625.49
6.89
522.2
+14
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция считает инсценировкой последние события в Грузии

19:14
05 Мая 2009

Лидеры грузинской оппозиции, почти месяц проводящей в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента, расценили как "инсценировку" и "пиар-акцию" последние события в стране - сообщение МВД о раскрытии дела о подготовке военного переворота и бунт в бронетанковой бригаде в Мухровани, в 20 километрах от Тбилиси, передает агентство Новости-Грузия.

МВД Грузии заявило во вторник, что раскрыло дело о подготовке вооруженного переворота в Грузии, организаторами которого являются бывшие и нынешние высокопоставленные военные чиновники, связанные со спецслужбами России. После этого сообщения бронетанковый батальон в Мухровани объявил неповиновение властям.
По подозрению в подготовке военного мятежа задержаны бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе, президент "Клуба генералов и офицеров Вооруженных сил Грузии", бывший командующий Национальной гвардией Коба Кобаладзе. МВД назвало в числе подозреваемых в организации мятежа бывшего главу Минобороны Георгия Каркарашвили.

"То, что мы увидели и услышали, было поставленным спектаклем", - заявила на митинге у парламента экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Она подчеркнула, что недопустимо втягивать армию в политические процессы в стране.

"Наш главнокомандующий (президент Грузии), который навлек на страну августовские события, сегодня сделал все, чтобы еще раз опозорить грузинскую армию. Мы будем стоять до конца, и продолжим действовать, и сделаем все, чтобы театр абсурда в стране закончился", - сказала Бурджанадзе.

Со своей стороны, экс-посол Грузии в ООН, лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания заявил на митинге, что "оппозиция не предпринимала ни одной попытки политизировать армию".

"То, что произошло - это провокация со стороны властей, мы исключаем, что грузинские военные могли продаться России. Саакашвили продемонстрировал очередную пиар-акцию и тем самым показал, что, пока он у нас главный, в стране не будет ни мира, ни стабильности", - сказал Аласания.

Он подтвердил, что оппозиция на два дня откладывает расширение ареала акций и пикетирование центральных автомагистралей страны. "Однако мы не собираемся прекращать акции и через два дня, уже 8 мая, перейдем к активным действиям", - пообещал Аласания.

Лидер "Альянса для Грузии" также сообщил, что вечером во вторник оппозиционные каналы "Кавкасия" и "Маэстро" продемонстрируют кадры, на которых зафиксирована попытка спровоцировать бывшего министра обороны Георгия Каркарашвили.

Каркарашвили утверждает, что представители МВД Грузии пытались использовать его в своих целях и завербовать. "Ко мне приходили агенты с ордерами, выданными руководством генеральной инспекции МВД, с различными материалами и инициативами. У меня это записано, и вечером я обязательно предложу вам эти кадры для распространения", - заявил Каркарашвили.

Комментируя тот факт, что его фамилия упоминается заговорщиками, которые планировали поднять в Грузии военный мятеж, Каркарашвили заявил, что он "не собирается объяснять или оправдываться в связи с какой-то встречей, которой не было". "Не представляю, откуда такое придумано", - сказал он.

"Я, как и вы, с удивлением прослушал видеозапись встречи, которая была распространена пресс-центром МВД. И я окончательно убедился, что наша родина, наша страна и ее население находятся в плохих руках", - заявил Каркарашвили.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:34
17 Апреля 2021
Президент Армении решил не подписывать резонансные изменения в ИК, инициированные властями
Глава государства имеет ряд принципиальных замечаний относительно изменений в ИК, принятых в преддверии внеочередных выборов в парламент Армении
17:08
17 Апреля 2021
"Нападение на Армению означает нападение на Россию": Пашинян о единой системе безопасности (ВИДЕО)
Система обеспечения безопасности Армении опирается на сотрудничество с Россией в этой сфере, заявил Никол Пашинян
11:03
17 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 208 тыс., скончались 24 человека
По положению на утро 17 апреля, в Армении зафиксированы 207 973 подтвержденных случая коронавируса
09:06
17 Апреля 2021
Армению ждет жара вплоть до 35 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны