397.24
7.09
406.22
+19
Погода в Ереване
Рус

Ереван обвиняет Баку в попытке одностороннего денонсирования соглашения о прекращении огня

13:23
26 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 26 апр – Новости-Армения. Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором обвинило азербайджанскую сторону в попытке денонсировать в одностороннем порядке соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

"В Генеральной ассамблее и в Совете безопасности ООН было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана от 14-го апреля с.г., в котором, делается попытка возложить ответственность на Армению, и в одностороннем порядке денонсировать подписанное 12 мая 1994 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией бессрочное соглашение о прекращении огня и военных действий", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД.

В Кремле называют ситуацию в Нагорном Карабахе очень хрупкой>>

В документе отмечается, что Армения строжайшим образом осуждает данный шаг Баку, которым Азербайджан грубейшим образом попирает как майское перемирие 1994г., так и ставит под сомнение соглашения о подтверждении перемирия от июля 1994г. и об укреплении перемирия от февраля 1995г.

"Примечательно, что соглашением от июля 1994г. Азербайджан обязался "соблюдать режим перемирия до заключения политического договора", - отметили в МИД Армении.

В Ереване напомнили, что в этой связи, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже заявили о своей позиции Азербайджану, в том числе, в рамках ОБСЕ, отметив, в частности, что бессрочные соглашения от 1994г. и 1995г., как и в прошлом, являются основой для прекращения боевых действий в зоне конфликта.

Армения готова признать Карабах – вице-спикер парламента>>

"Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать их нарушения. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг", - отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве.

"Следует подчеркнуть, что достигнутая в Москве 5-го апреля с.г. устная договоренность, на которую ссылается азербайджанская сторона в письме, была направлена на прекращение агрессивных действий против Нагорного Карабаха именно со стороны Азербайджана и, как отметили сопредседатели, восстановление режима перемирия. Очевидно, что данная устная договоренность не может заменить собой соглашение от 12-го мая 1994г", - подчеркивается в заявлении.

В МИД Армении заявляют, что соглашения от 1994-1995гг. на протяжении многих лет служили основой соблюдения хрупкого перемирия, и любой шаг в ущерб этих соглашений наносит серьезный удар по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, подрывает региональную безопасность.

"Армения призывает страны-сопредседатели, международное сообщество немедленно предпринять все необходимые меры и обязать Азербайджан строго следовать соглашению о перемирии от мая 1994г. и выполнять принятые им международные обязательства: воздержаться от применения силы или угрозы силой", - говорится в документе.

"Учитывая вытекающие от этого безответственного шага Азербайджана возможные опасные последствия, Министерство иностранных дел Республики Армения заявляет, что Армения, будучи стороной, подписавшей соглашения от 1994-1995гг. об установлении перемирия и его укреплении, приложит все возможные усилия и предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения", - подчеркнули в МИД Армении.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:18
03 Октября 2022
Госдеп США призвал к беспристрастному расследованию казни азербайджанскими солдатами армянских пленных
Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними сообщениями о том, что азербайджанские солдаты казнили безоружных армянских пленных
21:07
03 Октября 2022
Армения направила в ЕСПЧ и Международный правовой суд видео жестокого убийства азербайджанцами армянских солдат
Армения направила в Европейский суд по правам человека и в Международный правовой суд видео убийства азербайджанцами армянских солдат
11:02
03 Октября 2022
"Мы не позволим поставить знак равенства между жертвой и преступником": Марукян - Клаару
Эдмон Марукян резко отреагировал на твит Тойво Клаара о якобы "совершенных против азербайджанцев преступлениях"
09:22
03 Октября 2022
Мирзоян и Байрамов обсудили мирный договор Армении и Азербайджана, гарантии безопасности армян Карабаха
Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обсудили в Женеве мирный договор Армении и Азербайджана, а также обеспечение гарантий безопасности армян Карабаха.
09:04
03 Октября 2022
В Армении потеплеет на 2-4 градуса
Армянские синоптики прогнозируют небольшое потепление в ближайшие дни
23:22
02 Октября 2022
"Мы имеем дело с дикарями": экс-глава МИД Армении требует действий против Азербайджана
Ужасающее видео убийства армянских военнопленных азербайджанскими агрессорами является ударом по мирным усилиям ЕС и США, заявил экс-министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
23:01
02 Октября 2022
Азербайджанские военнослужащие преднамеренно убили армянских военнопленных - Омбудсмен Армении о резонансном видео
Азербайджанские военнослужащие преднамеренно убили армянских военнопленных, заявила Омбудсмен Армении Кристине Григорян
22:50
02 Октября 2022
Азербайджан игнорирует решения ЕСПЧ и Международного правового суда - представитель Армении
Азербайджан не проявляет даже минимального уважения к международным правовым нормам, сказал представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.
21:43
02 Октября 2022
Необходимо международное осуждение казней и пыток армян азербайджанскими военными: Мирзоян - Ройфею
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился 2 октября в Женеве с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
21:17
02 Октября 2022
Армянских пленных на новом видео застрелили бойцы новосозданного азербайджанского отряда «Komando» - центр "Татоян"
По информации Армана Татояна, отряд «Komando» был создан Азербайджанцом с целью терроризировать армянское население
21:02
02 Октября 2022
Ни Запад, ни Россия не осудят зверства Азербайджана; Армении необходима полная милитаризация - Сергей Мелконян
"Единственный выход следующий: полная милитаризация и проведение операции по принуждению к миру", - считает политолог
20:08
02 Октября 2022
Армения приложит все усилия для наказания виновных: Мирзоян - Рикеру о видео расстрела армянских пленных азербайджанцами
Армянская сторона приложит все усилия для привлечения виновных к ответственности, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян