544.52
6.1
482.47
+2
Погода в Ереване
Рус

Экс-замминистра финансов Армении обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по уголовному делу о дизтопливе

15:46
18 Мая 2021

ЕРЕВАН, 18 мая. Новости-Армения. Экс-замминистра финансов Армении А.А. обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по делу о препятствовании импорту дизельного топлива, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

В частности, в ходе следствия выяснилось, что экс-замминистра финансов Армении А.А. в ноябре 2015 года дал незаконное поручение замначальнику КПП "Баграташен" С.М. без его разрешения не осуществлять оформление импортируемого дизтоплива. С.М., в свою очередь, поручил начальникам отделения оформлений в КПП сообщать ему о ввозе дизтоплива и не проводить таможенное оформление без его разрешения.

7 ноября 2015 года ООО "К...И..." приобрело в городе Волгоград 500 тонн дизельного топлива, часть которого (181,6 т) была перевезена в Армению до 26 ноября 2015 года, в том же таможенном пункте было осуществлено таможенное оформление, и топливо было поставлен ЗАО "Тегут". Другая часть топлива двумя партиями была перевезена в Армению в декабре.

Партии дизтоплива прошли проверку сотрудников таможни в КПП "Баграташен", после чего С.М., узнав о нахождении груза в КПП, договорился с дежурным начальником отделения М.А. не проводить таможенное оформление груза, таможенным инспекторам также не разрешили это сделать.

После этого С.М. без причины поручил находящимся на таможенном пункте водителям перевезти грузовики на территорию таможенного склада в городе Айрум.

Замминистра А.А., узнав об импорте в Армению партии дизельного топлива, а также о ее доставке на таможенный склад, поручил ничего не делать и ждать его дальнейших распоряжений.

До 11 декабря 2015 года без представления каких-либо причин водителям не вернули документы, указанные автомобили были отправлены в нейтральную зону армяно-грузинской границы, где без оформления водителям вернули документы и потребовали вывезти загруженные дизельным топливом автомобили с территории Армении.

После этого А.А. сообщил С.М., что указанные грузовики вернутся в Армению, и было поручено без задержек выполнить оформление груза и допустить их на территорию страны. Вечером 14 декабря 2015 года в результате вмешательства компаний поставщика и перевозчика грузовики вернулись и, перейдя армяно-грузинскую границу, вновь въехал на территорию КПП "Баграташен", где в тот же день в установленном порядке было проведено заключение процесса "Таможенный транзит" и водители получили возможность перевезти груз.

Вследствие этих действий был нанесен существенный ущерб государству и законным интересам ООО "К...И...". За простой указанных автомобилей компании было дополнительно выплачено 1,2 млн. рублей (свыше 8,35 млн. драмов). Кроме того выяснилось также, что после этого случая компания отныне не импортировала дизельное топливо.

На основании вышесказанного замминистра финансов Армении А.А. привлечен в качестве обвиняемого по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия". Поскольку в следственном департаменте СНБ по другому уголовному делу он объявлен розыск и в качестве меры пресечения в его отношении избран арест, по данному делу мера пресечения не избрана.

По той же статье УК обвинения предъявлены также экс-замначальнику таможенного пункта "Баграташен" Гугаркской региональной таможни С.М. и экс-начальнику отделения таможенного пункта Մ.Հ.

Уголовное преследование в отношении С.М. прекращено на основании его смерти. Предварительное расследование в отношении М.А. завершено, в Генпрокуратуре по этой отделенной от уголовного дела части утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении. -0-

Partners News
Partners News
Материалы по теме
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:20
27 Января 2022
В Армении полковнику предъявлено обвинение в невыполнении приказа во время 44-дневной войны
Высокопоставленному офицеру редъявлено обвинение по двум статьям УК Армении в связи с инкриминируемыми ему уголовно наказуемыми деяниями
11:17
27 Января 2022
Цирк, «Что? Где? Когда?» и эксклюзивный рецепт из цуккини: как прожить эту неделю в Ереване со вкусом
В нашей рассылке - рекомендации, как провести неделю душевно и в приятной атмосфере
10:46
27 Января 2022
Ролик Арама MP3 про мусор в Армении стал вирусным (ВИДЕО)
"Это наше лицо", - говорит Арам MP3
10:37
27 Января 2022
В Армении появится Академия прав человека - Татоян
Татоян сообщил, что при аппарате защитника прав человека в течение ближайших двух лет будет создана Академия прав человека
17:58
26 Января 2022
Пашинян назначил нового замминистра иностранных дел Армении
Соответствующее решение премьер-министр Никол Пашинян подписал в среду
17:09
26 Января 2022
В Армении отныне для посещения публичных мест достаточно лишь показать QR-код без его сканирования
В процедуре проверки QR-кодов при посещении общественных мест в Армении внесены изменения
13:59
26 Января 2022
Очередная перепалка в армянском парламенте: оппоненты обменялись нецензурными репликами (ВИДЕО)
На заседании парламентской комиссии во вторник произошла перепалка с использованием нецензурных оскорблений
11:14
26 Января 2022
В Армении число новых случае коронавируса за сутки почти достигло 2000
В Армении зарегистрирован резкий суточный рост новых случаев коронавируса
23:51
25 Января 2022
Избранный Омбудсмен Армении назвала приоритеты своей будущей работы на этом посту
Избранный Омбудсмен Армении Кристине Григорян назвала приоритетные направления своей будущей работы в этой должности
20:11
25 Января 2022
В аппарате президента Армении отреагировали на скандальную публикацию в СМИ о гражданстве Сент-Китс и Невис Армена Саркисяна
В аппарате президента Армении отреагировали на публикацию ресурса Hetq.am о гражданстве Армена Саркисяна
17:49
25 Января 2022
Авиация ВС Армении пополнилась новыми многофункциональными вертолетами (ФОТО)
Вертолеты предназначены для выполнения десантных, огневых, транспортных и санитарных задач