502.08
7.08
474.38
+10
Погода в Ереване
Рус

Дашнакцутюн требует от правительства Армении гарантировать безопасность Арцаха

15:33
15 Марта 2022

ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. Верховный орган АРФ Дашнакцутюн заявляет, что правительство Армении должно выполнить свои обязанности как гаранта безопасности населения Арцаха.

В заявлении руководства АРФД, поступившем в агентство "Новости-Армения" во вторник, говорится, что последовательные провокации Азербайджана в отношении мирного населения Республики Арцах создали новые угрозы безопасности и гуманитарной ситуации.

"Оккупационные войска Азербайджана умышленно повредили газопровод, поставляющий газ в Республику Арцах из Армении, препятствуют ремонтным работам газопровода, народ Арцаха долгое время лишен газа, из-за чего возникли проблемы и в системе электроснабжения. Нормальная гражданская жизнь в Арцахе находится в парализованном состоянии, а люди стоят на грани гуманитарной катастрофы", - подчеркивается в документе.

В АРФД отмечают, что в последние дни участились и стали регулярными обстрелы Азербайджана из оружия среднего и крупного калибра, провокации в отношении мирных населенных пунктов Арцаха. Очевидно, что, пользуясь случаем, Азербайджан последовательно пытается всячески дискредитировать российскую миротворческую миссию, добиться выселения армян из Арцаха.

"Категорически отвергая бездействие властей Армении в отношении этого преступного поведения Азербайджана, считая неприемлемым инертное отношение международного сообщества, констатируем, что отсутствие соответствующего ответа поощряет политику Азербайджана по выселению армян из Арцаха и ужесточению военно-политического давления на Арцах", - подчеркнули в Верховном органе АРФД.

В сложившейся ситуации руководство АРФД, выражая поддержку Республике Арцах и народу Арцаха, призывает:

1. Международные гуманитарные организации и иностранные государства осудить проводимую Азербайджаном политику этнических чисток и оказать давление на правительство Азербайджана с целью прекращения террористических действий против гражданского населения Арцаха;

2. Армянские организации диаспоры, наших соотечественников, участников международной сети друзей Арцаха «Про Арцах», людей доброй воли обратиться к своим правительствам с требованием заставить Азербайджан прекратить свои враждебные действия против мирного населения.

В Дашнакцутюн считают, что в этих тяжелейших условиях правительство Армении обязано предпринять активные шаги для выполнения своих обязательств гаранта безопасности народа Арцаха; а Национальное Собрание - незамедлительно созвать заседание Межпарламентской комиссии парламентов Армении и Арцах для обсуждения практических шагов по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе и военно-политической обстановки.

Провокации Азербайджана в Арцахе

В последние дни ВС Азербайджана более интенсивно обстреливают приграничные села Арцаха, в том числе, из минометов и крупнокалиберного оружия. Ранен один мирный житель. Кроме того, регулярно в приграничной зоне с азербайджанской стороны из громкоговорителей на армянском языке озвучиваются угрозы в адрес мирных жителей арцахских сел с требованием покинуть свои дома.

В ночь на 8 марта из-за аварии газопровода на участке в районе Шуши (находится под контролем Азербайджана) была прекращена подача газа в Арцах из Армении. Азербайджанская сторона препятствует реализации ремонтных работ на газопроводе и разминированию прилегающей территории. Сотрудниками аппарата Совбеза Арцаха с ними ведутся переговоры при участии российских миротворцев. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян
14:54
07 Мая 2022
Участницы женского шествия перекрыли перекресток в Ереване и провели символичную "акцию" в адрес жены Пашиняна
Перекресток проспекта Баграмяна и улицы Прошяна в центре Еревана перекрыт участницами женского протестного шествия, выступающих за смену власти в Армении.
13:41
07 Мая 2022
Митинг оппозиции стартовал в Ванадзоре - третьем по величине городе в Армении
В городе Ванадзоре начался митинг оппозиционного Движения сопротивления, цель которого - отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
10:02
07 Мая 2022
Из Еревана стартовал автопробег протеста, цель назначения - Ванадзор
Автоколонна оппозиционного Движения сопротивления двинулась из Еревана в сторону Ванадзора
09:04
07 Мая 2022
Грозовые дожди с градом ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:05
06 Мая 2022
Новые 12-метровые автобусы будут курсировать по улицам Еревана (ВИДЕО)
Транспортный парк Еревана в 2022-2023 гг. пополнится 87-ью новыми автобусами марки MAN
20:56
06 Мая 2022
"Мы возьмем весь Ереван": Ишхан Сагателян - о задачах оппозиции на ближайшие дни
Один из лидеров оппозиционного Движения сопротивления Ишхан Сагателян представил собравшимся на митинге гражданам задачи на предстоящие дни