526.33
7.47
477.22
-1
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении обсудил с советником президента США Карабах и ситуацию в регионе

19:40
20 Июня 2019

ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил в своем Twitter-e итоги встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

"Доволен положительным, обширным и увлекательным обсуждением с Болтоном о процессе мирного урегулирования в Нагорном Карабахе, повестке мира и безопасности в Армении и регионе, а также о двустороннем сотрудничестве между Арменией и США", - отметил министр.

Мнацаканян добавил, что США играют важную роль в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ наряду с Россией и Францией.


Накануне Болтон написал в своем Twitter-e о намерении встретиться с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном  и Эльмаром Мамедъяровым.

Ранее сообщалось, что на 20 июня в столице США под эгидой Минской группы ОБСЕ запланирована очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, посвященная карабахскому урегулированию.

В связи с предстоящей встречей 14 июня МИД Армении распространил заявление, согласно которому "продолжающиеся со стороны Азербайджана нарушения режима прекращения огня и провокационные действия, которые в последние дни стали причиной безвозвратных людских потерь и привели к серьезному накалу ситуации на линии соприкосновения, сформировали неблагоприятную атмосферу для встречи".
Загружается новость ... "Право"

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
11 Ноября 2019
Члены Высшего судебного совета Армении уговорили своего коллегу Айка Ованнисяна не подавать в отставку
Высший судебный совет обсудил на заседании в понедельник вопрос отставки члена ВСС Айка Ованнисяна
16:03
11 Ноября 2019
Текст меморандума по биолабораториям между Арменией и Россией завершен - Лавров
Российский министр отметил, что данный меморандум создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности
15:35
11 Ноября 2019
Москва всячески содействует преодолению проблем между Ереваном и Анкарой - Лавров
"Мы абсолютно не видим каких-либо оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами", заявил глава российского МИД Сергей Лавров
15:01
11 Ноября 2019
Сергей Лавров в Ереване почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)
Министр иностранных дел России находится в Ереване с официальным визитом
13:02
11 Ноября 2019
Один из членов Высшего судебного совета Армении подал заявление об отставке и назвал причину
Член Высшего судебного совета Армении Айк Ованнисян представил в понедельник заявление об отставке и указал на причины своего решения
11:11
11 Ноября 2019
Государство заметно увеличит компенсации на транспорт армянским учителям и школьникам
Как сообщил министр образования Араик Арутюнян, программа действует в 7 областях республики, но в следующем охватит все районы.
08:00
11 Ноября 2019
Главное за выходные, 9-10 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 9-10 ноября
16:02
10 Ноября 2019
В Армении ожидается похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:19
09 Ноября 2019
Архиепископ Галлахер воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян (ВИДЕО)
Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископ Пол Ричард Галлахер в рамках рабочего визита в Ереван посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
14:01
09 Ноября 2019
Автор проекта «Старый Ереван» рассказал о причинах торможения работ и новых проблемах
Реализация проекта не займет много времени, так как в него включены три крупные строительные компании, сообщил архитектор
09:00
09 Ноября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го до 8-го ноября.
23:35
08 Ноября 2019
Армения заинтересовала иностранных инвесторов: Никол Пашинян о реакции международной прессы
Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал премьер-министр РА Никол Пашинян.