630.16
7.24
518.61
+30
Погода в Ереване
Рус

Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана

17:33
07 Мая 2021

ЕРЕВАН, 7 мая. Новости-Армения. Проведение демаркационных работ в районе армянского Сюника - на границе с Азербайджаном, в настоящее время неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.

"С учетом наших взаимоотношений с Азербайджаном могу сказать, что проводить демаркационные работы сейчас - абсолютно неверное решение. Война только-только закончилась... И когда заявляют, что в Сюникской области проводятся демаркационные работы, то это непрофессиональный подход", - сказал он в пятницу на пресс-конференции Союза офицеров запаса СНБ.

Он предложил привлечь к работам по конкретизации линии границы страну-посредника, например, Россию, напомнив, что именно при участии РФ было достигнуто соглашение по прекращению войны в Арцахе осенью 2020 года. Как считает Абраамян, других вариантов нет.

Он подчеркнул, что ввиду последних событий в Арцахе) сложно сказать, из 29.8 тыс. кв. км сколько осталось территории у Армении сейчас.

"Произошли изменения на линии границы от реки Аракса до Сотка, но до сих пор отсутствует официальная информация. До сих пор неизвестно сколько осталось от 29 кв. км территории Армении»,- сказал он.

Абрамян подчеркнул, что демаркационно-делимитационные работы имеют крайне важное значение, это политический и дипломатический вопрос, который не должны решать военные.

"Должны быть созданы межправительственные комиссии. Основные работы по линии демаркации и делимитации границы должны быть осуществлены под руководством МИД и Института геодезии, посредством специальных точных геодезических приборов. Это довольно тяжелая и длительная работа", - подчеркнул генерал.

Абраамян добавил, что ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным - это приведет к непредсказуемыми последствиями.

Накануне темы демаркации и делимитации границ коснулся министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе беседы с и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Ереване Лавров заявив, что российские миротворцы будут делать все для того, чтобы решить остающиеся вопросы, связанные с определением точной линии соприкосновения, обеспечением взаимовыгодных договоренностей по ее прохождению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции