398.31
7.14
413.06
+14
Погода в Ереване
Рус

Полевой этап учений НАТО начинается в Грузии

09:42
21 Мая 2009

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", который носит название "Cooperative Lancer 09".

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.
Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации, и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе".

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, на военной базе в Мухровани в 20 км от Тбилиси поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило в тот же день о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

МИД Грузии заявил, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. Минобороны сообщило, что сценарий учений НАТО меняться не будет, несмотря на последние события.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09", который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:53
26 Сентября 2022
Тер-Петросян рассказал, что предложил на встрече с экс-президентами Армении, Арцаха и Католикосом
Первый президент Армении рассказал о своем предложении, озвученном на недавней встрече с бывшими президентами Армении, Арцаха и Католикосом Всех Гарегином Вторым
22:27
26 Сентября 2022
Пашинян: мирным договором между Арменией и Азербайджаном должны быть взаимно признаны границы по соглашению от 8 декабря 1991 года
Пашинян считает необходимым идти путем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ, утвержденных Соглашением от 8 декабря 1991 года
20:32
26 Сентября 2022
Пашинян направил телеграмму соболезнования Путину в связи с трагедией в Ижевске
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с трагическим инцидентом в одной из школ в городе Ижевск
14:34
26 Сентября 2022
"Скорая помощь" Армении получила с начала года почти 200 тыс. вызовов, число госпитализированных возросло
В Армении снизилось число вызовов "Скорой помощи", однако увеличилось количество госпитализированных - директор ЗАО "Скорая помощь" назвала причину
13:19
26 Сентября 2022
Пашинян отправился во Францию с рабочим визитом
Запланирована встреча армянского премьера с президентом Франции
13:04
26 Сентября 2022
Местные выборы в регионах Армении: из 18 общин партия власти победила в 9-ти
ЦИК Армении обнародовал предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления в 18 общинах республики.
12:51
26 Сентября 2022
Азербайджан получил отсрочку в вопросе предоставления информации об армянских пленных
ЕСПЧ удовлетворил ходатайство Азербайджана об отсрочке сроков предоставления данных об армянских пленных.
09:03
26 Сентября 2022
Новое похолодание ожидается в Армении
По прогнозам синоптиков, ночью 26-го сентября температура воздуха понизится на 5-7 градусов
20:09
25 Сентября 2022
Минюст Армении заявил, что не передавал Турции двух бойцов Рабочей партии Курдистана
Министерство юстиции Армении не передавало Турции лиц курдской национальности Атилу Чичека и Хусейна Йилдырима
10:43
25 Сентября 2022
Ситуация на границе Армении и Азербайджана на 10.30 воскресенья относительно стабильна - Минобороны
Минобороны Армении сообщает об относительно стабильной ситуации на границе с Азербайджаном