578.33
6.66
486.24
+24
Погода в Ереване
Рус

Экс-замминистра финансов Армении обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по уголовному делу о дизтопливе

15:46
18 Мая 2021

ЕРЕВАН, 18 мая. Новости-Армения. Экс-замминистра финансов Армении А.А. обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по делу о препятствовании импорту дизельного топлива, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

В частности, в ходе следствия выяснилось, что экс-замминистра финансов Армении А.А. в ноябре 2015 года дал незаконное поручение замначальнику КПП "Баграташен" С.М. без его разрешения не осуществлять оформление импортируемого дизтоплива. С.М., в свою очередь, поручил начальникам отделения оформлений в КПП сообщать ему о ввозе дизтоплива и не проводить таможенное оформление без его разрешения.

7 ноября 2015 года ООО "К...И..." приобрело в городе Волгоград 500 тонн дизельного топлива, часть которого (181,6 т) была перевезена в Армению до 26 ноября 2015 года, в том же таможенном пункте было осуществлено таможенное оформление, и топливо было поставлен ЗАО "Тегут". Другая часть топлива двумя партиями была перевезена в Армению в декабре.

Партии дизтоплива прошли проверку сотрудников таможни в КПП "Баграташен", после чего С.М., узнав о нахождении груза в КПП, договорился с дежурным начальником отделения М.А. не проводить таможенное оформление груза, таможенным инспекторам также не разрешили это сделать.

После этого С.М. без причины поручил находящимся на таможенном пункте водителям перевезти грузовики на территорию таможенного склада в городе Айрум.

Замминистра А.А., узнав об импорте в Армению партии дизельного топлива, а также о ее доставке на таможенный склад, поручил ничего не делать и ждать его дальнейших распоряжений.

До 11 декабря 2015 года без представления каких-либо причин водителям не вернули документы, указанные автомобили были отправлены в нейтральную зону армяно-грузинской границы, где без оформления водителям вернули документы и потребовали вывезти загруженные дизельным топливом автомобили с территории Армении.

После этого А.А. сообщил С.М., что указанные грузовики вернутся в Армению, и было поручено без задержек выполнить оформление груза и допустить их на территорию страны. Вечером 14 декабря 2015 года в результате вмешательства компаний поставщика и перевозчика грузовики вернулись и, перейдя армяно-грузинскую границу, вновь въехал на территорию КПП "Баграташен", где в тот же день в установленном порядке было проведено заключение процесса "Таможенный транзит" и водители получили возможность перевезти груз.

Вследствие этих действий был нанесен существенный ущерб государству и законным интересам ООО "К...И...". За простой указанных автомобилей компании было дополнительно выплачено 1,2 млн. рублей (свыше 8,35 млн. драмов). Кроме того выяснилось также, что после этого случая компания отныне не импортировала дизельное топливо.

На основании вышесказанного замминистра финансов Армении А.А. привлечен в качестве обвиняемого по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия". Поскольку в следственном департаменте СНБ по другому уголовному делу он объявлен розыск и в качестве меры пресечения в его отношении избран арест, по данному делу мера пресечения не избрана.

По той же статье УК обвинения предъявлены также экс-замначальнику таможенного пункта "Баграташен" Гугаркской региональной таможни С.М. и экс-начальнику отделения таможенного пункта Մ.Հ.

Уголовное преследование в отношении С.М. прекращено на основании его смерти. Предварительное расследование в отношении М.А. завершено, в Генпрокуратуре по этой отделенной от уголовного дела части утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:51
31 Июля 2021
Стиль на улицах Еревана. Что предпочитают носить городские девушки (ФОТО)
Девушки в Ереване следят за модными тенденциями, а часто их и создают. Мы прогулялись по улицам столицы и запечатлели несколько образов девушек, отдающих предпочтение городскому стилю

16:40
31 Июля 2021
Испанский Forbes включил Армению в топ-7 впечатляющих направлений, которые можно посетить, несмотря на COVID-19
Авторы предлагают попробовать в Армении самый старый коньяк в мире
14:31
31 Июля 2021
Авиакомпания «Condor» начала полеты по маршруту Франкфурт-Ереван-Франкфурт (ФОТО)
Рейсы будут выполняться один раз в неделю
11:47
31 Июля 2021
Азербайджанские военные открыли стрельбу по армянским позициям в Ерасхе, огонь был подавлен – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС попытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники
09:06
31 Июля 2021
Синоптики рассказали о погоде в Армении в начале августа
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:16
30 Июля 2021
В Ереване стартовало строительство суперсовременного квартала с армянским колоритом (ВИДЕО)
Дан старт реализации программы реконструкции 33-го квартала Еревана (Фирдус)
21:54
30 Июля 2021
Жизнь под прицелом ВС Азербайджана: омбудсмен показал, как живут в Гегаркунике (ФОТО)
Сразу над домом и хлевом - военная позиция Азербайджана. Из этого снимка видно, что люди находятся под азербайджанским прямым прицелом
18:13
30 Июля 2021
Штраф за мат: за ругань в Армении нужно будет заплатить или отсидеть
Парламент Армении принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление (мат)
14:08
30 Июля 2021
Армения вводит запрет на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Принятие изменений обусловлено, в том числе, уточнением оснований для применения мер административного воздействия
13:20
30 Июля 2021
Азербайджанцы открыли огонь по армянским позициям в районе Ерасха – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС 30-го июля в очередной раз осуществили провокацию на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской границы
12:42
30 Июля 2021
Беспрецедентное региональное мероприятие: обнаружена крупная партия героина на сумму в $45 млн. – КГД Армении (ВИДЕО)
Комитет по госдоходам Армении в рамках беспрецедентного мероприятия регионального масштаба принял участие в раскрытии попытки конктрабанды крупной партии героина