571.39
6.68
484.93
+23
Погода в Ереване
Рус

Полевой этап учений НАТО начинается в Грузии

09:42
21 Мая 2009

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", который носит название "Cooperative Lancer 09".

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.
Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации, и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе".

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, на военной базе в Мухровани в 20 км от Тбилиси поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило в тот же день о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

МИД Грузии заявил, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. Минобороны сообщило, что сценарий учений НАТО меняться не будет, несмотря на последние события.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09", который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации
22:31
16 Сентября 2021
Новый зал прибытия и ВПП после ремонта: аэропорт в Гюмри предстал в обновленном виде (ФОТО)
В новом зале прибытия установлено 8 кабин паспортного контроля, протяженность отремонтированной ВПП - 3220 метров
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси