569.28
6.52
482.52
+37
Погода в Ереване
Рус

Полевой этап учений НАТО начинается в Грузии

09:42
21 Мая 2009

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", который носит название "Cooperative Lancer 09".

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.
Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации, и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе".

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, на военной базе в Мухровани в 20 км от Тбилиси поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило в тот же день о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

МИД Грузии заявил, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. Минобороны сообщило, что сценарий учений НАТО меняться не будет, несмотря на последние события.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09", который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
26 Июля 2021
Кнут и пряник: Минздрав Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации
Министерство здравоохранения Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, сказала в понедельник и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванеся
15:51
26 Июля 2021
Армения может столкнуться с новой волной коронавируса. Аванесян назвала сроки
По ее словам, ситуация в связи с COVID-19 отмечает некоторый рост показателей
15:39
26 Июля 2021
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен: полиция отреагировала на критику
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен, сказала координатор-советник по международным правовым вопросам министерства юстиции Армении Амалия Овсепян
15:26
26 Июля 2021
Газовые баллончики и новые "глоки" для армянских патрульных: новый набор начинается в Шираке и Лори
Полиция Армении начинает новый прием на работу в патрульную службу Ширакской и Тавушской областей
14:34
26 Июля 2021
В администрации Арарата опровергли слухи о стрельбе со стороны Азербайджана в направлении армянских сел Суренаван и Армаш
В администрации Араратской области Армении опровергли публикации в прессе о стрельбе с азербайджанской стороны в направлении сел Суренаван и Армаш
13:15
26 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника были эвакуированы из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе, сейчас работа возобновлена (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сотрудники Сотского рудника в Армении были эвакуированы в ночь на понедельник из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе
12:23
26 Июля 2021
Старше Рима. Неповторимая архитектура Еревана, в которую невозможно не влюбиться (ФОТО)
Ереван - город контрастов. Именно здесь можно увидеть как современные небоскрёбы, так и узкие улочки старого города
12:22
26 Июля 2021
Азербайджан открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике и Ерасхе – Минобороны Армении
Армянская сторона прибегла к мерам противодействия
12:10
26 Июля 2021
Раненный в Гегаркунике армянский военнослужащий пришел в сознание и начал самостоятельно дышать
Атасян пришел в сознание, его жизни ничего не угрожает
11:08
26 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении приблизилось к 229 тыс., накануне от COVID-19 скончались 3 человека
По положению на утро 26 июля, в Армении зафиксированы 228 910 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
26 Июля 2021
В Армении ожидаются дожди и резкое понижение температуры
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни