553.88
6.68
479.18
+24
Погода в Ереване
Рус

"Эпоха мирного развития региона": Пашинян озвучил ключевые направления работы правительства Армении в сфере безопасности

17:23
18 Августа 2021

ЕРЕВАН, 18 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армени Никол Пашинян на заседании исполнительного органа в среду представил пятилетнюю программу правительства, детально остановившись на разделе «Безопасность и внешняя политика».

Правительство Армении на заседании в среду утвердило программу своей деятельности на 2021-2026 гг. Документ состоит из 6 частей: безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктур, развитие человеческого капитала, право и юстиция, институциональное развитие.

Открытие эпохи мирного развития региона

Премьер сообщил, что правительство Армении берет на себя свою часть действий и ответственности в работе по открытию эпохи мирного развития региона. Пашинян отметил, что в первой главе программы фиксируется ключевые факторы обеспечения безопасности Армении.

"В первую очередь, отмечается модернизация армянской армии. В Армении начался и продолжается процесс реформирования ВС, и в этом плане армия, модернизированные ВС должны быть основным инструментом обеспечения нашей внешней безопасности", - сказал он.

Активная внешняя политика

В качестве следующего важного фактора обеспечения безопасности глава правительства подчеркнул активную внешнюю политику. Он отметил, что Армения должна вести активную и инициативную внешнюю политику, стремясь иметь со всеми странами и международными организациями эффективные рабочие отношения.
Загружается новость ... "Право"

"Следующий важный фактор обеспечения безопасности Армении, акцентированный в нашей программе, это российско-армянский стратегический союз и членство Армении в ОДКБ. Хочу обратить внимание на то, что в нашей программе в качестве важнейшего инструмента обеспечения безопасности подчеркнуто формирование стабильной региональной среды и разблокировка региональных инфраструктур", - сказал он.

Пашинян отметил, что это важная тонкость и нововведение, поскольку среди направлений внешней политики Армении особое место уделяется внешней региональной политике.

"Мы считаем существенным для мира и стабильности региона управление и преодоление атмосферы вражды. Стабильность и мир в регионе мы фиксируем в качестве своей долгосрочной стратегии", - подчеркнул он.

Возобновление переговоров по Арцаху в формате сопредседательства МГ ОБСЕ

В качестве следующего фактора, который может иметь существенное влияние в системе безопасности страны, Пашинян обозначил сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

"Мы подчеркиваем роль сопредседательства в решении Карабахского конфликта и вопросе определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Наша позиция такова, что полное восстановление мирного переговорного процесса в формате сопредседательства МГ ОБСЕ является существенным фактором региональной стабильности и обеспечения безопасности", - заявил он.

Премьер-министр подчеркнул, что программа правительства сформировала определенную позицию в отношении заявления сопредседателей МГ ОБСЕ от 29 июля в том плане, что программа была разработана так, чтобы она была созвучна призывам сопредседателей к возобновлению переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Напомним, что 29 июля сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан к немедленной деэскалации ситуации на границе и настояли на двусторонних консультациях.

"Мы сформировали программу так, чтобы она была созвучна призыву сопредседателей о полноценном возобновлении переговорного процесса, предварительных условий не выдвинули и наоборот сделали все, чтобы сформировать наши необходимые действия для формирования должной атмосферы переговоров", - сказал он.

Больше зон ответственности пограничников

Следующим пунктом программы является формирование стабильной системы органов национальной безопасности. Пашинян сообщил, что план заключается в том, что в ближайшее время будут расширены территории, находящиеся под ответственностью пограничной службы Армении.

"Пограничные войска должны быть расширены, реформированы. Это также проявляет нашу позицию продвижения мирной региональной повестки, поскольку обычно пограничные войска принимают ответственность за те участки, которые считаются не военными, мирной зоной", - сказал он.

Экономическое развитие и социальная стабильность

Пашинян подчеркнул, что важнейшим фактором обеспечения безопасности является также экономическое развитие и социальная стабильность. По его словам, правительство отмечает важность развивающейся и налогоспособной экономики, которая образует те ресурсы, которые нужны для обеспечения безопасности и нормальной жизни Армении и Арцаха.

"Подобные ресурсы может обеспечить только высокотехнологическая, промышленная, производительная, а также экологическая, соответствующая высоким критериям, направленная на экспорт, конкурентоспособная и инклюзивная экономика", - сказал он.

Премьер отметил, что улучшение социального состояния граждан, социальная стабильность, наличие эффективных здравоохранительной и противоэпидемиологической систем имеют ключевое значение для внутренней безопасности. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:26
14 Октября 2021
В Москве надеются, что встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана послужит нормализации армяно-азербайджанских отношений
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала встречу духовных лидеров стран региона, организованную по инициативе главы РПЦ.
18:51
13 Октября 2021
В Армении изменены ограничения для работников в связи с вакцинацией от Covid-19
Министерство здравоохранения Армении внесло изменения в ограничения, связанные с представлением работниками отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус или сертификатов вакцинации
18:21
13 Октября 2021
Преступная схема на $5,4 тыс. Злоумышленники в Ереване украли из терминала сумму, которую сами же и внесли (ВИДЕО)
Полиция Еревана раскрыла преступную схему кражи денег из терминала
17:53
13 Октября 2021
В Армении раскрыли преступный механизм ложной вакцинации с предоставлением фальшивых сертификатов
Служба национальной безопасности Армении выявила множество случаев взяточничества и фальсификаций в процессе вакцинации против коронавируса
17:37
13 Октября 2021
Назначен новый посол Армении в Иране
Президент Армении подписал указ о назначении Арсена Авакяна Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Иране
14:58
13 Октября 2021
Перегруженность больниц и причины высокой смертности: эксперт Минздрава рассказала о напряженной ситуации с ковидом в Армении
Эксперт сообщила, что уровень заболеваемости высок во всех областях страны без исключения
12:55
13 Октября 2021
В одном из районов Еревана отключат воду на сутки
Водоснабжение будет прервано из-за проведения плановых работ
10:32
13 Октября 2021
Серебряная монета к 150-летию Александра Спендиаряна выпущена в Армении
Центробанк вводит в обращение памятную монету “150-летие со дня рождения Александра Спендиаряна”.
09:38
13 Октября 2021
Пашинян оценил встречу с Путиным как продуктивную (ВИДЕО)
"Встреча была весьма продуктивной. Обсудили как двустороннюю повестку, так и ситуацию в регионе", - написал Никол Пашинян по итогам встречи с Владимиром Путиным
13:25
12 Октября 2021
Изменен график работы мобильных пунктов вакцинации в трех городах Армении (ФОТО)
Минздрав Армении представляет новый график работы мобильных пунктов вакцинации против COVID-19
13:12
12 Октября 2021
Жители одного из округов Еревана на 36 часов останутся без питьевой воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает о плановом отключении водоснабжения в густонаселенном административном районе столицы
12:50
12 Октября 2021
От Акопаванка до «Технопарка»: на платформе сотрудничества «реАрмения» представлены 9 первых проектов
Инновационная платформа сотрудничества и фандрейзинга «реАрмения» призвана объединить армян мира вокруг решения существующих в Армении проблем