638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Есть ли в Армении внутриполитический кризис? Пашинян - о вероятности проведения внеочередных выборов

22:10
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армении. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ресурсу 1in.am представил свои варианты разрешения напряженной внутриполитической ситуации в стране, коснувшись вероятности проведения внеочередных парламентских выборов.

"Есть ли в Армении внутриполитический кризис? Говоря о внутриполитическом кризисе, нужно понимать его параметры. В стране стабильно действуют правительство, парламентское большинство", - заявил Пашинян.

Он указал, что в послевоенный период в Армении появилось множество вопросов, на которые надо дать ответы. "Это тоже очевидно. И конечно, правительство осознает свою ответственность в вопросе нахождения ответов на эти вопросы в конструктивном плане, и мы готовы к этому", - отметил глава правительства.

Он напомнил, что в конце прошлого года выступил с предложением, в первую очередь, направленным к парламентской оппозиции, о проведении внеочередных парламентских выборов.

"Но это предложение было отвергнуто. Я полагаю, что внеочередные парламентские выборы представляются в качестве инструмента разрядки той напряженности, которая позволит изменить атмосферу, установившуюся после войны в Армении. К сожалению, мы увидели, что есть силы, которые стрмятся к прямо противоположному", - заявил он.

Как считает Пашинян, некоторые (политические силы) хотят использовать возможность парламентских выборов, проведение которых сами отвергли, как площадку для радикальных действий.

"В результате вызовы безопасности внутри Армении будут ужесточены, однако важнее то, что в результате этого с высокой вероятностью усилятся также внешние вызовы. И последствия всего этого могут быть непредсказуемыми", - заявляет он.

По его словам, в этом заключается причина того, что по сути получен отказ от парламентской оппозиции и оппозиции вообще, и власти решили вернуться к реализации обнародованной 18 ноября "дорожной карте".

"И, согласно договоренности, до июля эта "дорожная карта" будет реализована, в июле обобщим ее результаты и примем решение о дальнейших шагах", - сказал Пашинян.

Говоря о вероятности проведения внеочередных выборов, Пашинян отметил, что она не была отвергнута категорически.

"Мы не сказали - "нет и нет, выборы должны быть обязательно". Таким же образом, мы не можем сказать - "нет и нет, выборы не должны быть", - сказал Пашинян, допустив возможность принятия решение о внеочередных выборах в формате парламентского большинства.

Он пояснил, что если большая часть политического поля и оппозиции отвергает эту повестку, то смысл проведения выборов теряется, а ведь власти предлагали обратиться к народу в соответствии с предусмотренным Конституцией и законами порядком.

"Однако по всей вероятности, те политические силы, которые с трибуны оскорбляли народ последними словами, видят, что для них это невыгодный вариант и продолжают идти по пути радикализации. И если мы увидим, что есть возможность добиться консенсуса для преодоления сложной политической ситуации в поствоенный период, то мы конечно, как говорится, не будем влезать двумя ногами в один сапог", - заверил премьер.

Говоря об иных инструментах разрядки напряженной атмосферы, Пашинян назвал эффективное осуществление "дорожной карты" от 18 ноября 2020 года.

"И я могу констатировать, что "дорожная карта" довольно успешно реализуется. На сегодняшний момент успешно осуществлено около 17 программ", - сказал он, подчеркнув, что в Арцахе реализовано программ примерно на 23 млрд. драмов в самых разных областях (социальная поддержка и содействие госведомствам Арцаха).

По его словам, общий пакет поддержки Арцаху достигнет примерно 57 млрд. драмов. Также реализуются программы по Армении (в частности, по Сюнику), в их числе содействие семьям погибших в войне, раненым и получившим инвалидность в ходе боевых действий военнослужащим, компенсация оплаты на обучение в вузах для родственников участников войны, обсуждаются ипотечные программы и прочее.

"Дорожная карта", представленная Пашиняном 18 ноября 2020 года (спустя несколько дней после подписания трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Арцахе - ред.) состоит из 15-ти пунктов, нацеленных на преодоление сложившейся в Армении ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с середины ноября прошлого года и по сей день (с небольшими перерывами) проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:40
03 Марта 2021
"Как вы, господин Пашинян?" Вопрос оппозиционного депутата остался без ответа. Ему предложили задать его письменно
На заседании парламента Никол Пашинян за минувшие почти два часа не ответил ни на один вопрос, адресованный лично ему
17:40
03 Марта 2021
Вице-премьер Армении считает проблематичным заявление Генштаба с требованием отставки премьера
Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что заявление Генштаба ВС с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна проблематично по ряду причин
17:11
03 Марта 2021
Айвазян: давление международного сообщества на Азербайджан в вопросе армянских пленных усиливается
Глава МИД Армении подчеркнул важную роль России в процессе возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
16:43
03 Марта 2021
Могут ли задержать Оника Гаспаряна: эксперт проанализировал ситуацию вокруг главы Генштаба ВС Армении
Начальник юридического управления полиции, полковник Татул Петросян объяснил, может ли быть задержан глава Генштаба Оник Гаспарян, и проанализировал сложившуюся вокруг него ситуацию с юридической точки зрения
16:25
03 Марта 2021
Митинг оппозиции с требованием отставки Пашиняна проходит в Ереване (LIVE)
В среду акция приурочена к приезду в НС премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который должен принять участие в правительственном часе
16:02
03 Марта 2021
Президент Армении встретился с главой Генштаба ВС (ПОДРОБНОСТИ)
Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковником Оником Гаспаряном
13:37
03 Марта 2021
В Армении пресечена попытка контрабандного транзита беспрецедентно крупной партии героина на $45 млн. (ВИДЕО)
Это самый крупный случай, обнаруженный правоохранительными органами Армении с 2014 года, который по своему характеру беспрецедентный для всего региона
13:18
03 Марта 2021
Ванецян представил детали беседы лидеров оппозиции с президентом Саркисяном (ВИДЕО)
Президент Армении пообещал оппозиционным политикам скоро представить свою позицию по решению об увольнении главы Генштаба
13:00
03 Марта 2021
Оник Гаспарян продолжит возглавлять Генштаб ВС Армении не менее 8 дней – заявление ГШ
Генштаб ВС Армении выступил с заявлением, представив анализ решения президента от 2-го марта по ходатайству об увольнении Оника Гаспаряна
12:01
03 Марта 2021
Инциденты на митингах в Ереване: журналисты пожаловались на нападения, заведены 3 уголовных дела
В Армении возбудили три уголовных дела по фактам воспрепятствования профессиональной работе журналистов на митингах
11:22
03 Марта 2021
В Ереване заявляют, что Азербайджан удерживает более ста граждан Армении
В Ереване считают, что затягивание решения этого вопроса отодвигает запуск диалога с Баку