628.06
6.89
518.16
-6
Погода в Ереване
Рус

Депутат и префект Сотка заявляют о проникновении азербайджанских военных на золотоносный рудник. Ранее Минобороны и правительство Армении эту информацию опровергли (ВИДЕО)

19:57
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в четверг в парламенте продемонстрировала видеозапись, на которой, по ее словам, видно, что азербайджанские военные находятся на подступах к территории Сотского золотоносного месторождения в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении.

«Военнослужащие Азербайджана взломали замки… Недавно мне позвонили сотрудники Сотка, сообщив, что они в ужасе пытаются вывести технику и людей. Мы должны зафиксировать, что сегодня у нас в Армении нет власти», - сказала она.

На продемонстрированных Зограбян кадрах видны азербайджанские военные, находящиеся на заснеженной гористой местности.


Сегодня же депутат фракции «Просвещенная Армения» Арутюнян Бабаян на своей странице в Facebook сообщил о имеющейся у него информации о том, что на Сотский рудник проникли 80 азербайджанских солдат.

Вместе с тем префект общины Сотк Акоп Аветян подтвердил ресурсу Aysor.am, что азербайджанцы проникли на территорию Сотского рудника.

«Информация верна. Но нет стрельбы или нападения. (Они) пришли, расположились и потребовали освободить территорию. Сейчас идут переговоры», - сказал Аветян, добавив, что без российских миротворцев «ситуация добром не закончится».

По словам Аветяна, сотрудники рудника покидают территорию, однако никаких угроз нет.

Опровержение властей Армении

Ранее Министерство обороны Армении заявило, что тиражируемая различными СМИ информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на Сотское золотоносное месторождение в Армении и потребовали у сотрудников покинуть территорию, не соответствует действительности.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян также опровергла слухи о проникновении азербайджанских военных на Соткское золоторудное месторождение. «Распространяемая информация не имеет ничего общего с действительностью», - сказала она агентству «Арменпресс».

Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян заявил изданию «Жоговурд», что «проблема заключается в местонахождении ворот, и сейчас идут трехсторонние обсуждения. Что касается их непосредственного проникновения (азербайджанцев) на территорию рудника – это не соответствует действительности».

Рядом с Сотским месторождением пролегает трасса Сотк-Карвачар, связывавшая Армению с Арцахом, которая с 25 ноября закрыта по причине перехода Карвачарского (Кельбаджарского) района под контроль Азербайджана. Как заявила в четверг в парламенте независимый депутат Тагуи Товмасян, установленные накануне в Карвачаре ворота сегодня сломаны, а азербайджанская сторона продвигается вперед.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:18
27 Января 2021
Зариф - Пашиняну: позиция Ирана по кризису заключается в сохранении территориальной целостности и неприменении силы (ВИДЕО)
Премьер-министр Никол Пашинян принял в среду министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа
15:45
27 Января 2021
Консолидация армян и разработка национальной идеологии: пять организаций подписали меморандум
Пять армянских национальных организаций в среду подписали 27 января совместный меморандум о взаимопонимании
15:30
27 Января 2021
Армения внедрит электронное обслуживание для более 100 видов госуслуг – Авинян
Армения внедрит электронное обслуживание для более 100 видов госуслуг, сказал в ходе заседания правительства вице-премьер Тигран Авинян
15:06
27 Января 2021
Омбудсмен Армении требует не учитывать показания допросов армянских пленных в Азербайджане
В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские пленные подвергаются пыткам и издевательствам
14:46
27 Января 2021
В армянской Полиции прокомментировали заявления о пропаже диппаспорта Пашиняна
Замначальника полиции Армении прокомментировал ситуацию с пропажей диппаспорта премьер-министра Никола Пашиняна
14:13
27 Января 2021
В СМИ писали о "продаже" армянских паспортов азербайджанцам. В Полиции Армении изучили эту информацию
В армянских СМИ и соцсетях активно распространяется информация о том, что граждане Азербайджана получали паспорта Армении в обмен за взятки
13:49
27 Января 2021
Назначен глава Комитета по градостроительству Армении. На его предшественника заведено уголовное дело
Правительство Армении приняло решение о назначении нового главой Комитета по градостроительству.
13:28
27 Января 2021
Правительство Армении созовет внеочередное заседание парламента. На повестке судебные и социальные реформы
Правительство Армении на заседании в среду приняло решение о созыве внеочередного заседания Национального Собрания
13:24
27 Января 2021
Раненные на войне в Арцахе граждане получат от правительства Армении по 500 тыс. драмов
По словам министра, средства станут доступны максимум в течение 10 дней
13:21
27 Января 2021
Экс-губернатор и его брат - бывший депутат обвиняются в хищении госсредств. Подробности от СНБ Армении (ВИДЕО)
СНБ представляет подробности расследования уголовного дела о злоупотреблениях и хищении госсредств, по которому проходят экс-губернатор Арагацотна и его брат
11:42
27 Января 2021
Граждане Армении смогут вылететь в Россию с 1-го февраля, но есть ограничения
Программа пока стартует в пилотном порядке – с 1-го февраля до 1 марта, однако на практике мы считаем, что она будет работать, заявил Пашинян
11:19
27 Января 2021
Жители Гегаркуника обеспокоены: они не смогут пользоваться водоемами и пастбищами после демаркации границы с Азербайджаном - Омбудсмен (КАРТЫ)
Омбудсмен Арман Татоян рассказал, что в результате демаркации границы с Азербайджаном жители Гегаркуникской области столкнулись с новыми серьезными проблемами.