525.36
7.42
476.73
+5
Погода в Ереване
Рус

Газета "Грапарак" пожаловалась на мэрию Еревана. Городская администрация представила разъяснения

19:41
26 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3. В частности, в письме мэрии сообщается, что с целью эффективного управления муниципальной собственностью, мэрия Еревана в данный момент ведет обсуждение вопроса обоснованности безвозмездного пользования своим имуществом.

Газета "Грапарак" в ответ на это уведомление выступила с заявлением.

Версия газеты

Издание отмечает, что в своем письме городская администрация ссылается на статью 697 Гражданского кодекса, согласно которой "любая из сторон в любое время может отказаться от договора о безвозмездном использовании территории, за месяц известив об этом другую сторону, если в договоре не указывается другой срок для уведомления".

В заявлении газеты говорится, что она последние 5-6 лет по решению Совета старейшин Еревана безвозмездно занимает территорию площадью около 90 кв.м на 4-м этаже здания по адресу Бюзанда 1/3, переданную ей до 14 февраля 2020 года.

"Мы жили в глубоком криминально-олигархическом болоте, критиковали власти, но был неписаный закон, которому подчинялись также и власти – газета своими доходами не в состоянии арендовать помещение", - отмечается в заявлении.

Напомнив, что раньше тот, кто оказывал экономическое давление на прессу, сразу обвинялся в подавлении свободы слова, "Грапарак" отмечает, что во времена новых властей состояние газет не изменилось и требует у мэра законодательно обосновать свои требования.

Ответ мэрии

По следам ажиотажа, последовавшего в соцсетях и СМИ после заявления газеты "Грапарак", пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян на своей странице в Facebook представил разъяснения по этому вопросу.

Он отметил, что 21-го февраля уведомления были направлены 27-ми юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в здании по адресу Бюзанда 1/3, среди которых есть, в частности, коммерческие организации – банки, типографии, СМИ, а также некоммерческие организации - политические партии, общественные организации, СМИ.

Представитель мэрии пояснил, что городские власти в контексте этих территорий имеют задачу по уточнению условий их использования.

"Во многих случаях нет четкости в том, по каким критериям данная организация использует территорию безвозмездно или по принципу аренды. К примеру, та же газета "Грапарак" или телекомпания "А1+" используют территории безвозмездно, а другое СМИ – "Хетк" расположенное в том же здании, территорию арендует", - отмечает он.

По словам Карапетяна, в результате этого процесса будут установлены оптимальные формы и условия пользования.

"Таким образом, направленные уведомления о расторжении договора являются всего лишь началом данного процесса, который нацелен на создание равных условий в случае безвозмездного или арендного использования территорий. Уведомление механически не ведет к прекращению права на использование, а положение "об освобождении территории в течение пяти дней спустя месяц после получения уведомления" не предполагает, что организация должна освободить офис. Согласно разработанным критериям, решение будет принято по каждому случаю", - пояснил он.

Пресс-секретарь добавил также, что этот процесс не имеет и не может иметь ничего общего с ухудшением условий работы СМИ или, тем более, организацией их политического преследования "в ответ на критику". –0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:00
13 Октября 2019
Чудеса продолжаются: Суренян поделился прогнозом погоды в Армении
Согласно прогнозам, в течение всей недели осадков не будет, небо будет совершенно чистым,
20:36
12 Октября 2019
Бабье лето - рестарт: в Армении снова станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:17
12 Октября 2019
Корреспонденту "Новости-Армения" присуждена премия фестиваля прессы "Энергичные люди" в России
Корреспондент АМИ "Новости-Армения" Анна Овакимян получила вторую премию на фестивале региональной прессы "Энергичные люди-2019"
09:00
12 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 7-го по 11-е октября
13:47
11 Октября 2019
Алиев упрекнул Армению в "героизации фашизма" из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил ему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне
12:55
11 Октября 2019
Экс-директору Всеармянского фонда "Айастан" предъявлены новые обвинения, суд удовлетворил ходатайство о его аресте
Обвинение, предъявленное ранее исполнительному директору Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяну по части 1-й статьи 214-й УК Армении, изменено и дополнено
09:04
11 Октября 2019
Армения на один день окажется в зоне дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
11 Октября 2019
Главное за четверг, 10 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 10 октября
20:17
10 Октября 2019
Ким Кардашян отправилась из Армении домой и показала роскошный самолет (ВИДЕО)
Американская звезда реалити-шоу и бизнес-леди Ким Кардашян, которая вместе с сестрой Кортни и детьми находилась в Ереване, опубликовала виде в своей Instagram Stories
09:07
10 Октября 2019
В Ереване ожидается дождь с грозой
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
10 Октября 2019
Главное за среду, 9 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 9 октября
13:23
09 Октября 2019
Прямое авиасообщение будет возобновлено между Арменией и Латвией
Перелеты будут осуществляться дважды в неделю