415.43
6.29
395.72
+6
Погода в Ереване
Рус

Экс-министру обороны Арцаха Джалалу Арутюняну предъявлено обвинение, его полномочия в Минобороны Армении прекращены

19:01
02 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 2 сентября. Новости-Армения. Экс-министру обороны Арцаха, генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну предъявлены обвинения, его полномочия в должности начальника Военной контрольной службы Министерства обороны Армении прекращены.

В пресс-службе ведомства сообщили, что в рамках следствия, проводимого в управлении по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления СК Армении, выяснилось, что генерал-лейтенант Дж.А., занимавший руководящую воинскую должность, во время войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, в условиях объявленного военного положения, проявил халатное отношение к своим служенным обязанностям, не выполнив их или выполнив ненадлежащим образом, что повлекло тяжкие последствия: собственные подразделения понесли большие потери в живой силе и военной технике, резервные подразделения оказались небоеспособные, занимаемые огневые позиции перешли под контроль противника.

Выяснилось следующее.

Дж.А. 6-го октября 200 года для урегулирования ситуации, создавшейся после прорыва линии обороны N-ской воинской части и вторжения вглубь зоны обороны, для восстановления прорванного рубежа и взятия в окружение проникшего вглубь противника принял решение предпринять в отношении противника армейский контрудар.

Дж.А, являясь единоличным командиром, будучи в мирное и в военное время ответственным за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения), успешное выполнение боевых задач подразделения, будучи обязанным обеспечить установленные боевым уставом предусловия для контрудара, 7-го октября 2020 года проявил халатное отношение к службе: по всей протяженности линии обороны уступая противнику как в количестве, так и в качестве в соотношении 1:5, в том числе, в условиях непревзойденного преимущества противника в воздухе, серьезно не изучив боеспособность и возможности своих подразделений, не приостановив продвижение противника, не имея 5-го октября 2020 года посредством воздушной разведки возможности для допразведки дислокации и состава противника и определения его возможных резервов для своевременного обнаружения резервных подразделений противника, предпринял армейский контрудар, во время планирования и реализации которого не учел закрепленное в боевом уставе требование превосходства над противников в соотношении 1:3 при наступательных действиях, не выполнил установленный им самим временной график выполнения боевой задачи. В подразделениях, выполняющих контрудар, отсутствовало взаимодействие.

Вместо одновременного начала выполнения боевой задачи привлеченные воинские части действовали несогласованно: N-ская часть в 07:00 по приказу Д.А. около поселения Газар вместе с одним стрелковым батальоном перешла к выполнению задачи при том, что головная часть колонны другой части только достигла города Гадрута, а в около 08:00 головная часть колонны N-ской части в количестве 50% сил только достигла стартового рубежа выполнения задачи, в условиях чего N-ская часть с частью стрелкового батальона практически достигла рубежа выполнения задачи и вступила в бой с противником, не имея помощи справа и с тыла, и понесла большие потери в танках, БТР-ах и живой силе, после длительных боев оказалась перед угрозой окружения со стороны перешедшего в наступление противника, и вынужденно отступила . Другая часть, двигаясь вперед, и после уничтожения группировки противника до достижения района Пирахмедли-Дортчинар не имела продвижения из-за того, что танковый батальон не дошел до места. При этом, выполнение задачи двумя частями должно было стартовать одновременно и параллельно.

В создавшейся ситуации генерал-лейтенант Дж.А. неправильно оценил возможности своих войск, в частности, в условиях автономности действий двух частей, нарушения намеченных сроков и прибытия в исходный район с опозданием, а затем – старта выполнения боевой задачи с опозданием и не в полном составе, отсутствия взаимодействия друг с другом, начала боевых действий одной из частей в составе 50% сил от запланированного количества, с учетом очевидного провала запланированной операции вместо того, чтобы приостановить ее или начать с опозданием и за это время всеми возможными способами вернуть в строй состав и технику, продолжил боевую операцию, из-за чего действия по неосторожности привели к тяжким последствиям: армейский контрудар провалился, свои подразделения понесли масштабные потери в живой силе и военной технике (погибли 20 военнослужащих, из участвовавших в выполнении задачи 44 танков из строя были выведены 19, из 29 БТР-ов - 3), резервные подразделения оказались небоеспособными.

Продолжив демонстрировать халатное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, генерал-лейтенант Д.А. после провала армейского контрудара, в тот же день принял решение осуществить рейдовые действия, и из сил двух воинских частей сформировал бронегруппу, которая существенно уступала силам и средствам, вовлеченных в контроперацию 7-го октября, и, по сути, перед подразделениями была поставлена та же боевая задача, что и 7-го октября.

Утром 8-го октября 2020 года бронегруппа была приведена в боевую готовность для перехода к выполнению поставленной задачи, однако из-за тяжелого морально-психологического состояния состава, технических проблем среди бронетехники, а также малочисленности старт поставленной задачи запоздал. Противник вел интенсивный артобстрел района, где были сосредоточены состав и бронетехника, свои подразделения понесли потери в технике и живой силе, в результате чего выполнение боевой задачи было сорвано.

Кроме того, 12-го октября Д.А. также проявил халатное отношение к службе, что повлекло тяжкие последствия по неосторожности.

Выяснилось следующее.

11-го октября 2020 года артиллерийский дивизион N-ской воинской части занял огневую позицию близ поселения Джуварлу региона Варанды. 12-го октября около 17:30 из командного пункта наблюдения дивизиона на холме на расстоянии около 1 км от указанной позиции было замечено движение группы в составе более 100 солдат в сторону огневой позиции, среди которых были замечены также лица в форме ВС Армении.

Командир дивизиона, находившийся в командном наблюдательном пункте, увидев группировку и предположив, что это – диверсионная группа противника, немедленно посредством радиосвязи приказал подведомственному составу оставить огневую позицию, после чего вышел из наблюдательного пункта и поспешил к своему составу. В этом время командир артиллерии воинской части доложил по радиосвязи в артиллерию армии о приближающейся группировке и попросил уточнить их принадлежность. Из артиллерийского отдела эта информация была передана полковники Г.Б., находившемуся в командном пункте, который, в свою очередь, доложил об этом генерал-лейтенанту Д.А. Тот всесторонне не изучил и не классифицировал по степени достоверности полученную информацию, не сопоставил со сведениями, полученными из разных источников, не провел дополнительную разведку, не сделал полноценных и обоснованных выводов по результатам анализа и оценки данных, не обсудил полученную информацию с офицерами соответствующих служб, не изучил свои рабочие карты, однако безосновательно отметил, что данная группировка – своя, что было передано составу дивизиона.

В это время, до получения информации из укрепленного командного пункта, состав огневых позиций приготовился оставить их, подогнал машины и начал собирать вещи. После передачи начальнику артиллерии N-ской воинской части информации из артиллерийского штаба о том, что движущаяся вперед группа – своя, по его указанию дивизион вновь остался на огневой позиции и продолжил службу, машины вернулись к месту прежней парковки. Командир дивизиона с сомнением отнесся к полученной информации попросил еще раз в его присутствии уточнить принадлежность замеченной группировки, после чего вновь по радиосвязи посредством соответствующих командных звеньев с просьбой о дополнительном уточнении информации доложил генерал-лейтенанту Дж.А.

Он, в этот раз подойдя к рабочей карте, вместе с офицерами разведки и оперативного отдела провел совещание, после чего, без уточнения принадлежности приближающегося состава, не имея на картах никакой информации о передвижении подразделений в этом районе, сообщил, что группировка своя, что было передано составу дивизиона.

Вернувшись в командный наблюдательный пункт, командир дивизиона не перестал сомневаться в том, что приближающаяся группировка – своя и продолжил наблюдение. Спустя несколько минут диверсионная группа противника обошла командный пункт и двинулась вперед в сторону огневых позиций. Командир дивизиона на расстоянии 500 метров убедился в том, что приближающаяся группа не своя, и распорядился покинуть огневой пост, однако из-за приказа, опоздавшего по причине переданной генерал-лейтенантом Дж.А. неверной информации и на ее основании, противник уже взошел на бугор перед огневой позицией 1-й батареи и с расстояния около 400 метров открыл огонь из стрелкового оружия и минометов по составу и машинам 1-й батареи. Состав 2-й батареи, будучи рядом с дорогой, ведя бой и имея трех раненных, успел уйти с боевой позиции, оставив там орудия и другие материальные средства, в то время как 1-ая батарея оказалась непосредственно под прицелом противника, вела бой имеющимися средствами и попыталась уйти с огневой позиции, в результате чего в неравном бою сил и средств погибли 20 военнослужащих состава батареи, различные ранения получили 7 военнослужащих, местонахождение командира артиллерии, подполковника Н.А. до сих пор неизвестно, командный наблюдательный пункт и огневые позиции артиллерийского дивизиона N-ской воинской части перешли под контроль противника. В том числе, на позициях остались 8 орудий Д-20, 4 автомобиля «Урал», большое количество оружия и боеприпасов, в частности, орудийные снаряды, документы, содержащие служебную тайну и хранившиеся в командном наблюдательном пункте и на батареях. Противник получил территориальное и стратегическое преимущество в данном районе: на следующий день, 13-го октября данная диверсионная группа противника достигла и взяла под контроль место постоянной дислокации N-ской воинской части.

2-го сентября 2022 года Дж.А. по двум эпизодам предъявлено обвинение по части 3-ей статьи 376-й принятого 18-го апреля 2003 года Уголовного кодекса Армении (соответствует части 3-ей статьи 550-й действующего УК) (воинская служебная халатность – ред.). В тот же день в его отношении в качестве меры пресечения избран запрет на отсутствие и прекращение полномочий.

Следствие продолжается. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
08 Декабря 2022
«Yandex Eats.am» в Армении заподозрили в недобросовестной конкуренции
Комиссия по защите конкуренции Армении возбудила производство в отношении «Yandex Eats.am» по признакам недобросовестной конкуренции и введением в заблуждение общественности
11:44
08 Декабря 2022
В Армении решили создать Службу внешней разведки
Правительство Армении на заседании в четверг единогласно приняло проект создания Службы внешней разведки
17:36
07 Декабря 2022
Солдатам в Армении дадут возможность проходить службу в родных областях
Преимущество будет у тех военнослужащих, которые живут в приграничных населенных пункта
15:43
07 Декабря 2022
National Geographics рассказал о новой "тропе чудес" в Армении - стране на перекрестке миров
На страницах National Geographics искатель приключений Том Аллен рассказал о разработке 514-мильного маршрута через всю Армению
14:14
07 Декабря 2022
В Армении могут временно прекратить выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении"
13:49
07 Декабря 2022
Армения и Россия создали новую площадку для контактов между гражданскими обществами
У сторон есть множество вопросов, и Армения ожидает, что площадка даст возможность их обсуждения
12:40
07 Декабря 2022
Глава МИД Франции подтвердила необходимость продления миссии наблюдателей ЕС в Армении
Посредством мониторинга границы эта миссия действительно ограничила риск эскалации, заявила Катрин Колонна
12:09
07 Декабря 2022
Жители 4 районов Еревана и одной области лишатся воды почти на двое суток
Прекращение подачи воды обусловлено проведением плановых работ на водоводе «Гарни-Ереван»
11:55
07 Декабря 2022
Компания GeoProMining Gold провела ознакомительный тур по Араратской ЗИФ для старшеклассников и студентов ЕГУ
GPM Gold придает первоочередную важность вопросам подготовки кадров
11:29
07 Декабря 2022
В Армении окончательно принята программа реформирования армии
Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект о внесении изменений и дополнений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащих"
10:27
07 Декабря 2022
В Армении есть труднопроходимые дороги, близ Гориса – плохая видимость на дорогах
Рассказываем о ситуации на дорогах Армении по положению на 09:00 среды
10:16
07 Декабря 2022
В Армении ожидается потепление
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни