627.8
7.12
527.87
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Это сумасшествие": адвокат - об ужесточении в Армении санкций за клевету и оскорбление

16:51
15 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Предложенные изменения в Гражданский кодекс по повышению штрафов за оскорбление и клевету являются скрытым уголовным преследованием, сказал в понедельник на онлайн обсуждениях по данной теме адвокат Ара Казарян.

Армянский парламент принял 11-го февраля в первом чтении изменения в Гражданский кодекс, согласно которым предусматривается пятикратное увеличение размера компенсаций за клевету и оскорбления. Соавтором законопроекта является вице-спикер НС Ален Симонян. Согласно документу, максимальный размер денежных компенсаций за оскорбление доведен до 5 млн. драмов, за клевету - до 10 млн. драмов (порядка $9,6 тыс. и $19.2 тыс. соответственно). Армянские журналистские организации подвергли законопроект критике и назвали его механизмом для репрессий.

“Я рассматриваю данное предложение как скрытое уголовное преследование, поскольку по своему содержанию оно скорее является наказанием уголовного характера, а не компенсацией за нарушение гражданского права”, - сказал Казарян.

В качестве сравнения адвокат отметил, что в Уголовном кодексе самый высокий штраф составляет 800 тыс. драмов, а тут предлагается сразу 5 млн. драмов и 10 млн. драмов.

В данной связи он не исключил возможности того, что некоторые граждане предпочтут провести пару лет в заключении, чем выплачивать подобную сумму.

“Это сумасшествие назначать такие огромные размеры компенсации. Согласно международному праву подобный размер - это уже скрытое уголовное наказание, что делает подобное регулирование неправомерным”, - сказал Казарян.

По его словам, политические лидеры недооценивают свободу слова. Есть стабильная практика по делам против СМИ и журналистов, однако, по его мнению, лучше идти на диалог, чем законодательно устанавливать абсолютные запреты.

Он также отметил, что власти в очередной раз проигнорировали предложения профессионального сообщества. Не понимая, что такое информация и особую роль журналистов в демократическом обществе, они решили найти короткий путь, предусмотрев законодательный высокий запрет, что приведет к сокращению потока информации.

При этом он подчеркнул, что идеология международного права базируется на том, что если регулирование препятствует свободе слова и сокращению потока информации, то оно не должно применяться.

“Однако армянские власти не принимают это и хотят ввести регулирование по ограничению публикации новостей, которая пусть и оскорбляет, но содержит в себе информацию. Если есть информация, то она должна быть донесена до общества, а журналист должен быть уверен, что не будет наказан за это. Подобное регулирование, в том числе, свободных источников нежелательно в демократическом обществе”, - сказал Казарян.

При этом он отметил, что несмотря на то, что есть страны, где оскорбление частично криминализировано, суды воздерживаются от применения жестких санкций, чтобы не оказать давление на свободу слова.

Он также отметил, что в любом случае европейские структуры всегда негативно относились к вопросам ужесточения санкций и законодательства в отношении СМИ, что может не очень благоприятно сказаться на имидже Армении.

“Необходим диалог с журналистскими организациями, различными интернет-организациями, которые сейчас очень пассивны. В противном случае можно сказать, что это решение направлено на решение узких политических интересов властей”, - сказал Казарян. –0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:59
21 Марта 2021
Дожди с грозами обрушатся на Ереван, но весна не сдает позиции
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:30
21 Марта 2021
Пашинян признал, что Армения купила у России истребители Су-30СМ без ракет и объяснил почему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении на встрече с жителями Арагацотна заявил, что приобретенные у России самолеты Су-30СМ не имели боеприпасов
11:05
21 Марта 2021
Коронавирус в Армении: за сутки подтверждено 586 новых случаев, скончались 16 человек
По положению на утро 21 марта, в Армении зафиксированы 183 713 подтвержденных случаев коронавируса
15:55
20 Марта 2021
Разблокировка коммуникаций в армянском Сюнике: Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов
Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов в Сюнике, сказал мэр Мегри Мхитар Закарян
15:10
20 Марта 2021
Спецпредставитель ЕС призвал к скорейшему возвращению задержанных и тел погибших в войне в Арцахе
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар обобщил недавние консультации на высоком уровне в Армении и Азербайджане
14:56
20 Марта 2021
Новосозданная партия "Возрождающаяся Армения" намерена участвовать во внеочередных парламентских выборах, но есть и "красные линии"
Глава партии "Возрождающаяся Армения", экс-губернатор Сюника Ваге Акопян сообщил, что вскоре будет проведен съезд, в ходе которого будет представлена программа и кандидат в премьер-министры
11:09
20 Марта 2021
Заболеваемость коронавирусом в Армении растет. Общее число случаев превысило 183 тыс., за сутки скончались 14 человек
По положению на утро 20 марта, в Армении зафиксированы 183 127 подтвержденных случаев коронавируса
10:13
20 Марта 2021
В Армении потеплеет, но ожидаются затяжные дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:05
19 Марта 2021
Журналистские организации требуют от властей осудить поведение министра Аршакяна, напавшего с кулаками на журналиста
"Это беспрецедентный случай, когда член правительства использует кулаки при общении с журналистом", - говорится в заявлении ряда журналистских организаций
17:00
19 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
15:46
19 Марта 2021
Выборы при Пашиняне могут стать началом нового кризиса в Армении - Ишхан Сагателян
Ишхан Сагателян считает, что врио премьера может быть человек, который не будет лично заинтересован в исходе выборов
15:05
19 Марта 2021
Неутешительный прогноз: синоптики рассказали, почему в Армении март аномально холодный
Центр гидрометеорологии и мониторинга МЧС Армении объяснил, почему в марте этого года часто наблюдается проникновение холодных воздушных потоков