417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Решение грузинского парламента по СНГ загоняет Тбилиси в угол - депутат Климов

19:48
12 Июня 2009

Решение грузинского парламента, который в пятницу формально завершил процедуру выхода страны из СНГ, является во многом техническим, но при этом все дальше "загоняет" Грузию в угол, считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

Как заявил на заседании парламента Грузии спикер Давид Бакрадзе, принятое депутатами решение о выходе из Межпарламентской ассамблеи СНГ завершает процесс выхода Тбилиси из Содружества "формально и с правовой точки зрения".

"Они могли бы в СНГ развивать отношения, но они все дальше и дальше загоняют себя в угол. Это уже во многом техническое решение, но сам вектор изначально был выбран неправильно грузинскими властями", - сказал Климов РИА Новости.

Депутат отметил, что неприятности Грузии начались с того момента, когда они переориентировались с СНГ на далекие горизонты - "такие как Вашингтон, Брюссель и НАТО".

"Оставаясь в СНГ, грузинские власти могли бы поднять свою страну за счет интеграции в Содружество, а также спасти территориальную целостность, поскольку именно на площадке СНГ они могли обеспечить себе мирное разрешение этой проблемы (августовского конфликта в Южной Осетии)", - сказал Климов.

В результате этих перестановок, отметил зампред комитета, Грузия получила тяжелейший политический кризис, до сих пор не вошла в НАТО, а также из нее вышли два государства - в конце августа прошлого года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
"Пусть теперь они рассчитывают на дядю Сэма", - заключил он.

О выходе Грузии из СНГ 12 августа прошлого года заявил Михаил Саакашвили в связи с конфликтом в Южной Осетии. Грузинский парламент 14 августа поддержал решение главы государства.

Согласно решению грузинского парламента от 14 августа, прекратили действие в отношении Грузии соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, решение Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года.

А 18 августа МИД Грузии известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества Независимых Государств. Полный и окончательный выход Грузии из Содружества, согласно уставу организации, состоится через 12 месяцев после письменного извещения исполкома СНГ. К этому времени Тбилиси должен завершить все свои обязательства по тем документам, которые были подписаны в течение всего периода членства Грузии в СНГ.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции