632.79
7.15
519.83
+27
Погода в Ереване
Рус

Депутат и префект Сотка заявляют о проникновении азербайджанских военных на золотоносный рудник. Ранее Минобороны и правительство Армении эту информацию опровергли (ВИДЕО)

19:57
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в четверг в парламенте продемонстрировала видеозапись, на которой, по ее словам, видно, что азербайджанские военные находятся на подступах к территории Сотского золотоносного месторождения в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении.

«Военнослужащие Азербайджана взломали замки… Недавно мне позвонили сотрудники Сотка, сообщив, что они в ужасе пытаются вывести технику и людей. Мы должны зафиксировать, что сегодня у нас в Армении нет власти», - сказала она.

На продемонстрированных Зограбян кадрах видны азербайджанские военные, находящиеся на заснеженной гористой местности.


Сегодня же депутат фракции «Просвещенная Армения» Арутюнян Бабаян на своей странице в Facebook сообщил о имеющейся у него информации о том, что на Сотский рудник проникли 80 азербайджанских солдат.

Вместе с тем префект общины Сотк Акоп Аветян подтвердил ресурсу Aysor.am, что азербайджанцы проникли на территорию Сотского рудника.

«Информация верна. Но нет стрельбы или нападения. (Они) пришли, расположились и потребовали освободить территорию. Сейчас идут переговоры», - сказал Аветян, добавив, что без российских миротворцев «ситуация добром не закончится».

По словам Аветяна, сотрудники рудника покидают территорию, однако никаких угроз нет.

Опровержение властей Армении

Ранее Министерство обороны Армении заявило, что тиражируемая различными СМИ информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на Сотское золотоносное месторождение в Армении и потребовали у сотрудников покинуть территорию, не соответствует действительности.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян также опровергла слухи о проникновении азербайджанских военных на Соткское золоторудное месторождение. «Распространяемая информация не имеет ничего общего с действительностью», - сказала она агентству «Арменпресс».

Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян заявил изданию «Жоговурд», что «проблема заключается в местонахождении ворот, и сейчас идут трехсторонние обсуждения. Что касается их непосредственного проникновения (азербайджанцев) на территорию рудника – это не соответствует действительности».

Рядом с Сотским месторождением пролегает трасса Сотк-Карвачар, связывавшая Армению с Арцахом, которая с 25 ноября закрыта по причине перехода Карвачарского (Кельбаджарского) района под контроль Азербайджана. Как заявила в четверг в парламенте независимый депутат Тагуи Товмасян, установленные накануне в Карвачаре ворота сегодня сломаны, а азербайджанская сторона продвигается вперед.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами
13:00
07 Июня 2021
Армения и Грузия возобновят железнодорожное сообщение, прерванное из-за пандемии
Первый поезд из Еревана в Батуми отправится 15 июня
11:34
07 Июня 2021
Беспредецендный случай госизмены раскрыт в Армении, один из фигурантов - бывший военный (ВИДЕО)
Бывший армянский военнослужащий и его приятель шпионили в пользу Азербайджана во время арцахской войны, в СНБ представили подробности
11:12
07 Июня 2021
В Армении число пациентов с коронавирусом снизилось до 3 154 человек
По положению на утро 7 июня, в Армении зафиксированы 223 212 подтвержденных случая коронавируса
10:06
07 Июня 2021
В СНБ Армении пообещали пресекать нарушения на выборах в парламент
Служба нацбезопасности Армении намерена принимать деятельные меры по предотвращению и выявлению возможных нарушений на выборах в парламент, назначенных на 20 июня
09:00
06 Июня 2021
Дожди с грозами и град прогнозируются в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
15:13
05 Июня 2021
Оник Гаспарян еще ответит за Шуши: Пашинян обвинил экс-главу ГШ в потере этого карабахского города
Никол Пашинян считает, что экс-начальник Генштаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян должен объясниться за потерю города-крепости Шуши в Карабахе