633.3
7.2
519.57
+15
Погода в Ереване
Рус

"Эти выборы нужны самим властям": Эдмон Марукян подтвердил намерение своей партии участвовать в выборах

14:11
17 Марта 2021

ЕРЕВАН, 17 марта. Новости-Армения. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" готова принять участие во внеочередных парламентских выборах до 1 июня при любом законодательстве, заявил в среду журналистам глава фракции Эдмон Марукян.

Ранее вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что армянские оппозиционные политические силы (как парламентские фракции, так и непарламентские партии) не хотят идти на внеочередные парламентские выборы по разным причинам.

По словам Марукяна, выборы нужны властям, чтобы подтвердить свой мандат (на управление страной) либо не подтвердить его и уйти. Он подчеркнул, что возглавляемая им фракция уже около двух месяцев лоббирует вопрос проведения внеочередных выборов, но некоторые силы теперь упорно продвигают противоположную точку зрения. Политик снова выразил мнение, что власти ищут повод для отказа от проведения выборов.

Обращаясь к инициативе правящей фракции "Мой шаг" по изменению Избирательного кодекса, Марукян сообщил, что если власть хочет провести выборы по написанному ими кодексу, то пусть проголосует и примет его.

"И пусть они не ожидают, что оппозиция должна проголосовать за законопроект, будучи против него", - сказал он.

Он подчеркнул "Просвещенная Армения" готова до 1 июня принять участие в выборах при любом кодексе. "Пусть примут какой хотят (кодекс), мы примем участие и не будем препятствовать роспуску парламента до 1 июня", - сказал Марукян.

Марукян напомнил аксиому: "при самом лучшем кодексе можно организовать самые плохие выборы, и при самом плохом кодексе - самые лучшие выборы".

Ранее фракция «Мой шаг» представила законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «Об Избирательном кодексе». Проектом предлагается ряд изменений, в том числе устранение рейтинговой избирательной системы и возвращение пропорциональной избирательной систему, увеличение с нынешних трех до четырех количество сил, представленных в парламенте и т.д.

Инициативы президента Армении

На днях президент Армен Саркисян пригласил премьер-министра Никола Пашиняна, лидеров всех парламентских фракций и оппозиционного "Движения по спасению Родины" 13 марта в 12:00 на встречу в президентскую резиденцию, чтобы найти пути решения для выхода из сложившегося кризиса.

Однако позже стало известно, что из приглашенных на встречу парламентских фракций, две - "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" приняли приглашение, а фракция "Процветающая Армения" и "Движение по спасению Родины" предложили собственную повестку и условия, в связи с чем "на данный момент формат встречи за одним столом становится нереализуемым".

Позже, в субботу Саркисян провел отдельные встречи с Пашиняном, главой фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и Марукяном, с целью обсуждения вариантов разрешения внутриполитической напряженности в Армении. В их числе - внеочередные выборы в Нацсобрание, налаживание диалога между политическими силами.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
09 Июня 2021
Серж Саргсян обнародовал обещанный компромат на Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян обнародовал аудиозапись разговора и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
18:55
09 Июня 2021
Франция открывает границы: посольство страны в Армении представило правила въезда и порядок возобновления выдачи виз
Посольство Франции в Армении представило порядок открытия французских границ между и возобновления выдачи виз
13:45
09 Июня 2021
В Армении сделано более 50 тыс. прививок от COVID-19 – Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках всю неделю
11:08
09 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,3 тыс., накануне скончались 11 человек
По положению на утро 9 июня, в Армении зафиксированы 223 384 подтвержденных случая коронавируса
09:25
09 Июня 2021
Оказавшийся в плену Азербайджана военнослужащий ВС Армении возвращен армянской стороне
Минобороны Армении сообщает о возвращении Азербайджаном армянского военнослужащего, оказавшегося накануне утром на контролируемой Азербайджаном территории
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту