423.54
7.75
407.21
+33
Погода в Ереване
Рус

"Для армян это исторический прорыв": Соловьев о признании Палатой представителей Геноцида армян (ВИДЕО)

16:41
31 Октября 2019

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Российский журналист и ведущий Владимир Соловьев в радиопередаче "Полный контакт" проанализировал причины принятия Палатой представителей США резолюции о признании Геноцида армянского народа в 1915 году.

Члены Палаты представителей США 29 октября приняли резолюцию N296, согласно которой они признают и осуждают Геноцид армян в Османской империи. Документ поддержали 405 конгрессменов, против проголосовали 11, трое воздержались.

"Вчера американцы, поддавшись очевидному угару, совершили исторический прорыв, принципиально важный, они проголосовали в Палате представителей Конгресса за резолюцию о признании Геноцида армян", - напомнил Соловьев.

Загружается новость ... "Право"
По его словам, это очень важный шаг, который ни в коей мере нельзя недооценивать и очень любопытно проанализировать его причины. 

"Надо понимать, что американцы - абсолютно честный народ, они сразу все выкладывают. Итак, Палата, там сейчас демократы все контролируют, абсолютно справедливо приняла решение о признании Геноцида армянского народа в 1915 году. Они долгое время не делали этого, хотя в Штатах геноцид признавали", - рассказал ведущий, напомнив, что с американскими президентами "долгое время шла борьба", чтобы они произносили не абстрактное понятие "трагедия", а вполне конкретный термин "геноцид".

Соловьев подчеркнул, что для многострадального армянского народа, бесспорно, случившееся в США - большой праздник.

"Для турецкой внешней политики признание Геноцида - это чувствительный вопрос и очевидно, что американцы, исходя из своих соображений, юлили и крутили, как могли, пытались уйти от признания на уровне Конгресса, избежать признания геноцида геноцидом на государственном уровне", - отметил Соловьев.
Загружается новость ... "Лево"

По его словам, глава турецкого МИД, конечно, уже резко осудил принятую Палатой резолюцию.

"Палата представителей также одобрила законопроект о введении против Турции санкций из-за действий в Сирии и покупки Турцией российских ПВО С-400. Законопроект предлагает санкции против министра обороны и других турецких чиновников, госбанка Halbank. Теперь его должен одобрить Сенат и подписать президент. Это решение Турция тоже осудила, назвав его не соответствующим духу НАТО и американо-турецкого соглашения по Сирии", - сказал Соловьев.

Он также напомнил, что Россия давно на государственном уровне признала Геноцид армян.

"И надо отметить, что стран, которые так последовательно выражали свою позицию, много. И армяне в этом плане молодцы, они последовательно работают в память об уважении к себе и своей истории", - добавил ведущий.


Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ли

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:35
30 Июня 2022
Армения упростит выдачу въездных виз для граждан ряда стран
В Армении упростят процесс выдачи въездных виз для граждан ряда государств
14:56
30 Июня 2022
Сати Спивакова: презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» в Музее ARARAT (ФОТО)
В музее ARARAT 29-го июня состоялась презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» известной актрисы, телеведущей Сати Спиваковой
10:35
30 Июня 2022
Концерт 50 Cent, VR-инсталляция и Midnight: чем заняться в Ереване на этой неделе
На этой неделе нас ждет поистине легендарный концерт, равных которому в Армении до этого не было
10:16
30 Июня 2022
Трасса Степанцминда-Ларс снова открыта
Служба доходов Грузии сообщает, что таможенный пункт «Казбеги» готов пропускать до 1 тысячи грузовиков в сутки
12:22
29 Июня 2022
Сыну генерала Хачатурова предъявлено обвинение, ему грозит до 5 лет
Следственный комитет Армении сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении Игоря Хачатурова
11:12
29 Июня 2022
Закулисный торг: Панина - о переговорах Еревана и Анкары по Зангезуру
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина оценила перспективы армяно-турецких переговоров по нормализации отношений.
10:57
29 Июня 2022
Армения и Азербайджан при помощи РФ договорились об автотрассе через Сюник - "Известия"
"Известия" узнали подробности о переговорах Армении и Азербайджана по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре
10:36
29 Июня 2022
Минобороны Армении опровергает дезинформацию Баку о стрельбе на границе
Минобороны Армении опровергло заявление Азербайджана о том, якобы минувшей ночью подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций.
09:51
29 Июня 2022
Проезд через Верхний Ларс по-прежнему запрещен - МЧС Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе по положению на утро среды по-прежнему запрещен
22:24
28 Июня 2022
Позиции Еревана и Баку по вопросам разблокировки коммуникаций сближаются - Мгер Григорян
По словам вице-премьера Армении, "на данный момент экспертные подгруппы продолжают прорабатывать вопросы, связанные с автомобильными и железнодорожными инфраструктурами"
20:11
28 Июня 2022
В Париже секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником Макрона
В Париже секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с дипломатическим советником президента Франции Изабель Дюмон.
19:03
28 Июня 2022
Оппозиционера Ишхана Сагателяна хотят отстранить от должности вице-спикера НС Армении
Двое оппозиционных депутатов - Ишхан Сагателян и Ваге Акопян, могут быть отстранены от должностей, соответственно, вице-спикера и главы комиссии парламента Армении