585.27
6.76
493.48
+23
Погода в Ереване
Рус

Демократические реформы, возврат пленных из Азербайджана и карабахский конфликт: Блинкен и Пашинян обсудили повестку сотрудничества

09:46
14 Июля 2021

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном по инициативе последнего.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, Блинкен поздравил Пашиняна с победой возглавляемой им партии “Гражданский договор” на выборах, подчеркнув последовательные шаги, предпринятые в последние годы правительством Армении для обеспечения демократических достижений Армении.

В этом контексте госсекретарь США высоко оценил усилия Никола Пашиняна по мирному разрешению предвыборной напряженности в стране и по выстраиванию цивилизованных отношений с оппозицией.

Блинкен подчеркнул важность реализуемых правительством Армении реформ, в частности, в борьбе с коррупцией и в сфере юстиции, добавив, что Соединенные Штаты готовы продолжить содействие в этом направлении.

В то же время он отметил, что партнерство между двумя странами основано на демократических ценностях.

Пашинян поблагодарил за оценку достижений Армении в направлении демократических реформ. Он высоко оценил продолжающуюся поддержку США в укреплении демократических институтов и верховенства закона в Армении, а также в запуске Патрульной полиции в Ереване.

Пашинян отметил, что в будущем Патрульная служба будет расширена по всей стране, выразив надежду, что помощь со стороны США позволит завершить этот процесс.

И.о. армянского премьера дал высокую оценку усилиям заместителя госсекретаря США Филипа Рикера по возвращению армянских пленных из Азербайджана месяц назад.

В качестве ключевых вопросов для установления стабильности в регионе была подчеркнута важность возвращения пленных и вывода азербайджанских ВС с суверенной территории Республики Армения.

Госсекретарь заверил, что Соединенные Штаты продолжат усилия по обеспечению возвращения всех пленных.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Блинкен особо подчеркнул важность возобновления деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув необходимость разработки четкой повестки мирного процесса, которая позволит найти прочное и долгосрочное решение вопроса.

В этом контексте Пашинян также указал, что конфликт не урегулирован и требует всеобъемлющего решения, которое может быть достигнуто только в рамках сопредседательства Минской группы.

Блинкен согласился с замечанием Пашиняна о том, что статус-кво не может быть стабильным и сопредседателям Минской группы нужна четкая повестка дня, которая будет способствовать успеху переговоров.

Возврат пленных - в обмен на минные карты

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену. В целом, по положению на 3 июля удалось вернуть домой 102-х граждан Армении и 16 азербайджанцев.

12 июня в Армению благодаря усилиям США, ЕС и Грузии вернулись удерживаемые Азербайджаном 15 пленных армян (военнослужащих и гражданских лиц). Взамен Баку получил от властей Армении карты минных полей Агдамского района (контролируется азербайджанскими ВС).

Спустя несколько недель, 3 июля на самолете ВКС РФ из Азербайджана в Армению при посредничестве Москвы вернулись еще 15 армянских военнопленных. В правительстве Армении заявили, что армянская сторона "в качестве жеста доброй воли" передала Азербайджану карты заминированных территорий Физулинского и Зангеланского районов (ныне контролируются Азербайджаном) в зоне карабахского конфликта.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
07 Сентября 2021
В Армении ожидаются дожди с грозами
Армгидрометцентр представил прогноз погоды
15:11
06 Сентября 2021
Минкульт Армении ответил на обвинения, связанные с вызвавшей скандал свадьбой в Гарни: разрешили, да не так
В армянском сегменте соцсетей разразился очередной скандал - людей возмутило проведение свадебного пиршества прямо на территории напротив древнего языческого храма Гарни
14:42
06 Сентября 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает покупку новых автомобилей Mazda и Suzuki по максимально упрощенной процедуре
Сделка купли-продажи автомобиля осуществляется в рамках единственного визита клиента в автосалон, непосредственно между автосалоном и клиентом
13:39
06 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении назвала причину введения требования для работников раз в две недели сдавать ПЦР-тесты
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян назвала причины введения требования для работников ряда сфер сдавать ПЦР-тесты на коронавирус раз в две недели
11:06
06 Сентября 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 245,2 тыс., накануне от COVID-19 скончались 13 человек
По положению на утро 6 сентября в Армении зафиксированы 245 264 подтвержденных случая коронавируса
09:04
06 Сентября 2021
Синоптики обещают возвращение жары в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:23
05 Сентября 2021
В Сербии по запросу Армении задержан замглавы миссии Северной Македонии при ОБСЕ
Задержание произошло несколько дней назад при пересечении дипломатом погранпункта "Прешево" для въезда на территорию Северной Македонии
09:23
05 Сентября 2021
"Свадьба в Гарни": в соцсети возмущены пиршеством у древнего языческого храма. Регулятор отреагировал (ВИДЕО)
В армянском сегменте соцсетей очередной скандал - пользователей возмутило проведение свадебного пиршества прямо напротив древнего языческого храма Гарни
09:00
04 Сентября 2021
В Ереване опять станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:49
03 Сентября 2021
В Армении "разыграли" землетрясение и провели учения с использованием беспилотников и робота (ВИДЕО)
Во время учений  было "разыграно"  обычное землетрясение. Были задействованы 150 военнослужащих
13:51
03 Сентября 2021
В Армении назвали сферы, работники которых обязаны раз в две недели сдавать ПЦР-тесты (ВИДЕО)
Как сообщили в Минздраве, работник должен оплачивать ПЦР-тесты из своего кармана
13:32
03 Сентября 2021
Фонд страхования военнослужащих Армении отчитался о числе бенефициаров - 4392 на 3 сентября
Компенсации получили семьи еще 76-ти героев, погибших или получивших инвалидность в результате развязанной 27 сентября 2020 года войны против Арцаха