630.16
7.24
518.61
+21
Погода в Ереване
Рус

«Единый преступный умысел»: Омбудсмен представил подробности стрельбы со стороны ВС Азербайджана близ армянских сел

22:02
10 Июня 2021

ЕРЕВАН, 10 июня. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян представил подробности стрельбы в Гегаркунике со стороны ВС Азербайджана и подчеркнул, что действия азербайджанской стороны следует рассматривать как единый преступный умысел.

«10 июня 2021 года (сегодня) около 16:30 азербайджанские вооруженные силы открыли стрельбу близ сел Верин Шоржа и Кут Гегаркуникской области. Выстрелы прекратились только около 19:30», - написал он на своей странице в Facebook.

Сообщения об этом Защитник прав человека Армении получил из указанных сел, и были подтверждены проверкой. Выстрелы были слышны даже во звонков жителей села в аппарат Омбудсмена.

Стрельба была отчетливо слыша в селах. Наиболее сильно она слышалась на пастбищах сел Кут и Верин Шоржа.

«Стрельба азербайджанцев в непосредственной близости от сел Армении носят преступный характер, представляют реальную угрозу жизни, физической безопасности, мирной жизни и другим жизненно важным правам граждан РА. Очевидно, что стрельба с азербайджанской стороны, кражи животных у приграничных жителей Армении наносят социальный, в том числе жизненный ущерб, приграничному населению Армении. Необходимо учитывать также угрозы с демонстрацией оружия, которым подвергались граждане РА – пастухи, потасовки с ними, избиение, брань и т.д.», - отмечается в сообщении.

Все эти случаи подтверждены доказательствами, собранными Защитником прав человека.

Факт сегодняшней стрельбы со стороны Азербайджана подтвердило также Министерство обороны Армении. Она была прекращена только после огня со стороны армянских Вооруженных сил.

«Все это происходит в условиях, когда азербайджанские военнослужащие с 12-го мая 2021 года незаконно вторглись на суверенную территорию Армении со стороны Гегаркуника и Сюника на основании ложных карт. Эти действия следует рассматривать как единый преступный умысел», - подчеркивается в сообщении.

Омбудсмен отметил, что защита прав населения Армении от преступных действий вооруженных сил Азербайджана в исключительной срочности требует наличия зоны безопасности.

По его словам, сегодняшний инцидент также ясно показывает, что вооруженные силы Азербайджана нарушают физическую и психологическую безопасность людей и перспективы восстановления мира.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных