553.44
6.65
489.99
-5
Погода в Ереване
Рус

ЕСПЧ удовлетворил заявление Армении о военнопленных и похищенных гражданских лицах, применив в отношении Азербайджана промежуточную меру

19:01
05 Января 2021

ЕРЕВАН, 5 января. Новости-Армения. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 января удовлетворил еще одно заявление Армении относительно военнопленных и похищенных гражданских лиц, применив промежуточную меру и потребовав у Азербайджана информацию в установленный срок, отмечается на странице в Facebook представителя Армении в ЕСПЧ.

«В то же время, с учетом откровенно пренебрежительного отношения властей Азербайджана к правовым процессам и, особенно, к решениям ЕСПЧ, а также многочисленных нарушений сроков, установленных в решениях ЕСПЧ, и последних заявлений президента Азербайджана, Армения 3-го и 5-го января обратилась в Европейский суд с требованием представить вопрос об азербайджанских нарушениях в Комитет министров СЕ на основании положения 39 § 2 Суда», - отмечается в сообщении.

С учетом важности процессов, касающихся военнопленных и похищенных гражданских лиц, и крайней деликатности данного вопроса, армянская сторона вновь призвала воздержаться от обнародования в социальных сетях имен указанных лиц и/или иных идентификационных данных.

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

По данным адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян на конец 2020 года, поданные ими в Евросуд заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:01
05 Декабря 2021
Осень зимой: в Ереване ожидается дождь и до 11 градусов тепла
Ночью ожидаются заморозки до 4 градусов
11:20
05 Декабря 2021
В Армении за сутки число инфицированных COVID-19 увеличилось на 327 человек, лечение продолжают менее 10,5 тыс.
По положению на утро 5 декабря в Армении зафиксированы 340 723 подтвержденных случая коронавируса
21:09
04 Декабря 2021
В Армению из Азербайджана вернулись 10 военнопленных
В Армению при посредничестве российской стороны из Азербайджана возвращены 10 армянских военнослужащих, захваченных Азербайджаном в плен 16 ноября
19:28
04 Декабря 2021
Азербайджан передал армянской стороне 10 армянских военнослужащих - СМИ
Переданные военнослужащие были задержаны 16 ноября 2021 года
11:15
04 Декабря 2021
В Армении выросли суточные показатели заболеваемости и смертности от коронавируса
По положению на утро 4 декабря в Армении зафиксированы 340 396 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
04 Декабря 2021
Синоптики обещают ясную погоду в Армении, но предупреждают о гололеде на дорогах
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:31
03 Декабря 2021
Ереван подтвердил готовность работать в рамках мандата сопредседателей МГ ОБСЕ в карабахском вопросе
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Стокгольме с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
21:51
03 Декабря 2021
Партия Пашиняна определилась с кандидатурой нового Омбудсмена Армении
Ранее один из соратников Пашиняна - секретарь Совбеза Армен Григорян, сказал о намерении властей предложить своего кандидата на пост Защитника прав человека
21:24
03 Декабря 2021
МИД Армении призвал к надлежащему расследованию убийств азербайджанцами армян Арцаха
Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян осудил убийство со стороны азербайджанских военнослужащих 65-летнего арцахца
19:57
03 Декабря 2021
"Трудно комментировать то, чего нет": МИД России - о заявлениях спикера парламента Армении о "плане Лаврова"
МИД РФ прокомментировал резонансные заявления спикера армянского парламента Алена Симоняна
19:40
03 Декабря 2021
Названы сроки первого рейса армянского национального авиаперевозчика Fly Arna
Национальный авиаперевозчик Армении - Fly Arna совершит свой первый авиарейс в апреле-мае 2022 года
18:12
03 Декабря 2021
Провокации Азербайджана подрывают усилия по деэскалации в регионе: Мирзоян - генсеку ОБСЕ
Арарат Мирзоян представил генсеку ОБСЕ ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении