь», - сказал Пашинян.

В данной связи он выразил благодарность коллегам из ЕАЭС и правительству России за активное и продуктивное сотрудничество, подчеркнув, что это была инициатива правительства Армении, которая получила поддержку коллег, и Евразийский банк развития профинансировал программу.

«Решение, фактически, принято и остается только убедиться, что технически все будет нормально работать при больших потоках граждан, и воздушное сообщение со временем полноценно восстановится. Надеемся, что в конце февраля - начале марта пассажиропоток полностью восстановится, что важно не только для трудовых мигрантов, но и для туристической сферы», - сказал Пашинян.

В свою очередь министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян отметила, что в рамках смягчения условий по передвижению граждан была создана электронная площадка, на которой зарегистрированы различные лаборатории, есть критерии, которым они должны соответствовать для работы в приложении.

По ее словам, гражданин, загрузив приложение «Путешествуй без COVID-19», может посмотреть список лабораторий, пройти там тестирование, результаты которого вносятся в систему в виде QR-кода. Если ответ на тестирование отрицательный, то окошко разрешения на выезд окрашивается в зеленый цвет и фактически пользователь получает доступ на выезд. Просто необходимо убедиться, что приложение действительно работает, сам тест сделан за 72 часа до вылета и при наличии зеленого окна можно отправляться.

«Уже 6 человек протестировали систему и успешно ее прошли, а 1-го февраля еще 2-3 лаборатории будут подключены», - сказала Аванесян.

При этом она отметила, что ограничений на покупку авиабилетов нет, просто необходимо иметь тест с отрицательным результатом, сделанный не позднее, чем за 72 часа до вылета.

Что касается возвращения граждан Армении на родину, то, как пояснил вице-премьер Тигран Авинян, еще в 2020 году снятием режима чрезвычайного положения были устранены практически все ограничения на въезд и выезд, за исключением некоторых правил въезда, которые продолжают действовать в той же логике – нужно иметь отрицательный тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета или сдать его прямо в лаборатории аэропорту.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 27 января, в Армении зафиксированы 166 427 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 195. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:24
25 Февраля 2021
Заявление Генштаба ВС создало предпосылки для внутренней нестабильности в Армении - Генпрокуратура
Генпрокуратура призывает оставаться в рамках закона и воздержаться от безответственных шагов
15:47
25 Февраля 2021
Москва рассчитывает на мирное урегулирование ситуации в Армении: Лавров - Айвазяну
Министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Ара Айвазян обсудили в четверг по телефону ситуацию в Армении.  
15:39
25 Февраля 2021
Новое заявление: Генштаб ВС Армении настаивает на отставке Пашиняна
"Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна - служить спасению Родины", - говорится в заявлении Генштаба ВС Армении
15:28
25 Февраля 2021
Первопрестольный Эчмиадзин призывает воздержаться от гражданских столкновений в Армении
Первопрестольный Святой Эчмиадзин с глубокой озабоченностью следит за развитием событий
15:06
25 Февраля 2021
РПА призвала армянских силовиков не выполнять команды Пашиняна и позвала народ на митинг в Ереване
В РПА призвали руководителей и сотрудников силовых структур во имя завтрашнего дня государства быть на стороне народа
15:00
25 Февраля 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
14:34
25 Февраля 2021
Вмешательство армии в политику не исходит из интересов Армении - провластный депутат
Вмешательство армии в политику не исходит из интересов Армении, заявил депутат, глава комиссии НС по обороне Андраник Кочарян
13:48
25 Февраля 2021
Оппозиционное "Движение в защиту Родины" созывает народ на митинг на площади Свободы в 15.00
Ранее Никол Пашинян сообщил, что собирается выступить с речью на площади Республики в 16.00
13:20
25 Февраля 2021
"Недопустимо, чтобы ВС и армия занимались политикой": Пашинян - о требовании Генштабом его отставки (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает недопустимым, чтобы Вооруженные силы и армия занимались политикой
12:35
25 Февраля 2021
Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки Никола Пашиняна (ДОПОЛНЕНО)
В заявлении Генштаба ВС Армении отмечается, что премьер-министр и правительство РА отныне не могут принимать адекватные решения в этой кризисной и критической для армянского народа ситуации
12:19
25 Февраля 2021
СРОЧНО! Генштаб ВС Армении потребовал отставки Никола Пашиняна
Генеральный штаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна.
11:59
25 Февраля 2021
Армянский премьер пообещал наказать виновных за провал на выставке вооружения в Абу-Даби
Премьер-министр Никол Пашинян пообещал наказать виновных за провал Армении на крупной международной выставке вооружения IDEX в Абу-Даби.