ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Центр посетителей Центрального банка Армении присоединился к мероприятиям, посвященным Международному дню музеев 18 мая и "Ночи музеев" 20 мая. В этот день сотрудники музея расскажут о монетах армянских царств, денежных выпусках Первой и Третьей республик Армении, ознакомят с "Хроникой армянского драма". Также вниманию гостей будут представлены фильмы об истории драма, анимационная лента "Инфляционный монстр" и другие мультфильмы про экономику. Об особенностях программы и важности деятельности музея в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала руководитель Центра посетителей Центрального банка Армении Заруи Барсегян.
"Новости-Армения" - Расскажите, пожалуйста, об особенностях программы Центра.
З.Барсегян - В этом году исполняется 30 лет армянскому драму, который был введен в обращение 22 ноября 1993 года. Логично, что, участвуя в "Ночи музеев", мы должны будем акцентировать внимание наших посетителей на этом событии. Наша постоянная экспозиция представит гостям летопись армянской валюты, начиная с первых монет, отчеканенных во времена династии Ервандидов, до нынешних банкнот и памятных монет.
Программа этого года отличается тем, что будут демонстрироваться исторические фильмы, которые снимались в течение нескольких лет. Фильмы посвящены истории денежного обращения на территории Армении, руководителям ЦБ, в частности, первому председателю Центрального банка РА Исааку Исаакяну, который застал конец СССР и начало Третьей республики. Его жизненный путь очень интересен, поэтому несколько фильмов посвящены ему. Лента "Драмапатум" расскажет об истории денежного обращения в Армении, также можно будет посмотреть фильмы о 5-летии драма, о введении в обращение национальной валюты в сложные времена экономического кризиса и блокады. Все эти ленты будут демонстрироваться в нашем кинозале.

"Новости-Армения" - Ваш музей уникален - это единственный в Армении Музей денег. Его посещают не только взрослые, он пользуется большой популярностью у школьников и студентов.
З.Барсегян - Мы создали наш Центр после того, как ознакомились с опытом европейских коллег, в частности, банков Латвии, Эстонии, Финляндии, Бельгии, Голландии. Но мы адаптировали этот опыт к нашим условиям. Музей уникальный, потому что в нем представлена не только история денежного обращения, но и функции Центрального банка, экономические знания, которые нужны людям каждый день. Наши таргет-группы - это школьники. Мы акцентируем на них свое внимание. Взрослые приходят к нам в Ночь музеев, потому что это нерабочий день, у людей есть время пойти в музеи. В этот день у нас бывает 1000-1500 посетителей. Это большие цифры для небольшой экспозиции. А в течение года к нам, в основном, приходят школьники и студенты. Есть также группы, которые состоятся из сотрудников банков, аудиторских компаний. В течение года у нас бывает в среднем 12-15 тысяч посетителей, 90% из них – школьники и студенты. Учителя приводят их, чтобы закрепить навыки, полученные в школе.

"Новости-Армения" - Можем ли мы сказать, что посещения музея, его работа способствуют повышению финансовой грамотности населения?
З.Барсегян - Безусловно. Такая цель у нас есть. Мы занимаемся популяризацией функций Центрального банка, историей денежного обращения и ее сохранением. У нас представлены оригинальные артефакты. Наша задача - помочь школьному образованию детей в вопросе экономической грамотности. Мы организуем игры в формате вопрос-ответ. Такой метод работы свойственен многим европейским банкам, которые акцентируют свое внимание на образовании.
"Новости-Армения" - То есть, музей ЦБ – это не просто хранилище традиций и артефактов, а место, где можно углубить свои знания по экономике и финансам?
З.Барсегян - Да. Это необычный музей. И поэтому он называется Центром посетителей. -0-