ЕРЕВАН, 20 ноября. /Новости-Армения/. После августовских событий в Грузии в мире началась новая «холодная война», сказал эксперт, директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян в четверг во время круглого стола по теме «Тенденции развития внешней политики Армении с точки зрения национальной безопасности».
По словам Арутюняна, сегодняшняя «холодная война» имеет ряд особенностей, важнейшей из которых является то, что она не биполярна, как в прошлом веке, а мультиполярна.
«Новая «холодная война» характеризуется локальными войнами, и этот процесс начался с нашего региона.
В этой связи велика опасность, что локальные конфликты, в которых будут замешаны великие державы, начнутся в Центральной Азии и на Ближнем Востоке»,- отметил эксперт.
Арутюнян подчеркнул, что если в прошлом веке в отношениях СССР и США существовал какой-то механизм обеспечения безопасности, то в условиях новой «холодной войны» глобальные механизмы обеспечения мира отсутствуют.
По мнению эксперта, основным критерием оценки внешней политики Армении является адекватность внешним процессам.
«Чем адекватнее Армения реагирует на изменения, тем эффективнее ее внешняя политика»,- сказал Арутюнян.
В этом аспекте он подчеркнул важность новых, более уравновешенных внешнеполитических подходов, для выработки которых государство должно придавать большую значимость аналитическим разработкам, профессиональному мнению политологов и экспертов.
Круглый стол был организован Институтом гражданского общества и регионального развития (ИГОРР) совместно с Фондом имени Фридриха Эберта в Ереване. В его работе принимали участие координатор программ ИГОРР Шушан Хатламаджян, директор Музея –института геноцида Гайк Демоян, представители ряда политических партий, политологи, а также представители СМИ.-0--