570.01
6.56
482.32
+19
Погода в Ереване
Рус

Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей

19:13
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных, а также передачу Арменией карт минных полей в районе Агдама. Об этом говорится в заявлении МИД Франции.

12-го июня 15 пленных из Армении (военнослужащих и гражданских лиц), удерживаемых в Азербайджане, были возвращены на Родину благодаря усилиям США, ЕС и Грузии. Взамен, по информации азербайджанской стороны, Баку получил от властей Армении карты минных полей контролируемого Азербайджаном Агдамского района (речь идет о 97 тыс. заложенных противопехотных и противотанковых мин).

«Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира на Кавказе», - говорится в заявлении.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, эффективное и полное выполнение обязательств, содержащихся в заявлении, заключенном сторонами 9 ноября 2020 года.

«Мы продолжаем наше решительное взаимодействие со сторонами и нашими партнерами-сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это», - говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 12 июня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев, при посредничестве США, Евросоюза и Грузии - 15 армянских военных.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:40
28 Июля 2021
Обнародованы эксклюзивные кадры с позиций, отбитых армянскими военнослужащими у ВС Азербайджана (ВИДЕО)
"Зинуж медиа" представляет эксклюзивные кадры с позиций, захваченных ВС Азербайджана в ходе ночного обострения
20:18
28 Июля 2021
Директор по продуктам Google - об Армении: "Такого гостеприимства, заботы и радушия я не видел ни в одном уголке мира" (ФОТО)
Сооснователь стартап-сообщества «Место», директор по продуктам Google Андрей Дороничев поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
19:41
28 Июля 2021
Минобороны Армении представило сводку с армяно-азербайджанской границы после ночной провокации ВС Азербайджана
Министерство обороны Армении выступило с заявлением по ситуации на армяно-азербайджанской границе, в частности, на Гегаркуникском участке
17:15
28 Июля 2021
Ереван сообщает о пяти раненых в боях с азербайджанскими ВС в Гегаркунике. Возбуждено уголовное дело
В Армении возбуждено уголовное дело по факту нападения азербайджанских ВС на армянские пограничные посты в Гегаркунике
16:00
28 Июля 2021
В Ереване объявлен конкурс на благоустройство территории у здания Оперного театра
В числе целей конкурса указывается создание эстетически привлекательной среды в зоне отдыха городского значения
13:41
28 Июля 2021
Иностранным военным атташе в Ереване представлены подробности нападения азербайджанских ВС на армянские позиции
Было также отмечено, что вся ответственность за обострение и дальнейшую дестабилизацию ситуации лежит на азербайджанской стороне
12:29
28 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника в Армении эвакуированы из-за стрельбы на границе с Азербайджаном
Работа Сотского месторождения в Армении вновь нарушена из-за сегодняшней стрельбы со стороны Азербайджана, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян
12:15
28 Июля 2021
«Стреляли вдоль почти всех новых рубежей: губернатор Гегаркуника о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе
12:09
28 Июля 2021
В Минобороны Армении обнародовали имена военнослужащих, погибших при отражении атаки Азербайджана
В ходе боевых действий трое военнослужащих ВС Армении получили огнестрельные ранения
11:50
28 Июля 2021
На армяно-азербайджанской границе достигнута договоренность о прекращения огня, линия соприкосновения не изменилась – Минобороны Армении
В северо-восточном направлении армяно-азербайджанской линии соприкосновения при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня
11:40
28 Июля 2021
МИД Армении принял предложение Москвы о прекращении огня на границе с Азербайджаном
Армянская сторона получила предложение Москвы прекратить огонь на армяно-азербайджанской границе с 10:00 по местному времени и приняла его