625.36
7.1
525.29
+6
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Решение грузинского парламента по СНГ загоняет Тбилиси в угол - депутат Климов

19:48
12 Июня 2009

Решение грузинского парламента, который в пятницу формально завершил процедуру выхода страны из СНГ, является во многом техническим, но при этом все дальше "загоняет" Грузию в угол, считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

Как заявил на заседании парламента Грузии спикер Давид Бакрадзе, принятое депутатами решение о выходе из Межпарламентской ассамблеи СНГ завершает процесс выхода Тбилиси из Содружества "формально и с правовой точки зрения".

"Они могли бы в СНГ развивать отношения, но они все дальше и дальше загоняют себя в угол. Это уже во многом техническое решение, но сам вектор изначально был выбран неправильно грузинскими властями", - сказал Климов РИА Новости.

Депутат отметил, что неприятности Грузии начались с того момента, когда они переориентировались с СНГ на далекие горизонты - "такие как Вашингтон, Брюссель и НАТО".

"Оставаясь в СНГ, грузинские власти могли бы поднять свою страну за счет интеграции в Содружество, а также спасти территориальную целостность, поскольку именно на площадке СНГ они могли обеспечить себе мирное разрешение этой проблемы (августовского конфликта в Южной Осетии)", - сказал Климов.

В результате этих перестановок, отметил зампред комитета, Грузия получила тяжелейший политический кризис, до сих пор не вошла в НАТО, а также из нее вышли два государства - в конце августа прошлого года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
"Пусть теперь они рассчитывают на дядю Сэма", - заключил он.

О выходе Грузии из СНГ 12 августа прошлого года заявил Михаил Саакашвили в связи с конфликтом в Южной Осетии. Грузинский парламент 14 августа поддержал решение главы государства.

Согласно решению грузинского парламента от 14 августа, прекратили действие в отношении Грузии соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, решение Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года.

А 18 августа МИД Грузии известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества Независимых Государств. Полный и окончательный выход Грузии из Содружества, согласно уставу организации, состоится через 12 месяцев после письменного извещения исполкома СНГ. К этому времени Тбилиси должен завершить все свои обязательства по тем документам, которые были подписаны в течение всего периода членства Грузии в СНГ.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:00
10 Марта 2021
Президент Армении обратился в КС. Он хочет оспорить пункт закона, по которому Пашинян уволил главу Генштаба ВС
Сегодня утром Пашинян написал в Facebook-e, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права".
09:48
10 Марта 2021
На проспекте Баграмяна продолжается акция неповиновения, входы в здание парламента заблокированы
Начавшаяся накануне вечером акция неповиновения на проспекте Баграмяна продлилась всю ночь и еще продолжается.
09:42
10 Марта 2021
В ООН назвали безосновательными обвинения в шпионаже в адрес главы UNICEF в Армении
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил о безосновательности обвинений в адрес главы представительства UNICEF в Армении Мариaн Кларк-Хаттинг
09:36
10 Марта 2021
Пашинян написал в Facebook-e, что глава Генштаба ВС считается уволенным в силу права
Премьер-министр Армении опубликовал в Facebook-e следующую фразу "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права".
00:57
10 Марта 2021
Решение об увольнении главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна может быть отложено. Эдмон Марукян объяснил - до каких пор и почему
Лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян считает, что правовой акт об увольнении главы ГШ ВС Оника Гаспаряна может не вступить в силу
19:39
09 Марта 2021
Глава Палаты адвокатов Армении опубликовал ответ аппарата президента по вопросу отставки начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна (ФОТО)
Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян на своей странице в Facebook представил письмо, направленное ему из аппарата президента республики в ответ на поданный ранее запрос
17:33
09 Марта 2021
Армянская Армия не отступит, у президента есть только один выход: лидеры оппозиции - на митинге на проспекте Баграмяна (LIVE)
Очередной митинг оппозиционного "Движения за спасение Родины" стартовал на проспекте Баграмяна в Ереване
16:51
09 Марта 2021
Пашинян пошел ва-банк: терять ему нечего, он будет обострять ситуацию до последнего – медиаэксперт
Премьер-министр Армении пошел ва-банк, ему нечего терять и он будет обострять ситуацию до последнего, считает медиаэксперт Тигран Кочарян
16:45
09 Марта 2021
Жители Тавуша перекрыли трассу Ереван-Ноемберян и потребовали встречи с губернатором
В соцсетях и через различные СМИ распространяется информация о том, что "порядка 500 российских миротворцев и азербайджанцы два дня осуществляют измерительные работы вдоль границы" на территории нескольких сел Тавушской области
15:53
09 Марта 2021
Экс-глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян получил новую должность
Назначение произвел министр обороны Армении
15:26
09 Марта 2021
Генпрокуратура изучает публикации о главе офиса UNICEF в Армении. Ранее ее заподозрили в шпионаже в пользу Азербайджана
Пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении отреагировала на публикации с обвинениями главы офиса UNICEF в шпионаже в пользу Азербайджана
12:38
09 Марта 2021
"Чего боится президент Армении?" Адвокаты требуют от Саркисяна разрешить кризис (ВИДЕО)
Группа адвокатов и общественных деятелей требует у президента Армена Саркисяна обратиться в КС с целью проверки конституционности указа Пашиняна об отставке главы Генштаба ВС РА