635.31
7.06
522.37
+12
Погода в Ереване
Рус

Депутаты от правящей партии в Армении выступили против отмены военного положения в стране

15:39
15 Марта 2021

ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. Постоянная комиссия по вопросам обороны и безопасности парламента Армении отклонила законопроект оппозиционных парламентских сил об отмене военного положения в стране.

Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» выступили с законодательной инициативой, согласно которой предлагается отменить введение 27-го сентября 2020 года в стране военное положение.

Как отметил один из авторов законопроекта, депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян, данная инициатива была представлена во внеочередном порядке, однако из-за бойкота заседаний со стороны правящей партии данное предложение было включено в текущую повестку.

Он напомнил, что военное положение было введено в результате широкомасштабных военных действий Азербайджана при поддержке Турции против Арцаха. При этом он отметил, что фактически активные боевые действия были прекращены после подписания трехстороннего соглашения 9 ноября 2020 года между Арменией, Россией и Азербайджаном.

«Внутри страны динамично развивается политическая ситуация, и, по сути, военное положение, которые де-юре действует в стране, не соответствует сложившейся ситуации и является серьезным препятствием для всех политических процессов», - сказал Абовян.

Глава Комиссии Андраник Кочарян со своей стороны отметил, что не считает действующий в стране режим военного положения препятствием для внутриполитических процессов.

«Оппозиция спокойно проводит акции, улицы Демирчяна и Баграмяна закрыты, тем более, что власти уже смягчили данный режим. Единственная проблема в том, что нарушаются права граждан, которые не могут вовремя добраться до места назначения, в том числе депутаты до парламента», - сказал Кочарян.

Абовян пояснил, что ограничения носят исключительно политический характер и не позволяют провести некоторые юридические шаги, в том числе по отставке премьера, что запрещено в период военного положения.

«Затягивание процесса с каждым днем приводит к радикализации процесса, и речь не о ситуации на улице, а об общей ситуации в стране, где растет напряжение, и для его смягчения необходимо найти решения в политическом поле, которые сейчас ограничены из-за режима военного положения», - сказал Абовян.

Со своей стороны депутат от правящей партии «Мой шаг» Армен Хачатрян отметил, что права на акции, митинги не прекращены, в том числе на закрытие дорог и акции неповиновения.

«Многие граждане уже хотят, чтобы ограничения были введены, поскольку им надоела блокировка дорог, и есть требование, чтобы власти пошли на резкие шаги, чтобы обеспечить естественную жизнь общества», - сказал Хачатрян.

По итогам обсуждений комиссия проголосовала против данных изменений, вопрос не будет вынесен на пленарное заседание парламента с положительным заключением комиссии. Однако фракции смогут самостоятельно вынести его на обсуждение.

Глава комиссии Андраник Кочарян, подводя итоги обсуждений, отметил, что отмена военного положения так или иначе предполагается в случае принятия решения о проведении досрочных парламентских выборов и предложил дождаться соответствующей инициативы правительства.

По его словам, подобная инициатива может исходить от властей уже в ближайшие 7-10 дней и соответственно решение о снятии военного положения будет принято сразу после данного решения.

“Я не думаю, что 10 дней имеют существенное значение. Если будет политическая договоренность о проведении внеочередных выборов, то данный режим будет однозначно снят», - сказал Кочарян.

Инициативы президента Саркисяна

На днях президент Армен Саркисян пригласил премьер-министра Никола Пашиняна, лидеров всех парламентских фракций и оппозиционного "Движения по спасению Родины" 13 марта в 12:00 на встречу в президентскую резиденцию, чтобы найти пути решения для выхода из сложившегося кризиса.

Однако позже стало известно, что из приглашенных на встречу парламентских фракций, две - "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" приняли приглашение, а фракция "Процветающая Армения" и "Движение по спасению Родины" предложили собственную повестку и условия, в связи с чем "на данный момент формат встречи за одним столом становится нереализуемым".

Позже, в субботу Саркисян провел отдельные встречи с Пашиняном, главой фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и Марукяном, с целью обсуждения вариантов разрешения внутриполитической напряженности в Армении. В их числе - внеочередные выборы в Нацсобрание, налаживание диалога между политическими силами.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:19
10 Мая 2021
Президент утвердил дату внеочередных парламентских выборов в Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении
19:58
10 Мая 2021
СРОЧНО! Парламент Армении второй раз не избрал премьер-министра и будет распущен
Национальное собрание Армении на специальном заседании в понедельник во второй раз не избрало премьер-министра и в соответствии с Конституцией будет распущено
17:49
10 Мая 2021
В Армении по делу о гибели военнослужащего арестован его сослуживец
В рамках уголовного дела по факту гибели военнослужащего срочной службы обвинение предъявлено его сослуживцу
17:37
10 Мая 2021
Посольство Армении в РФ предупредило граждан о мошенниках, якобы помогающим в консульских вопросах
Посольство Армении в России предупредило граждан быть осторожнее и не доверять мошенникам, якобы оказывающим помощь в консульских вопросах.
14:44
10 Мая 2021
Пашинян назвал войну в Арцахе своим "самым большим упущением" и обозначил “точку невозврата”
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал самое большое упущение за время своего правления
14:30
10 Мая 2021
Пашинян: нас ждет одна из самых сенсационных новостей (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян анонсировал "одну из самых сенсационных новостей нашего времени".
12:42
10 Мая 2021
Выпускники армянских школ не останутся без "Последнего звонка". Но будут ограничения
Как сообщила замминистра образования Жанна Андреасян, руководителям школам направлены указания на этот счет
11:12
10 Мая 2021
Число инфицированных от COVID-19 в Армении превысило 219,3 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 10 мая, в Армении зафиксированы 219 353 подтвержденных случая коронавируса
10:34
10 Мая 2021
Декабрь в мае: в некоторых регионах Армении выпал снег (ФОТО, ВИДЕО)
Гагик Суренян разместил у себя на странице в Facebook фотографию заснеженного села
13:49
09 Мая 2021
Копыркин: Россия и Армения - по одну сторону баррикад в вопросе уважения истории и защиты исторической правды о ВОВ
Посол России в Армении и и.о. министра обороны РА возложили венки к могилам советских воинов на центральном кладбище "Тохмах" в Ереване
13:16
09 Мая 2021
Посол РФ в Армении назвал продуктивным визит Лаврова в Ереван
Сергей Копыркин подтвердил, что вопрос армянских военнопленных "остается в российской повестке"
12:13
09 Мая 2021
Пашинян поздравил Путина и Мишустина с 76-летней годовщиной Победы в ВОВ
Никол Пашинян направил поздравительные послания президенту и председателю правительства РФ с годовщиной Великой Победы