638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Экологи назвали самую опасную и самую экологически чистую области Армении - исследование

19:01
21 Января 2021

ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. Жители объединенной общины Ахтала обеспокоены состоянием здоровья своих детей из-за обнаружения в их организмах мышьяка и других опасных тяжелых металлов, которые были выявлены в недавнем исследовании проведенных Арникой, CCMS и «ЭкоЛур». Об этом сообщает пресс-служба «ЭкоЛур».

Химическое загрязнение Туманянского района Лорийской области влияет на здоровье наиболее уязвимых групп населения - детей и женщин, ограничивает возможности социально-экономического развития и доходов. Источником химического загрязнения являются горно-металлургические предприятия, сосредоточенные в Ахтале и соседних общинах Алаверди и Шнохе.

«Вызывает беспокойство то, что в моче десятилетнего мальчика, проживающего в зоне воздействия горнорудной промышленности, был обнаружен мышьяк с высокой концентрацией 58 мкг/г креатинина. Мышьяк был выявлен и в биологических пробах других детей, принимавших участие в нашем исследовании», – прокомментировал полученные результаты эксперт из Чехии, доктор Мирослав Шута в ходе онлайн-конференции, состоявшейся 15 декабря 2020 г. в рамках программы «За чистое развитие Туманянского региона».

По его словам, в пробах объединенной общины Ахтала был обнаружен мышьяк в диапазоне от 6 до 58 мкг/г креатинина. Самые высокие показатели зафиксированы среди детей, проживающих вблизи Наатакского хвостохранилища.

Отмечается, что еще один опасный для здоровья элемент - кадмий, содержание которого в общине воздействия превышало показатели контрольных образцов. Наивысшее содержание кадмия было обнаружено у жителей Покр Айрума и Мец Айрума. Эти результаты подтверждают выводы предыдущих исследований о рисках для здоровья жителей данного региона.

Исследование по воздействию загрязненных территорий на здоровье людей в селах Мец Айрум, Покр Айрум и Чочкан Лорийской области в 2020 году провела Арника совместно со своими партнерами из Армении НПО «Центр общинной мобилизации и содействия» (CCMS) и информационной общественной организацией «ЭкоЛур». Анализ более 70 образцов был проведен в чешской аккредитованной лаборатории в Усти над Лабе, где исследовали содержание мышьяка, кадмия, меди, никеля и свинца в образцах мочи местных жителей. Для сравнения были взяты пробы у жителей Тавушской области, который считается экологически безопасным и где результаты, в отличие от зоны интересов, подтвердили отсутствие тяжелых металлов в биологическом материале.

«Ухудшение здоровья местных жителей очевидно. Об этом они говорят во время встреч и личных бесед. Сельское хозяйство находится под угрозой. Сложно реализовать продукцию на местном рынке, а в результате непрерывного воздействия загрязнения снижается урожайность», – сообщает президент общественной организации (CCMS) Олег Дулгарян.

Координатор программы «За чистое развитие Туманянского региона» Валерия Гречко (Чехия), в свою очередь, отметила, что местное население проявило повышенную заинтересованность в решении проблемы загрязнения и его отрицательного влияния на проживание в данных общинах.

«Поэтому мы считаем необходимым вовремя информировать людей и объяснять как жителям, так и официальным лицам и структурам, что для них на практике означают результаты исследования», – добавила она.

Социологический опрос, проведенный среди жителей общины воздействия показал, что респонденты обеспокоены состоянием окружающей среды в их регионе. Значительная группа жителей решила отстаивать свои права в суде, требуя компенсаций за причиненный вред здоровью, а также за экономический, экологический и социальный ущерб. С этой целью эксперт-юрист проекта по экологическим вопросам Назели Варданян провела анализ законодательного поля, позволяющего защищать их социальные и экологические права в суде. Олег Дулгарян и Валерия Гречко надеются, что исследования будут продолжены, на основании чего жителям будет легче отстоять свои права.

В 2011 году исследование, инициированное ереванским офисом ОБСЕ, показало, что населенные пункты в бассейне реки Дебед, которые расположены вблизи горнопромышленных центров, загрязнены тяжелыми металлами. В этом районе действуют две горнодобывающие компании – ACP и Ахталинский горно-обогатительный комбинат. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
27 Февраля 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
18:51
27 Февраля 2021
В Ереване митингующие с ликованием встретили весть о неподписании президентом отставки главы Генштаба (ВИДЕО)
Вазген Манукян рассказал собравшимся  на митиге о том, какие действия могут быть предприняты теперь
18:16
27 Февраля 2021
Президент Армении не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС (ПОДРОБНОСТИ)
Президент Армении, в рамках своих конституционных полномочий, направил обратно проект указа об увольнении начальника Генштаба с возражениями
18:03
27 Февраля 2021
СРОЧНО! Президент не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС
Армен Саркисян не подписал указ премьер-министра Пашиняна об отставке начальника Генерального штаба ВС РА , генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна.  
18:01
27 Февраля 2021
МОЛНИЯ! ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОДПИСАЛ УКАЗ ПАШИНЯНА ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВЫ ГЕНШТАБА
МОЛНИЯ! Президент не подписал указ Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС
16:53
27 Февраля 2021
Глава армянского МИД заявил о негативной роли Анкары в карабахском вопросе
"Ожидаем более адресного воздействия международного сообщества в интересах достижения того, чтобы Турция пересмотрела агрессивное отношение к Армении", - отметил Ара Айвазян.
16:41
27 Февраля 2021
Армения обвинила Азербайджан в нарушениях соглашения 9 ноября по Арцаху
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил о создании Азербайджаном искусственных препятствий для возвращения армянских пленных
16:28
27 Февраля 2021
Власть не хочет, оппозиция не может: армянские эксперты проанализировали напряженную ситуацию в Армении
Директор Института Кавказа Александр Искандарян и глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров проанализировали внутриполитическую ситуацию.
16:00
27 Февраля 2021
Главы Минобороны России и Армении обсудили обстановку в Карабахе
В ходе телефонной беседы Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян затронули также вопросы двустороннего сотрудничества
15:52
27 Февраля 2021
Военного переворота в Армении нет! Вазген Манукян призвал Полицию и СНБ поддержать Армию (ВИДЕО)
Вазген Манукян считает, что президент Саркисян очень скоро определится по вопросу приказа премьера об увольнении начальника Генштаба ВС Армении
15:22
27 Февраля 2021
На площади Баграмяна граждане готовятся к митингу против Пашиняна (LIVE)
Акция организована оппозиционным "Движением в защиту Родины" под лозунгом "Наше единство - наша победа!"
14:56
27 Февраля 2021
Айвазян оценил перспективы диалога Армении с Азербайджаном
Ереван не отказывается от диалога с Баку, но нужна соответствующая атмосфера, сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.