+13
Погода в Ереване
Рус

"Эпоха мирного развития региона": Пашинян озвучил ключевые направления работы правительства Армении в сфере безопасности

17:23
18 Августа 2021

ЕРЕВАН, 18 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армени Никол Пашинян на заседании исполнительного органа в среду представил пятилетнюю программу правительства, детально остановившись на разделе «Безопасность и внешняя политика».

Правительство Армении на заседании в среду утвердило программу своей деятельности на 2021-2026 гг. Документ состоит из 6 частей: безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктур, развитие человеческого капитала, право и юстиция, институциональное развитие.

Открытие эпохи мирного развития региона

Премьер сообщил, что правительство Армении берет на себя свою часть действий и ответственности в работе по открытию эпохи мирного развития региона. Пашинян отметил, что в первой главе программы фиксируется ключевые факторы обеспечения безопасности Армении.

"В первую очередь, отмечается модернизация армянской армии. В Армении начался и продолжается процесс реформирования ВС, и в этом плане армия, модернизированные ВС должны быть основным инструментом обеспечения нашей внешней безопасности", - сказал он.

Активная внешняя политика

В качестве следующего важного фактора обеспечения безопасности глава правительства подчеркнул активную внешнюю политику. Он отметил, что Армения должна вести активную и инициативную внешнюю политику, стремясь иметь со всеми странами и международными организациями эффективные рабочие отношения.
Загружается новость ... "Право"

"Следующий важный фактор обеспечения безопасности Армении, акцентированный в нашей программе, это российско-армянский стратегический союз и членство Армении в ОДКБ. Хочу обратить внимание на то, что в нашей программе в качестве важнейшего инструмента обеспечения безопасности подчеркнуто формирование стабильной региональной среды и разблокировка региональных инфраструктур", - сказал он.

Пашинян отметил, что это важная тонкость и нововведение, поскольку среди направлений внешней политики Армении особое место уделяется внешней региональной политике.

"Мы считаем существенным для мира и стабильности региона управление и преодоление атмосферы вражды. Стабильность и мир в регионе мы фиксируем в качестве своей долгосрочной стратегии", - подчеркнул он.

Возобновление переговоров по Арцаху в формате сопредседательства МГ ОБСЕ

В качестве следующего фактора, который может иметь существенное влияние в системе безопасности страны, Пашинян обозначил сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

"Мы подчеркиваем роль сопредседательства в решении Карабахского конфликта и вопросе определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Наша позиция такова, что полное восстановление мирного переговорного процесса в формате сопредседательства МГ ОБСЕ является существенным фактором региональной стабильности и обеспечения безопасности", - заявил он.

Премьер-министр подчеркнул, что программа правительства сформировала определенную позицию в отношении заявления сопредседателей МГ ОБСЕ от 29 июля в том плане, что программа была разработана так, чтобы она была созвучна призывам сопредседателей к возобновлению переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Напомним, что 29 июля сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан к немедленной деэскалации ситуации на границе и настояли на двусторонних консультациях.

"Мы сформировали программу так, чтобы она была созвучна призыву сопредседателей о полноценном возобновлении переговорного процесса, предварительных условий не выдвинули и наоборот сделали все, чтобы сформировать наши необходимые действия для формирования должной атмосферы переговоров", - сказал он.

Больше зон ответственности пограничников

Следующим пунктом программы является формирование стабильной системы органов национальной безопасности. Пашинян сообщил, что план заключается в том, что в ближайшее время будут расширены территории, находящиеся под ответственностью пограничной службы Армении.

"Пограничные войска должны быть расширены, реформированы. Это также проявляет нашу позицию продвижения мирной региональной повестки, поскольку обычно пограничные войска принимают ответственность за те участки, которые считаются не военными, мирной зоной", - сказал он.

Экономическое развитие и социальная стабильность

Пашинян подчеркнул, что важнейшим фактором обеспечения безопасности является также экономическое развитие и социальная стабильность. По его словам, правительство отмечает важность развивающейся и налогоспособной экономики, которая образует те ресурсы, которые нужны для обеспечения безопасности и нормальной жизни Армении и Арцаха.

"Подобные ресурсы может обеспечить только высокотехнологическая, промышленная, производительная, а также экологическая, соответствующая высоким критериям, направленная на экспорт, конкурентоспособная и инклюзивная экономика", - сказал он.

Премьер отметил, что улучшение социального состояния граждан, социальная стабильность, наличие эффективных здравоохранительной и противоэпидемиологической систем имеют ключевое значение для внутренней безопасности. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:33
21 Марта 2023
Правящая фракция определилась с кандидатом на пост Омбудсмена Армении
У оппозиционных фракций на этот пост пока нет кандидата
16:39
21 Марта 2023
Военнослужащий ВС Армении оказался на подконтрольной Азербайджану территории
Немедленно стартовали поисково-спасательные работы, сообщает Минобороны Армении
14:05
21 Марта 2023
Замглавы МИД Ирана посетит Ереван с рабочим визитом
Замглавы МИД Ирана Багери Кани посетит Ереван с рабочим визитом по приглашению армянского коллеги
13:36
21 Марта 2023
Армения в "рейтинге счастья" опережает почти все страны региона
В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран
15:12
20 Марта 2023
Ален Симонян пояснил, что подразумевал Пашинян под фразой «ОДКБ уходит из Армении»
Выражение Никола Пашиняна «ОДКБ уходит из Армении» не случайно: организация не делает то, что обязана, и это свидетельствует лишь о ее отсутствии, заявил спикер НС РА Ален Симонян
15:04
20 Марта 2023
Одна из первоочередных задач – урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора: Лавров на встрече с Мирзояном
По словам Лаврова, нет сомнений, что трехсторонние заявления руководителей Армении, Азербайджана и РФ остаются ключом к реализации всех решений
14:55
20 Марта 2023
Россия остается основным посредником на переговорах Еревана и Баку - спикер НС РА
Россия остается основным посредником на переговорах Армении и Азербайджана, заявил спикер армянского парламента Ален Симонян.
14:13
20 Марта 2023
Риск новых провокаций со стороны Азербайджана достаточно высок – спикер НС Армении
Риск новых провокаций со стороны Азербайджана есть и он достаточно высок, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян
13:57
20 Марта 2023
МИД РФ должен уделить больше внимания реакции азербайджанской стороны – спикер НС Армении ответил на критику Марии Захаровой
Предложения РФ, которые до сих пор поступали армянской стороне, были приняты; проблема заключалась в несогласии азербайджанской стороны,  заявил спикер НС РА Ален Симонян
13:46
20 Марта 2023
Комиссия НС отклонила проект решения об обращении в КС с целью прекращения полномочий судьи Седы Сафарян
Постоянная комиссия НС РА не одобрила проект решения об обращении в КС по вопросу прекращения полномочий судьи Конституционного суда Седы Сафарян
11:49
20 Марта 2023
Армения инициирует обсуждение вопроса Лачинского коридора в СБ ООН. Киракосян рассказал о попытках Баку исказить решение Суда ООН
Представитель Армении по международно-правовым вопросам рассказал о проводимой на госуровне работе  с целью добиться того, чтобы Азербайджан разблокировал Лачинский коридор
10:55
20 Марта 2023
Воды сутки не будет в двух районах Еревана
Водоснабжение будет прервано из-за проведения из-за проведения плановых работ