620.92
6.86
519.34
+19
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ - Саакашвили выиграл танковое сражение с оппозицией

09:38
06 Мая 2009

Отдельный бронетанковый батальон близ Тбилиси объявил во вторник о неповиновении властям Грузии, потребовав диалога руководства страны с оппозицией. МВД Грузии заявило о предотвращении вооруженного переворота, а президент Михаил Саакашвили лично принял участие в переговорах с мятежниками, большинство из которых задержали, передает РИА Новости.

Все эти события произошли в Грузии за день до начала совместных учений с НАТО. Грузинские власти заподозрили организаторов акции неповиновения в попытке сорвать учения, а Россию - во вмешательстве во внутренние дела. В Кремле посоветовали авторам подобных заявлений провериться у врача.

Грузинская оппозиция, более месяца требующая ухода Саакашвили, считает, что инцидент спровоцирован руководством Грузии, чтобы отвлечь народ от реальных проблем.

"У нас есть доказательства, что это спектакль, и мы их представим", - заявил один из лидеров Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

ЗАГОВОР И МУХРОВАНСКИЕ МЯТЕЖНИКИ
Еще накануне грузинские оппозиционеры разрисовывали "кровавыми" следами дорогу, ведущую к зданию МВД Грузии в Тбилиси, а уже на следующий день в стране могла пролиться настоящая кровь симпатизирующих оппозиционерам военнослужащих.

Во вторник МВД Грузии заявило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили утверждает, что спецслужбы РФ финансировали подготовку мятежа. Задержаны несколько бывших высокопоставленных грузинских военных, еще несколько находятся в розыске.

После того как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора, бронетанковый батальон, расквартированный в местечке Мухровани в 30 километрах от Тбилиси, объявил о неповиновении властям. В сторону военной базы незамедлительно выдвинулись несколько десятков единиц различной бронетехники, и вскоре военная полиция оцепила бунтовщиков.

Командир мятежного батальона вице-полковник Мамука Горгишвили объяснил происходящее тем, что военные "не могут больше терпеть" сложившуюся в стране ситуацию и выступают за диалог между властями и оппозицией, которая с 9 апреля проводит в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента.
Командир подчеркнул, что военные не предпримут агрессивных действий.

"Невозможно смотреть спокойно на процесс разрушения страны, текущее противостояние, однако со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет. Мы находимся на казарменном положении и никуда отсюда уходить не собираемся", - сказал Горгишвили.

Как заявило вечером во вторник МВД Грузии, организаторы мятежа на военной базе в Мухровани собирались повести танки на Тбилиси, где митингует оппозиция.

Об этом заявил командир отдельного танкового батальона, вице-полковник Мамука Горгишвили, видеозапись с признаниями которого распространило МВД.

По словам Горгишвили, бывший командир батальона Национальной гвардии Коба Отанадзе сказал ему, что он должен со своим батальоном и военной техникой выйти из части и пойти на Тбилиси.

"Я спросил, почему мы должны пойти на Тбилиси и с какой целью. На что Отанадзе мне ответил, что люди ждут появления боевой техники и ее также ждет оппозиция, и что затем последуют народные волнения", - сказал Горгишвили.

"РУКА МОСКВЫ"
Первоначально переговоры с представителями батальона вел командующий сухопутных войск Шмаги Телия, однако затем к переговорщикам присоединился президент Саакашвили, который в очередной раз объяснил неприятности провокацией России.

"Грузинское государство не поддалось на провокацию России. Это изолированный инцидент, и он не распространился на другие военные части, ситуация находится под контролем. В стране сохраняется порядок и стабильность", - заявил Саакашвили.

По его словам, инцидент в Мухровани произошел накануне двух важнейших событий - учений НАТО и саммита ЕС в Праге, где должна быть подписана программа "Восточное партнерство".

СААКАШВИЛИ "НАПРАВИЛИ" НА МЕДОСМОТР
Заявления властей Грузии о причастности России к мятежу в Мухровани, а также об увеличении российского военного присутствия в регионе говорят о неадекватности грузинского руководства, считают в Кремле.

В ответ на просьбу прокомментировать заявления Саакашвили и его подчиненных относительно того, что в событиях в Грузии якобы прослеживается российский след, Черноморской флот находится в акватории Грузии, а присутствие российских вооруженных сил на территории Абхазии и Южной Осетии увеличено, источник в Кремле отреагировал лаконично."К врачу", - сказал он.

МИД РФ назвал обвинения Тбилиси нелепой антироссийской выходкой.

"Не впервые нас голословно обвиняют во вмешательстве. Характерно, что с каждым разом обвинения становятся все более нелепыми. Говорилось всякое. Но до утверждений, что Россия пытается свергнуть грузинское правительство с помощью грузинских вооруженных сил, дело еще не доходило", - говорится в заявлении МИД.

АРЕСТ В ПРИСУТСТВИИ ПРЕЗИДЕНТА
Саакашвили пообещал строго не наказывать мятежников в бронетанковом батальоне и призвал их сложить оружие. Переговоры, которые велись более четырех часов, завершились бескровно и успешно для грузинских властей.
Как сообщили в МВД Грузии, военные, поднявшие бунт на военной базе Мухровани, сложили оружие, они разоружены, а почти все организаторы задержаны. Несколько человек из состава батальона скрылись, идет их розыск.

МВД Грузии задержало 13 гражданских лиц , а полтысячи военнослужащих допрашиваются.

По данным телекомпании "Имеди", представители правоохранительных органов разыскивают пять человек, которые скрылись после того, как на базе был восстановлен порядок.
Как заявлял министр внутренних дел Вано Мерабишвили, по подозрению в организации мятежа разыскиваются офицеры Гия Цкриалашвили и Коба Отанадзе. Кроме того, по подозрению в подготовке военного мятежа задержан командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе.

По данному делу также задержан бывший командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии, генерал-майор Коба Кобаладзе.

Президент, проводивший переговоры с мятежниками, покинул территорию базы. От министра внутренних дел он потребовал тщательно расследовать бунт и "достать из-под земли и наказать по закону" всех виновных.

Как утверждается в заявлении МВД Грузии, организаторы бунта признались, что их целью было препятствовать проведению в Грузии учений НАТО.

"На данном этапе устанавливаются другие планы бунтовщиков, - говорится в документе. - Ситуация в Тбилиси и в остальной части Грузии стабильная и контролируется властями страны".

ТЕАТР ГРУЗИНСКОЙ АРМИИ
Грузинская оппозиция заявила, что инцидент с неповиновением властям отдельного бронетанкового батальона и утверждения о предотвращении военного переворота спровоцированы самим руководством Грузии, чтобы отвлечь народ от реальных проблем.
Лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе считает, что бунт "может оказаться инициированным властями, чтобы перенести внимание народа на другое".

"То, что мы видели, было похоже на театр одного актера, где человек вполне осознанно называл имена и рисовал апокалиптическую картину того, как возвращаются сбежавшие из страны люди и убивают извечных политиков", - сказал он.

УЧЕНИЯ ПРОЙДУТ ПО ПЛАНУ
Несмотря на мятеж, сценарий военных учений НАТО "Партнерство ради мира", которые запланированы в Грузии с 6 мая по 1 июня, не изменится.

"Никаких изменений в программе проведения учений НАТО в Грузии нет. Эти учения состоятся по утвержденному ранее плану", - заявили в Минобороны.

Ожидается, что в учениях, которые разделены на штабные и полевые, в общей сложности будут участвовать 1100 военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.
Россия назвала учения "откровенной провокацией, которая может иметь негативные последствия", поскольку лишь в прошлом году Грузия развязала боевые действия против Южной Осетии.

ДЕЖА ВЮ
Местечко Мухровани уже всплывало в истории военных мятежей в Грузии - в мае 2001 года около 400 военнослужащих батальона Национальной гвардии отказались подчиняться приказам командования и самовольно передислоцировались в район Мухровани. Там они заняли территорию расположения внутренних войск МВД Грузии. В силовых структурах расценили инцидент как попытку государственного переворота.

Позднее выяснилось, что офицеры требовали погашения многомесячной задолженности по зарплате, улучшения условий службы и решения бытовых и медицинских проблем. Ситуацию разрешили переговоры с командованием батальона Национальной гвардии, которые вел лично тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Была достигнута договоренность, что батальон вернется к месту дислокации. Шеварднадзе также дал гарантии, что в отношении мятежников не будут возбуждены уголовные дела. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны
19:48
14 Апреля 2021
"Я тебя не ненавижу, я тебя жалею": Пашинян "поставил диагноз" Алиеву (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев нуждается в психологической помощи
17:59
14 Апреля 2021
Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу
15:35
14 Апреля 2021
В ЕГУ пытаются выбрать ректора: представители властей в Совете попечителей подают в отставку и оказывают давление на остальных
Массовые заявления членов Совета попечителей ЕГУ об отставке направлены на то, чтобы провалить работу Совета, считает член Совета ЕГУ Карлен Хачатрян
14:52
14 Апреля 2021
Турецкий агент у власти в Армении: Пашинян ответил на заявления Кочаряна
Никол Пашинян ответил на заявление Роберта Кочаряна о том, что в Армении во власти есть турецкий агент
14:40
14 Апреля 2021
Реформы и стратегическое сотрудничество с Россией: Пашинян - о будущем ВС Армении
Никол Пашинян сообщил, что в перспективе обсуждается переход Армении на профессиональную армию и существенное изменение срочной службы
14:11
14 Апреля 2021
Доверие потеряно: замминистра требует сформировать новый состав Совета попечителей ЕГУ
Необходимо сформировать новый Совет попечителей Ереванского госуниверситета, заявила замминистра образования, РА Жанна Андреасян
13:52
14 Апреля 2021
Будущее есть! Армянский премьер озвучил основной принцип, который будет заложен в решении карабахского вопроса
"У Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее, и мы вместе его построим", - заявил Никол Пашинян в среду в парламенте  
12:21
14 Апреля 2021
Экс-директору фонда "Айастан" предъявлены обвинения: ему инкриминируются хищение, должностной подлог, мошенничество
Завершено расследование уголовное дела, возбужденного по факту злоупотреблений против Ара Варданяна.
11:56
14 Апреля 2021
Пашинян обвинил во лжи экс-главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна (ВИДЕО)
Премьер-министр опроверг заявления экс-главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна о необходимости прекратить военные действия уже на 4-ый день войны в Арцахе